※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
家族・旦那

モラハラ夫との関係を続ける方法を知りたいです。離婚は考えておらず、子供のために折り合いをつけたいと思っています。自分の心境を伝えることは逆効果でしょうか。

モラハラ夫と上手く夫婦を継続する方法はありませんか?
3歳の息子がおり、今は父の事大好きなので離婚は考えていません。

ママリでも夫と衝突(キレられる)のたびに他の意見を聞きたくて質問してました。夫は言葉がうまいし、段々自分が間違っているのか、おかしいのは自分なのか、と分からなくなるからです。すると大体は旦那側がおかしい、旦那が怖い、離婚した方が良いと返答頂きます。
また、リアル友には言いづらいし、言ったら確実にモラハラだから離婚した方が…と心配されます。

私一人ならもう離婚一択、といった所まで来ています。仕事していても次はどこでブチ切れられるのか、など夫の事を考えると涙が出そうになったりします。
夫は仕事が多忙で平日はあまり顔合わせないのですが、子供と2人の時はホッとしている自分がいます。

でも、子供から父を奪う決断が出来ず、、自分が子供に与えてあげられないものが沢山夫にはあるし、どうしても離婚は今は出来ないのです。
(子供が成長し、父が嫌だと言ったら即離婚します)

なので、今回の質問はモラハラ夫と上手く折り合いをつけて夫婦関係を継続させるコツが知りたいです。
相手が変わらない事も分かっています。
どんな意見でも良いのですが、今回は離婚したら良いという意見以外をお願いします。

また、涙ながらに夫に次に何が原因でブチ切れられるのか考えたら夜は眠れないし涙が出てくるなど自分の心境を伝えてみるのはモラハラ夫には逆効果でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対に夫の思い通りにならない!

話し合わない!

休日もなるべく会わない!

夫が何に?どこに?コンプレックスを感じてるのかを探り憐れむ。限界がきたら指摘してもいいかもです🙆

• あかね

あかね

参考にさせていたます!

• 17時間前
  • あかね

あかね

頂きます!

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はモラ夫と離婚した立場なんですが、
    同じように悩んでいました。でも最終、
    嘔吐で眠れない食べれない、発熱が続くなど色々体にきてしまって(PTSDと適応障害と診断されました)

なかなか自分では気づけませんでした。なので、ご自身がどうなったら離婚するかゴール?境界線は決めておいたほうが安心かと😊

ちなみに離婚したい。と言ってもしてくれず別居して2年でやーっと離婚できた感じです😂😂😂

• 17時間前
ちい

まったく同じことを今思っています!
一緒に参考にさせてもらってもいいですか?😌
私は限界がきて夫の前で泣いたことあるんですが泣くのはずるいだなんだってまた色々言われただけなのでもうスルーするしかないんだと思い今やっているところです😂
ほんときついですよね💦
夜は眠れないのは結構キツイですよね💦大丈夫ですか⁉️😭
あとは義理の家族にも相談してるんですが結局本人に変わる気がないので意味なかったです😅
今度はチクったことにやいやい言われます😮‍💨
ごめんなさい意見じゃなくて💦

• あかね

あかね

似た境遇の方がいて、複雑ですがこうやって交流出来て嬉しいです💦
    ほんとモラハラって辛いですよね…
    旦那は自分がとにかく1番、自分の考えや意見を曲げません。
    これまで沢山私が折れて来て、家事育児も私の割合ばかりがあがってますし、心身共になぜこの人と夫婦でいないといけないのか…と同じ空間にいるのがしんどくなってます。
    子供が居ると、本当に簡単に離婚が決断出来ず苦しいです。
    私もなんとなくモラハラに対する対策なんてスルーするしかないんだろうなぁと思っています。
    でもこれまでも、怒鳴られたら思っても無いのに場を納めるために私から謝罪して後はスルーしてたんですが、そしたら段々モラハラ度がアップして来てます😭

• 17時間前
  • ちい

ちい

確かに複雑ですね💦
    うちもそうです!自分のことしか考えてないし俺に従えばいいみたいにほんと腹立ちます!
    ほんとこんな嫌な思いまでして一緒にいる意味はあるのかと考えます私も!
    モラハラ度アップしてるなら心配ですね😭
    どこか相談出来る機関とかはないですか?

• 4時間前