※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
お金・保険

児童手当のカウントについて、いつ明確になるか教えてください。4月からの手当が気になります。

社会人の子を含めた3人、子供がいる方。

児童手当のカウントされましたか?
我が家は18.17.8歳
18歳が4月から社会人で、別世帯ですが
生活費の援助はしてるにチェック✅したので
カウントされると予想してます

このカウントはいつ明確にわかるんですか?

4月からの児童手当が気になります💦
今まで年子でかなりお金がエンドレスで出ていたので
できるなら❸➕❶➕❶ トータル5万頂きたいです

コメント

ママリ

社会人のお子さんの収入次第だと思いますが、
18歳のお子さんが10.8万円を超えていたり、ご自身で社保なら無理ですよね。

そこが一定の基準だと思います。

別世帯で学生のお子さんとかもいるので、その時に生活費の援助のレ点チェックは効力があると聞きました。

私のことでは無いのですが
姉から甥っ子のことで相談があった先に、役所に聞いたりしてました。

• 🔰

🔰

同居の20万以上稼いでる長男さんがいる世帯にはしっかり出てるので、
    うちのようなアパート代を払って
    別世帯の長女に対してカウントにならないのであればかなり不公平やと思うので、すごく気になりました💦

ママリさんの書いてる基準は何か
    情報をどこからかみた感じですか?
    10.8万でアパート住まいなんて
    到底無理ですし、電話して聞いてみます!ありがとうございます。

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

18歳のお子さんがご自身で社会保険に入られてるならカウントされない可能性が高いと思います💦

• 🔰

🔰

上の方にも書きましたが、それだったらかなり不公平だなと思ってます💦
    むしろ経済的に厳しいから娘は
    高卒で社会人になってくれたようなもんなので。。
    そうだったら悔しいです😔

ありがとうございます!

• 19時間前
ママリ

児童手当って社会人(18歳まで)になったらその子は受け取れないですよね?
第三子のカウントとしては22歳までされると思いますが、第一子の1万は入りますか??

はじめてのママり

まず、18歳のお子さんの1万円は確実に出ないと思います。
そして、カウントに入るかは微妙なところですが、お聞きしている状況なら難しそうな印象です。。流石にチェックするだけで審査が通る訳でないと思うので、マイナンバーなどで収入等は筒抜けですし別世帯となると、、、といったところではないでしょうか。
何か抜け道などがあるのかもしれませんが(住民票だけ同世代にするとか…?)分からないです。
不公平に感じることもありますよね😭