※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまとん
サプリ・健康

膠原病の方で、妊娠中プラケニル(免疫調整剤)を服用していた方いますか?

膠原病の方で、妊娠中プラケニル(免疫調整剤)を服用していた方いますか?

コメント

年子ママ♡

SLEです!
服用してましたよ🙆🏻‍♀️

• とまとん

とまとん

返信ありがとうございます!✨私もsleです。最近の薬なので皆さんどうしているのかと思って。(プレドニンで調整する方もいるかと思ったので)

あと、レイノーはありますか?
    もしあったら、お聞きしたいのですが内膜薄かったり、出産の時に子宮に血液行きにくかったりしましたか?(私が内膜が薄く医師よりレイノーが影響してるかもと言われました。)

• 4月14日
  • 年子ママ♡

年子ママ♡

いえいえです☺️
    SLE同じですね!
    特に薬の量は変えてないです!
    妊娠中から今も、SLEの薬はステロイド、タクロリムス、プラケニル飲んでいます🙆🏻‍♀️

レイノーはないですが、不妊治療してたからか、子宮内膜薄いと言われたことあります💦
    血液のいきにくさが原因かもわからないですが、妊娠高血圧腎症になりました💦

• 4月14日
  • とまとん

とまとん

私も不妊治療中です。なので内膜が薄い問題で悩んでいまして😅
    妊娠高血圧腎症になったのですね。私は、タンパク尿で悩んだ事もあり心配です。妊娠中、出産大変でしたか?

年子ママさんなんですね😌✨
    もちろん大変だと思いますが、すごいです👏

• 4月14日