コメント

rara
専業主婦からシングルになりました。
子供は1人、2歳の時で自分の貯金はありませんでした。
実家に住ませてもらったので状況はだいぶ違いますが…
公立保育園の給食調理員をやっています。

ダッフィー
実家が近くて頼れたので状況違うかもしれないですが
専業主婦からシングルになりました。
別居中は実家にお世話になり(3ヶ月)その間に少しでもと思って内職始めました。で看護助手として就職をしました。
-
さき
ありがとうございます!
看護助手は資格をもっている感じですか?
今もご実家ですか?- 4月15日
-
ダッフィー
資格は何も持ってないです。
結婚前も看護助手として働いてた事もあるので、全くの未経験に行くよりはやった事ある仕事にしようと思って看護助手選びました✨
今はアパートで暮らしてて、週末は実家へ泊まりに行くって感じでやってます😊- 4月15日
-
さき
そうだったのですね。
詳しくありがとうございます。
参考にさせていただきます!
生活としてはお金きついななど感じることはありますか?
金銭面だけが不安で- 4月15日
-
ダッフィー
看護助手のパート代と児童扶養手当満額と、児童手当、内職の数万で普通に生活できてます。貯金も少ないけどできます😊
たくさん贅沢はできないかもだけど、とくにきついとかはなく普通に大丈夫です😁- 4月15日
-
さき
ありがとうございます!
- 4月15日

れのんママ⭐︎
専業主婦からシングルマザーになりました。
私の場合貯金0でした。
資格も何もなく3年のブランクもありました。
その当時息子は2歳で保育園に通わせてなかったのですが離婚と同時に職探しと保育園探しをしました。
シングルで子供も小さいので面接で落とされることが多く、結局今はパートでフル勤務しています!
-
さき
ありがとうございます。
誰かの協力援助はありましたか?
またパートフルで手取りいくらか差し支えなければ聞いてもよろしいですか?
私も現在、正社員での職探しをネットでしていますが、いいなと思っても時間が微妙に合わずに悩んでいます。
うちは二人なので下の子が小学生に入ると朝も早く放課後は学童に入れば正社員で働けるのではないかなと考えていてそれまではパートフルで凌ぐしかないのかなと考えがぐるぐるしています。- 4月16日
-
れのんママ⭐︎
貯金0で無職なので住むところがなく
祖父母の家にお世話になりましたが高齢なので住まわせてもらってる以外の援助はないです。
待機児童の間は一時預かりと児童デイサービス利用してました。
給与ですが、パートフルで手取り16万〜18万くらいです。
ちなみに養育費等はもらっていません。
児童扶養手当が46,680円/月 支給されてます。- 4月16日
-
れのんママ⭐︎
勤務時間は9時〜17時なんですけど
稼ぎたくて17時30分定時に変更してもらいました!- 4月16日
-
さき
詳しくありがとうございます!
手取りでそれくらいあるんですね!
とても参考になり助かります。
ちなみにお子さんが発熱した場合等は祖父母さんがみて下さってお仕事にいける感じですか?
結構風邪ひきやすくきょうだいでうつっていくので心配もあり...
最悪遠いけど、毎回は無理でも母はきてくれるかなって感じでして...- 4月17日
-
れのんママ⭐︎
子供が風邪を引いた場合は
仕事お休みしてます!
子供用の有給が通常の有給と別に付与されているのでそれを使用してますよ!
有給を使用しない場合は病児保育を利用してます!- 4月17日
さき
ありがとうございます。
調理の免許をお持ちですか?
そうだったのですね。
養育費などはありますか?
rara
資格もなく全くの未経験でした。
休みもあり、普通のパートより貰えるので助かっています。
養育費は減額や踏み倒しを見越して多めに請求していて、今は減額されましたが毎月貰っています。
さき
ありがとうございます。
減額あるんですね💦
rara
あ、元旦那がお金にルーズだったので多めに設定して減額された今が相場くらいだと思います笑
さき
お子さんが今後、高校や大学など入学の場合は多めに支払うなどきめましたか?
rara
進学の際という括りで一応決めました。病気になった時も援助してもらうようにしてあります。
私の務めている園だとパートでも公務員みたいな感じなのでボーナスや手当てもあります。
扶養手当や、小学生なら市区町村からなにか助成があるかもしれません!
さき
ありがとうございます。
病気というのはraraさん本人がなった場合ですか?もしよろしければこういう条件は入れた方がいいなどあればアドバイスいただきたいです💦
パートでも安定しているなら安心ですね!母子手当みたいなものも市から支給されていますか?また離婚後のそういった手当は市役所に一旦聞いた方が良いんですよね?💦
rara
病気になった場合は私も子供もです!
アドバイスという程のことはできませんが、参考までに^^(長くなりすみません💦)
公正証書が1番ですが、金銭的に余裕がなかったことと相手に会いたくなかった為誓約書にしました。あまり意味が無いようですが、ないよりはマシらしいです笑
離婚の合意、親権、財産分与、養育費、進学費用やイレギュラーがあった時の費用、連絡先や住所変更の通知、辺りですかね。面会については結構細かく?決めました。あと年金については書いた方がいいみたいでしたが、よく分からず書きませんでした💦
あと自分に何かあった時に子供の受け入れ先は幾つか確保しておいて子供が選択できるよう書いておくと安心かなと今は思います。。
母子手当てというのが扶養手当ってやつですね!
貰っています。離婚届出した時に子ども手当と扶養手当の申請について案内がありましたよ!でもうちは子供の氏の変更もしたので先にそちらの手続きをしてからでした。もし教えて貰えなかったら聞いてみた方が確実ですね!
さき
本当に詳しくありがとうございます。
ちなみにこれが、自分の両親と一旦住むとなった場合は両親の収入によっては、扶養手当みたいなものはもらえない場合もありますよね?
届け出したときにも教えていただけるのですね。
氏の変更した理由はありますか?
そこも悩んでいますが、もう幼稚園や学校にいっているので変えるのは微妙かなという気持ちもあります。
氏を戻さないともう旧姓には戻れないとか確か決まりはあったように思いますが、、
rara
うちは親もがっつり働いていないので大丈夫でしたが、収入によって額が決まるので貰えない場合もありますね。調べてみたら世帯分離?をすれば大丈夫らしいですが…
氏の変更は保育園に入る前だったのと元旦那の苗字が珍しいうえ、名乗りたくなかったので変更しました。
自分の名前は戻すか選択できますね!
さき
ありがとうございます。
役所に電話して確認しました!
そうだったのですね!
名乗りたくないのわかります...
すみません、メンタルやられていて返事が遅くて
ありがとうございます😭
rara
毎日お疲れ様です!
今の時期は凄くしんどいと思います。
役所に確認できたようでよかったです^^
お子さんが小学生だと氏の変更も悩みますよね。。
行政や頼れるものに頼って
ママリさんが納得のいく選択をできるよう応援しています!