育児に悩む女性が、赤ちゃんの睡眠不足で苦しんでいる様子を伝えています。毎朝の声掛けができず、悲しさを感じています。
私は育児向いていないんだな。。
母親になって5ヶ月。
毎朝笑顔でおはようと言ってあげたいのに、最近は寝かせてくれない寝不足で出来ない毎日。
寝入りも時間かかり、寝ても2〜3時間で起きる。再入眠も時間かかるし。
生まれた時から寝るのがくそ下手くそ。
日中も30分で起きるし休めない。
月齢進むにつれて、寝返りなどの成長はあるが寝る事だけは後退していく。
寝ろよと怒りながら朝を迎え、声掛けもしたくなく無言でお世話。
こんなことするお母さんいないだろうなと思いながら毎日過ごしています。悲しくなります。
いつか寝る日がくると言われるけど、生まれた時から寝るのが下手なのでそんな日は来ないと思う。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
夜寝ないってほんとに辛いですよね。うちも寝なかったから、日中は淡々とやることをやって、テレビつけっぱなしとかありました😭
なかなか寝ないで泣いている時なんて通じるわけないのに、泣いてないで寝てよって思ったし言ってたし。
同じようなことしてましたよ💦

はじめてのママリ🔰
寝ないの辛いですよね😭
1番上の子が寝ないタイプでした。
車運転する気力があればですが、私はよくドライブして寝かせてそのまま車の中で自分も休憩してました。
もう少し成長したら夜間断乳すると寝るようになるかもです😢
周りの親族(私は頼れる人いなかったので一時保育使ってました)などに協力してもらって、時々ゆっくり休んでください😭
ちなみに、そんな子も今では朝起こすのが一苦労なほどよく寝る小学生です。
-
はじめてのママリ🔰
辛いです…
結局次の日も寝ないの繰り返しで休める日ないし。。
そしてうちの子はチャイルドシートギャン泣きなので車という手段は使えず….
はじめてのママリ🔰さんはイライラしたりしませんでしたか?
日々の寝不足はやはり我慢って感じでしたか?
小学生までと思うと気が遠いです😭- 17時間前

空色のーと
生まれた時から、案外赤ちゃんって寝るの下手くそなんですよね💦
眠くて泣くくらいなら寝ろよ!って日々思ってました。夜眠くて寝かしつけが必要とか、ほんと大人の感覚からすると意味分からないレベルですよね 笑
うちも寝るの下手で夜も40分とかで起きたりしょっちゅうでしたが、今はちゃんと1人で寝るし朝も起こさないとダメな日が多いです。
そうはいっても、今の辛さって、永遠に続くかのような絶望感がありますよね…🥺
-
はじめてのママリ🔰
寝るのが上手なお子さんの話を聞くと羨ましい限りです。。
空色のーとさんは、寝ないし寝不足だしイライラしたりしませんでしたか?
疲れて眠いのに、結局まだ同じ夜がやってきて眠れないし。。
日々の寝不足は我慢って感じですよね。
今は永遠に続く気しかしません。
いつまで寝るの下手でしたか?💦- 17時間前
-
空色のーと
イライラしましたよー!
もう!なんで寝ないの!とか良く言ってましたし💦
夫は夜泣いてもピクリともしなくて、まさかのあの泣き声が聞こえてないにもイライラくるし、毎朝今日は寝れた?とか無神経に聞いてくるのも無理だったし、イライラしか無かったです 笑!!
(だからといって何かしてくれる訳でもないから余計に)
寝るのが上手くなったのは、1歳半くらいですかね?
断乳(1歳3ヶ月頃)して、だんだん子供も慣れてきて…って感じでした。- 16時間前

ママリ
父親はなにしてるんですか?
-
はじめてのママリ🔰
平日は仕事なので寝かしつけ〜夜間は私が対応してます。。
仕事をする父親がいる家庭では母親が全てやるのは当たり前ですよね。- 16時間前
-
ママリ
当たり前じゃないですよ(笑)
母親が寝不足でイライラして母親失格かもと悩んでるのに横でガーガー寝てる父親のほうが父親失格だと思いますけど(笑)- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
仕事で疲れているのに悪いと思い夜間お願いすること出来なくて…
- 16時間前
-
ママリ
仕事は仕事、子育ては仕事ではないので😅
もちろん、やってもらえて当たり前とは思わないけど
うちは3人子供がいますが
私がしんどそうだなーというときは私が頼まなくても夫が変わってくれました。
朝まで寝かせてもらわなくても別に2時間でも寝れれば楽じゃないですか??
そのくらいのことができなくて父親をよく名乗れるなーと思います笑- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
頼まなくても変わってくれる旦那さん、優しい旦那さんですね😔
私がイライラしてるのわかってるのにそんな事言ってくれません。。
こちらからお願いしたら代わってくれるとは思いますが、、
3時間だけでもいいからまとめて寝たいです。楽になると思います。- 16時間前
-
ママリ
伝えなければわからない人もいると思うので伝えてみてはどうですか?
2時間でもいい、まとめて寝かせてくれない?って。- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
今日伝えてみます😔
- 12時間前
-
ママリ
伝えてみてください!!
子育ては母親、
父親は仕事してるからしなくて良しではないです!
これだけは絶対に覚えててほしいです!!
まだまだ5ヶ月、でも、もう五ヶ月!!
5ヶ月も寝不足で頑張ってきたんだからそろそろ助けてもらったってばちはあたりません!!- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんのお言葉で今日伝えようと思えました!!
ありがとうございます!!- 10時間前

はじめてのママリ
私も同じでしたー😭
新生児の頃から起きてる間ずーっと泣いてる、寝ても2時間とかで起きるの繰り返しでした……
可愛いって思えず、寝ろうるさいって思ってたし言ったこと何回もあります……
子育て向いてない、産むんじゃなかったとかも思ってました🥲
睡眠が少ないとイライラするし、人間として当然の反応と今なら分かります…
私は結局鬱になりかけたので育休はやめに切り上げ保育園に預けました!
保育園に預けるとリズムもでき、離れる時間ができて可愛いと思えるようになりました😭
-
はじめてのママリ🔰
寝てくれない時期はままりさん1日の睡眠時間どのくらいでしたか?
イライラしますよね〜
自分がどんどん変わっていくのがわかります。
睡眠不足で復帰できる気がしません😔
お子さん何ヶ月の時に復帰しましたか?- 16時間前
-
はじめてのママリ
3時間まとまって寝れたらラッキー、あとは20分〜1時間前後の細切れ睡眠でしたね…
トータルで言うと6時間くらいあるけど疲労感とイライラと鬱傾向やばかったです
睡眠不足のせいなので、絶対寝れるようになったらイライラは改善します😭
土日だけ旦那さんに押し付けて耳栓して寝るとか1人時間作って欲しいです🥲
生後8ヶ月に復帰しました💦
保育園様様です…ほんと離れる時間大事です😭- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちも現状全く同じです💦
トントンしたり添い寝したりで、正直自分が寝てるのか起きてるのかもよくわからない状況です。
旦那にもせっかくの休みなのに悪いと思ってお願い出来ていなくて…
しかも最近夜の寝かしつけお願いしたら、旦那だと毎回ギャン泣きします笑
保育園いったらリズムできるんですね💦
今は離れたい気持ちの方が大きいです、、- 16時間前
-
はじめてのママリ
寝てるのか起きてるのか分からん状況………ありました😭
私も最初はそう思ってたんですが、自分の身がもちませんよ💦
旦那さんも巻き込んで育児しましょう💦
上の方が言われている通り仕事は仕事、育児をしなくていい理由にはなりません☺️
ギャン泣きしてもイヤホンして任せましょう💦
お母さんも試行錯誤しながら泣き止ませてるんだから、パパも試行錯誤してやるのが育児の1歩ですよ☺️
保育園は本当にオススメします…🥲
自分の気持ちに余裕が産まれました!- 14時間前
はじめてのママリ🔰
辛いです。。
眠いし疲れてるのに、結局次の日も同じ日の繰り返し。
はじめてのママリ🔰さんはイライラしたりしませんでしたか?
日々の寝不足はやはり我慢ですよね、、?
私は怒鳴ってしまいます😔
毎日ダメな母親だと思う日々です。
はじめてのママリ🔰
ものすごくわかりますよ。眠かったら寝てくれればいいのに。ぐずぐず泣いて、、でも泣くことしかできないし、自分も赤ちゃんの時はこうだったんだなぁと反省することもありました。
もちろんイライラしましたよ。
今は2年生ですが、違うことで毎日いらして、毎日のように怒ってしまっています。あまりにもひどいと私も怒鳴ってます。怒鳴りすぎて言うこと聞かない時も多々ありなおさら怒ってます。。
でも大好きなんです。可愛いし。ママ好きよって言ってくれるし。。でも怒っちゃうんです😭
同じ気持ちなのですごくわかります。