義母が孫を自分の子供だと思い込む理由について悩んでいます。最近、そう感じることが増えました。
なんで義母って孫のこと自分の子供だと思い込み始めるんでしょうね…
うちはそういうのないかなって思ってたのに最近圧感じます。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 5歳0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
やばいですよね。
うちの義母は元から、子離れもできてなくて、孫を自分の子供・所有物認識されそうでやばかったので、一線引いてあるのをわかりやすくするために、特に婿入りとかじゃないんですが、結婚時の苗字を私の方で選択しました。
すごく距離置いてくれてて快適です。

たろー
男の子(夫)の育児が大変で楽しめなかったから、やっと心の余裕ができた頃に現れた孫が可愛いんじゃないでしょうか☺️💓

☆☆☆
恐ろしいですよね~😱
◯◯家の子!からの、嫁側の実家には変に上から目線というか…
里帰りも嫁側の実家帰省したら「本当はうちがみないといけないのに、ごめんなさいね」みたいなことをわざわざ言う人いますよね😇

みーやん
やばいですよね😅
うちの義母は分娩室まで入ってきて立ち会い出産され、入院中毎日面会に来られ、退院初日に里帰り先の私の実家にまで押しかけ「うちの子なのに迷惑かけてすみません」って私の親に言ってて、私も親も「え??😅」ってなりました😅
それ以外にもやたら孫のことを「うちの子」発言が多々あり💦
義母からしたら自分の息子の子どもではあるけど、あくまで「他人(息子の嫁)が産んだ子」って自覚を持ってほしいなーと思います😩

はじめてのママリ
同じです💦
全て旦那にかぶせてきたりします。
本当にやめて欲しい。
しかも全然会ってないのに知ってるかのような発言したり。
本当に無理ー

ママリ
あーわかります...
哺乳瓶も義母が当たり前に奪うし、
ベビーカーも奪うし、お宮参りの時の抱っこも夫から私へパスした時に横入りして無理矢理引き裂かれました。
その他の行事でも、まるで準主役のように振る舞おうと「私が〜してあげようか?」などと必死で。
いつも義母が「孫が私(義母自身)に似てるって友達から言われる」とか。
それで私が「ここのパーツだけ私に似てるんですよ!」と伝えたら、「そうなの?」とだけ。
こっちはいつも義母の似てる自慢に、優しいお世辞で対応してあげてたのに、こっちが義母とうまくやろうと思えば思うほど図に乗る人なんだなと思ってからは
もうバッサリ距離置きました。
しばらくは会うことないだろうし、孫に会わせる気もないです。
孫は孫で、なおかつ他人のお嫁さんが産んだ子どもなのに
自分が自分がー!って出しゃばる神経がわからないですよね。
コメント