育休中の給付金が厳しくなったことを知らず、延長申請を考えていた女性が、収入ゼロになる不安を抱えています。働くべきか悩んでいる状況についてお話ししたいです。
もう本当に自分が間抜けすぎて嫌です😭😭
今年度から1歳以上の育休中の給付金をもらう条件が厳しくなったという事も知らず、延長申請すれば1歳半まで、さらに延長すれば来年の4月に復帰するまで給付金がもらえるものだと思ってました😭
しかもしかも、これは産む前にやっと理解したんですが、育休手当=職安からとは別で職場から出るものだと…🫠
なので上司から「丸2年育休もらえるから、0歳児からとは言わずにゆっくりしっかり休みな!」って言ってもらってやったー!手当も出るならそこまで休もー!と…🫠🫠
6月で1歳なので来月の給付を最後に約10ヶ月間は収入ゼロです…
旦那に言ったらすぐ働きに出ろと言われそう😭
来年度の4月から仕事復帰というのは上司も事務の方も承知の上で育休をいただいていて、でもこの4月から厳しくなって事務の方もよくわからないからどうにもできないと…
普段ニュースをよく見ていないのが悪いんですが、どうしてこんなに変わってしまったんでしょうか?💦
やはり産後1年経ったんだから働きなさい!働かざるもの食うべからず!という事でしょうか?🥲
きつい言い方はしないでいただけるとありがたいです…🥲🥲
もうすでに心折れそうなので🥲
- ぽん(生後9ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
手当目的でわざと落ちて延長する人が多すぎるからですかね。本当に入りたい人が入れない状況ですね。
育休を最初から2年で申請してるから、保育園落ちても手当が打ち切られてしまうという事ですかね🤔?

ショコラ
私の会社は、子供1人につき3年取得できるので、育休手当は1年で終えて、その後は無給で取りました!
復帰するする詐欺をしたくなかったので…
あと、私の会社は産休入っても給料が満額出るんです。(社会保険料免除なので、かなりオイシイ❤️)
育休入っても、一年間はボーナスも出るし😊
手当をしっかりもらいたいのなら、育休を1年に短縮依頼を会社にして、保育園の申請をして、落ちるしかないかと思います。
4月から厳しくなったので、わざと遠い園を希望するとかは辞めたほうが良いですが、家から近くて、最悪入れたら諦められる保育園を申し込むしかないかと…
-
ぽん
えー!それはすごくオイシイ🩷(笑)
めちゃくちゃ子育て世代に優しい会社ですね👏☀️
事務処理担当の人には育休を2年取るつもりでいる事は手当を出す側は知らない事だから何年取るつもりとかは関係ないと言われたんですが、違うんですかね…?💦
育休中に手術も控えてるので、申し込みしてはいどうぞ!はい復帰!ってなるのも困るなぁと…🥲- 11時間前
-
ショコラ
保育園の入園申し込みをする際に、お勤めの会社の証明書の提出が必要です。
そこに育休最終日(復職予定日)の記載する欄があるのですが、その日が一歳を迎える日が、記載されていれば申し込み&もし落ちたら手当を延長する事は可能です。
ただ、そのように事実を捻じ曲げた事を会社が書くのか。
偽装工作に加担してくれるのか。
私の市の場合、復職予定日が2年後とか長く取れる環境の場合、受理すらしてもらえませんでした。
なので、会社が偽装してくれるまたは、育休期間を短縮して落ちたら延長の基本対応をするしかないかもです。- 10時間前

ともか
6月の保育園入所の申請はしてみてはいかがでしょうか?
保留通知がもらえれば会社から延長申請してもらってハローワークに手当ての延長ができるか判断してもらえますし、保育園に入れるようでしたら復帰するか辞退して無給で育休だけ延長するか選べますし。
保育園入所を辞退した場合の自治体のペナルティと会社の対応については事前に確認が必要ですが。
-
ぽん
本当に入れなかった人が入れなかったとなるのも悪いので、申し込みをして承諾されたら渋々入れて渋々復帰することになりそうです…😇
けど申請をしてみない事には絶対に給付金はもらえないですもんね…
それか4月まではなんとか頑張るか💦- 11時間前

はじめてのママリ🔰
わたしも6月で1歳なので6月入所の保育園入園申込→落選したらとりあえず1歳半まで給付金延長しようと思っています!
6月入所申込ならまだ間に合うのではないでしょうか?
自宅から遠い園しか申込してなかったら落選狙いと思われて給付金もらえなくなるかもですが。
一度役所にご相談されてみてはどうですか?
-
ぽん
空き状況確認したら、4月から入れたい保育園は現在空きがないみたいだったので申し込んでみようかな…??
- 8時間前

mizu
制度変わってしまいましたよね💦
やはり復帰したくないからわざと保育園落ちて育休延長する人が多いからだと思います💦
私はまさにそういうパターンだったので何も言えません…😇
-
ぽん
大きな声では言えませんが、家にいながら給付金がほしいはほんとにそうですよね…!!🫢(笑)
普通に書類を出せば復帰までもらえるんだと簡単に考えてたのでなおさらです😭😭😭- 8時間前
ぽん
わざと落ちるって狙ってできるものなんですか?💦
2年で申請してるのは職安側は知らないのでそれは関係ないそうですが、無給で4月まで頑張るか入園申し込みをしてみるかですかね😭