※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんだふる
子育て・グッズ

新1年生の親ですが、持ち物や時間割を子どもに任せるべきでしょうか。親が不安で確認してしまいます。

新1年生です!
毎日の持ち物や時間割など、子ども自身で確認させて用意させていますか?
「明日の学校の用意は?ノート必要ないの?えんぴつ削った?」など、親のほうが不安で色々確認してしまっています。
全て子供に任せて、やらせたほうがいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は習慣になるまでは一緒にやろうと思ってるので、手出しはしなくても声かけは全然してます!😊

一応自分で考えられるように〇〇やった?〇〇準備した?ではなく、何を準備すれば良いかわかる?とか最後に忘れてる物ないかもう一度確認しておこうねって感じで声かけしてます🙆‍♀️

日月

1年生の間は一緒に準備してましたよ😊

「明日の持ち物なにー?」から自分で確認させて、ランドセルに入れるのを見守って、もし入れ忘れてるものがあれば「○○入れた?」って聞く感じです。
慣れたら自分で準備してくるので、「明日の持ち物と時間割を教えてください」って、準備した内容を確認するようになりました。
小4の今も、よく忘れるものは毎日「アレ入れた?」って聞いちゃってます🤣
幼稚園児の下の子の方がしっかりしてたりします😅

ママリ

今のところは一緒に必要なもの確認して自分で用意させてます😊
心配なので、夜にこっそり再確認してます😂