※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまち
住まい

断熱等級5または6の住宅に住む方々の快適さや、窓の工夫について教えてください。

注文住宅の断熱性について。
断熱等級5の家に住まれている方、夏の暑さや冬の寒さはどうですか?
もしくは断熱等級6に住まれている方、やはり快適ですか?
窓がトリプルガラス、樹脂サッシ等、工夫されていることも伺いたいです🙇🏻‍♀️

コメント

ちぃ

昨年建てた家で断熱等級5です。
気密断熱にこだわったメーカーなので標準でトリプルガラスの樹脂サッシです。
吹き抜けもありますが真夏も真冬も、例えばエアコンを消した状態の朝イチや帰宅時など、異常な暑さ寒さを感じることはないです。
ちなみに床暖房もありますがほぼ使わず、夏も冬もリビングのエアコン1台で快適に過ごせてます。

• こまち

こまち

コメントありがとうございます!
    やはりトリプルガラスと樹脂サッシだと、快適なんですね🥺✨
    検討しているメーカーが断熱等級5、樹脂サッシですが、ペアガラスが標準なので、トリプルガラスにするか高断熱仕様に変更するか悩んでおり…
    トリプルガラスの重さはいかがでしょうか?

• 4月16日
  • ちぃ

ちぃ

一種換気ということもあり、ほぼ窓を開けることがないからか重さはそんなに気にならないです💡
    結露も狭い部屋でばんばん加湿しない限りしないし快適です☺️

• 4月19日
  • こまち

こまち

ありがとうございます!
    一種換気なんですね✨
    高気密高断熱やっぱり大事ですよね🥺

• 4月20日
  • ちぃ

ちぃ

光熱費もどんどん上がってるので家自体のスペック大事ですよね🥹

• 4月20日