※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

手取り20万で家族3人の生活が可能か、家賃などの固定費や貯金について教えてください。

手取り20万で家族3人(夫婦+未就学児1人)で生活できてる方いますか?
家賃など毎月の固定費はどのくらいですか?
貯金はできてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

貯金は毎月しっかりとできたりできなかったりでしたが一応生活自体は困ることなくできてました👌🏻!

はじめてのママリ

うちは夫の給料が手取り15万円です。
その代わりスマホ代や車のローンやガソリン代などは会社が経費として払ってくれているので、20万くらいの手取りと同じ感じになると思います。
うちはギリギリですね😅
家賃は前は払っていましたが、大家さんから買ってくれと言われて、私の貯金で一括購入したので、固定資産税だけです。貯金はすっからかんです💦
私は今は働けないので、障害年金を頂いていて、その分はなるべく手を付けずに貯金するようにしていますが、旅行など行くとなるとつい使ってしまいます😥
住んでいる地域にもよると思いますが、3人で暮らせないことはないけれどカツカツですよね。