※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

生後6日の新生児を育てている女性が、完母を目指しています。1人目の時は精神的に苦痛を感じ、3ヶ月で完ミに移行しました。2人目は吸ってくれるので頑張っていますが、授乳後のミルクや搾乳の量について疑問があります。退院時のメモには頻回授乳とミルクまたは搾乳20ミリの記載があり、授乳後に毎回追加するのか、欲しがった時だけ追加するのか、解釈に悩んでいます。正しい理解か教えてください。

生後6日新生児 完母目指しています

1人目で完母希望して母乳外来にも通いましたが、精神的にも苦痛になってしまい3ヶ月で完ミに移行しました。

今回2人目完母でやれるところまでやりたいなと思っており、1人目より吸ってくれるので頑張っていますアドバイスほしいです。

1回左右7分ずつで10ミリ(疲れてると)〜30ミリ(調子いい方)
まだまだ軌道に乗っていない状況です。

退院時病院のメモ書きには
必要量のところに頻回授乳の記載
その下にミルクor搾乳+20ミリ

ちゃんと聞かなかったのが悪いのですが、これは授乳してその後に毎回ミルク20ミリか搾乳したもの20ミリをどちらか追加するという理解であっていますか?

それとも授乳したら何も追加はせずそのままで、欲しがったらミルク20ミリor搾乳したもの20ミリですか?

後者だと欲しがらなかった場合、母乳もまだ全然出てないのにミルクの量が足りてなさすぎですよね

そもそもの解釈はあっておりますでしょうか😭?

よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

あーちゃん

完母希望なら頻回授乳はいずれにせよしないと厳しいかと思うのでミルクや搾乳は足さずに赤ちゃんが泣いたら授乳が1番いいです

1日10〜12回以上は吸わせないとって感じです

• ぴぴ

ぴぴ

ありがとうございます。

足さなくていいのですね
    まだ母乳も安定した量がでないので足さないと体重が増えないかなと心配になってしまっていました。

ミルク少しでもあげると腹持ちが良くなっておっぱい欲しがらなくなりますもんね

• 4月14日
せんべい‪🍘‬♡

私も上の方同様.完母目指すのであれば足さずに頻回授乳した方がいいかなと思います。
上の子の時に1日20~30回吸わせてました。
私自身ボロボロでしたが自分で完母目指したので…
ただ出ずに体重増えないのであれば産院に相談したりして.どれくらい足せばいいか聞いたりすればいいかなと🤔

• ぴぴ

ぴぴ

ありがとうございます。
    1日20〜30回だと時間が全く空かずあげられてるかと思うのですが、それは赤ちゃんが泣いてるからあげてるという感じでしょうか?
    それとも泣かずとも起こしてあげたりしていましたか?

体重が1日ずつ増量していかないとダメだよと退院時に言われたのでそうなると、今の母乳量だと頻回したとしても増えていかない気がして😣

• 4月14日
  • せんべい‪🍘‬♡

せんべい‪🍘‬♡

最初の方は足りずにずっと泣いてました。
    なので泣いたらオムツみて体温と室温みて寝かしつけても寝なかったら.ひたすら咥えさせてました。
    新生児の時は32回が最高記録です。

1日ずつ増量とは言っても次の検診で体重計って日数で割ると思うので少しでも増えてれば大丈夫かなと。
    それで増えてなければそこで相談ですね。
    とにかく吸わせなければ量も増えないので足して満足して寝られちゃうと完母も大変になっちゃいますからね😭

• 4月14日
  • ぴぴ

ぴぴ

すごいです😭✨
    あまり泣かない子のようなので、欲しがるサインがまだあまりなく、、
    でも今日はミルク足さずに泣くの待ってみます!

昨日よりかは今日はやはり体重は減少してしまっていますが、気にせず回数増やして飲んでもらえるようにこの後やっていきます

アドバイスありがとうございます。

• 4月14日
  • せんべい‪🍘‬♡

せんべい‪🍘‬♡

そうですね。
    それが1番完母にするのにはいいと思います!
    泣いたら.とにかく吸わせて量を多くしてけばいいと思います。

最初はでないですからね😭
    回数重ねて頑張ってください😊✨️

• 4月14日
  • ぴぴ

ぴぴ

もう一つお伺いしたいのですが、やはり完母ですと、哺乳瓶拒否とかになったりしましたか?

まだミルクを哺乳瓶で吸えるので拒否などはないのですが、預けないといけない時などのためにどのようにしてたか差し支えなければお聞きしたいです。

理想は完母だけど哺乳瓶で搾乳したものも飲めるという感じです😣

• 4月14日
  • せんべい‪🍘‬♡

せんべい‪🍘‬♡

夜は旦那に搾乳したものを哺乳瓶であげてもらったり1ヶ月過ぎてから私も出かけたかったので預ける時は哺乳瓶にしてました!
    なので哺乳瓶拒否はなかったです。

哺乳瓶拒否が怖いのであれば搾乳器で搾乳してたまには哺乳瓶であげるのがいいと思います😊
    今ミルク哺乳瓶で飲めてるのであれば乳頭混乱も少なさそうですし…

• 4月14日
  • ぴぴ

ぴぴ

やはり哺乳瓶でもあげるのは継続して慣らした方がよさそうですね

乳頭混乱はおこしてなさそうです
    なんなら哺乳瓶の方が楽なので飲みっぷりも当たり前にいいです笑

• 4月14日