旦那が勝手にお金を使い、信用を失ったことに悩んでいます。許すべきか、離婚の可能性について考えています。お金の問題でストレスを感じています。
旦那が家のお金を勝手に使っていました。
経緯は
旦那には毎月お小遣いがあります。
金額は夫が自分で決めていて、15000円です。
食事代は抜きです。
それが足りないのか昨年クレジットカードを勝手に使っていて、お小遣い以上のお金を自分のことだけに使っていました。金額は月1万ぐらいを3カ月間です。
それは指摘して反省してもらい、カードを私が管理することで収まりました。実際カード使用はなくなりました。
ですが、昨日夫の口座の通帳を記帳すると3ヶ月で合計で7.8万ほど引き落とされている事が分かりました。
もう前回の件で信用が落ちていたのに今回は許せる気もしないし許してもまた繰り返す未来しか見えません。
私は許すべきでしょうか?
毎月給料から引き落とされる分ののこりをお互い家庭貯金していたのに最近はお金ないと言い貯金できていなかった原因がこれで涙が出そうです。
昨日この話を夜しようと、話があるから寝ないで起きていてねと伝えて、わかったと返事をしたのに私が帰宅したら寝ていました。(帰宅したのは22時前)
最近はお金があまりないから節約しようと話していたのに裏ではこれです。
もうストレスすぎて胸が苦しいです
この件で離婚できるでしょうか
旦那は子供のことが好きなので離婚は嫌がると思います。。
- ひなひな(1歳11ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント

ママリ🔰
うちの旦那もお金を使い込んだことがあります😱
ボーナスが多いのでそれを半分いかれたことが何度か…
ほんっとに離婚しようと思いました。信用もできないし好きではいられないので。された側は辛いですよね💔
けど結果離婚してないです😅
された時は怒りで狂いそうになるんだけど、冷静になったらまだ離婚じゃないなとなりました。
何に使ったかわかりますか?
相手を責めるだけでは状況は変わらないので、
何に使ったのか?
今のお小遣いでは足りないのか?もし足りないならあといくら必要なのか?
お小遣いを上げたら使い込みをやめられるのか?もしやめられなかったら離婚だけど大丈夫か?
みたいな感じで旦那に寄り添うように話し合いした方が良いです✌🏼

ミニー
自分の事って何に使ってるんですか??
-
ひなひな
何に使っているのかはわからないです…
喫煙者なのでタバコかお酒か平日のお昼は会社からお弁当がでているので何に使っているのかほんとに分からないです…- 4月15日
-
ミニー
会社では上の方ですか??
部下に何か奢ってるとかはなさそうですか?🤔
そういうのなら
言ってくれれば出すと話した方がいいかなと🥺- 4月15日
-
ひなひな
全く上じゃないです!
これも信用がなくなった原因なのですが、仕事をコロコロ変える人なのです
子供が生まれようがお構い無しに気に入らないと職を買えるので給料もずっと下っ端金額です笑- 4月15日
-
ミニー
相談なしに転職ですか?!💦
そして、稼ぎも少ないのに自由に使うって、、。
ある意味病気ですよね😅
とにかく、何に使ってるかをしっかり聞いて
旦那さんが現金を使える術をなくして
尚且つ、携帯払いも出来ないようにするのが1番ですよね。。。- 4月15日
-
ひなひな
相談というか、辞める報告をされた感じです、、
今回はカード類は取り上げて離婚届にサインまでさせました
反省することを祈ります…- 14時間前
-
ミニー
カードも簡単に作れるので
怖いですよね💦- 11時間前
-
ひなひな
そこまではしないと信じたいです😂
離婚届を書かせた時も、離婚したら今俺が払ってる支払いは分けるからとか意味わからないこと言ってて頭大丈夫なのか心配です- 11時間前
-
ミニー
それなら、一筆書かせといた方が安心ですね。。。
自分が使ってるのになぜそれを折半?!!!- 11時間前
-
ひなひな
おそらく学資保険のことだと思いますが、よく子供の支払いのことをそんなふうに言えるなぁとドン引きです🤣
- 10時間前
-
ミニー
そこー!!
それなら、心配なさらずとも
こちらで全部払いますと言いたいですね🤣- 8時間前

mimi
そういう事が重なり私は離婚しました。
初めは給油用に渡していたクレジットカードを使用し使い込み、次はそのクレジットカードをキャッシュレス決済に紐付けしてあり使い込み。でした。
注意、話し合いをしましたが
立て続けに裏切られたことで信用は無いし、基本的に相手のことを信じれず疑ってかかるので
相手も余計に金銭以外でも隠し事が増えて関係は悪化しました。
最終的に離婚に至るにあたっては他の理由もありましたが、こういう小さな嘘や隠し事から全てが始まったので
我慢や妥協はせず、しっかり話し合いをした方がいいと思います。
ひなひな
すごくためになりました。
離婚したいくらいムカついてるけれど好きなところもあるのでできれば離婚したくない。という矛盾な感情を抱えていたので、怒りをぶつけるのではなく寄り添って話し合いしてみます。
お金の使い所は全くわからないです…
タバコなのかお酒なのか
ギャンブルとかではなさそうです