友人の不倫が発覚し、夫側から事情を聞きました。友人とは話しておらず、今後の関わり方に悩んでいます。叱った後、連絡を続けるのが良いでしょうか。
友人の不倫について
質問というか、半分つぶやきを失礼します。
誰にも言えないので、ここで吐き出させてください。
友人(女性)の不倫が発覚しました。
家族ぐるみで仲良かったので、その友人の夫(以下、夫側と書きます)の方から聞きました。
すでに夫側が弁護士に相談し、離婚に向けて動いています。
不倫発覚後、友人とは話してないですし、私がその事実を知ったということも、おそらく知らないと思います。
正直、親しい仲ではあるものの、今友人はけっこう落ちているそうですが、自業自得だと思います。
私は不倫絶対反対タイプなので、どんな不倫をしていたかをその夫側から聞いたら、とってもイライラしました。
毎日のLINE、不貞行為、幼い子どもを夫側や実母に預けて逢瀬。
頭にきています。
誰も幸せにならないのに、なんでそんなことをしたんでしょうか。結果、自分自身含め、家族、友人、みんな不幸にしています。
今後、どのようにその友人と関わっていいのかすごく悩みます。家族ぐるみで親しかったので、ショックでもあります。
ご友人の不倫が発覚した方、どのように今後友人と付き合うべきでしょうか。
個人的には、本当はなるべく友人とは気まずくなりたくないですし、その友人を一度叱って、時々連絡とるくらいはいいかなと思っています。どうしたものでしょうか⋯。
- りんりん(6歳)
コメント

🔰yue
全く同じ状況です今!!!それで眠れなくてずっと ママリで浮気とか不倫とかで調べて投稿漁ってました😭😭😭
もう本当に顔も見たくないし、あれだけ不倫はないよねーって話してたのに、本当に許せなくて友人は子供いない夫婦だったので旦那さんがただただ意気消沈という感じで、しかも不倫相手が金持ちだとかで慰謝料も言い値で払うからとっとと離婚してくれ!ってなってるみたいで本当に気持ち悪い世界です😭😭😭
私は友人とはもう二度と会話もしたくないです。謝られても別に私が何かされたわけでもないし、私が叱るのも変な気がしてもう本当に関わらないでほしいです。
でもどうしてもとても仲のいい友人だったので、LINEをブロックすることができなくて、ずっと泣いてます

mamama
私は若い時に友達が未婚で不倫してたパターンはあります。
やめといた方が良いよって言っても聞く耳持たず。
勝手にしろと思ってフェードアウトしました。
-
りんりん
コメントありがとうございます😢
不倫してる人って、足が地についてなくて夢見てる感じだから、全く人の忠告聞かないですよね。
フェードアウト、ということは、そのご友人との関係を切ったということでしょうか。。私もそうできたらいいのですが、長い付き合いなので簡単に切れずに悩んでおりました。- 4月14日
-
mamama
そうです!
それまではいっしょにいて楽しかったし…
でも不倫しだしてからおかしくなってましたね…毎日のように相談の電話がきたり。
嫁の悪口とかも言い始めたので、あーもうだめだな、と思いました。
さようならとか言ったわけでもなく、少しずつ、距離を置いていった感じです。
気づいてないようで久しぶりに会った時、あそぼ〜とか言われたけど、連絡するね〜と言って終わってます。- 4月14日
-
りんりん
そうなんですよね、一緒に遊ぶときは楽しかったし、私の相談事にものってくれて、頼りにしてたんです。なのにほんとにゲス不倫すぎて引いてます😢
不倫してる人って、正当化したくて親しい人に相談する傾向ありますよね。私には幸い、相談来なかったですが、mamamaさんと同じで、不倫の2人で、不倫男の奥さんの悪口言ったりしててほんとに頭にきました。
なるほど、少しずつ距離を、、
確かにそれも手ですね。- 4月14日

まる子
友達だからと言って、本人が話してこない他人との関係について踏み込む必要は無いと思います。相談されたら自分の気持ちを話せば良いと思います。
その後、関係が続くかによって、2人が合うか合わないかという事が分かってくるのだと思います。
自分に直接嫌なことをしてきたわけでは無いから、急いで白黒つけなくても良いと思います。
-
りんりん
コメントありがとうございます!!
おっしゃるとおりですね!すごくためになります!わざわざ他人のいざこざに踏み込みたくないので、とりあえず受け身でいて、連絡が来たら、自分の気持ちを、話そうかなと思いました!
そうですよね、急いで白黒つけなくていいですよね!お話きいていただき、ありがとうございます😢✨- 4月14日

はじめてのママリ🔰
わたしの親友何人とも不倫してます😂わたしとそのこの旦那さんは同じ会社で仲良いです😂りんりんさんが、そんなに嫌悪感をもつなら、関わらない方が良いのかなと思います。不倫をしたからって友人関係でりんりんさんが上になるわけじゃないのに叱って連絡を時々とるくらいいいかなと言われてしまったらもう友人じゃないと思います…
-
りんりん
不倫する人って、、もう病気なんじゃないかと😱
なるほど、もう友人じゃない、ってのも確かにあり得ます。すぐ白黒つけるの難しいですが、あまり前みたいに親しくはできなくなりますね😫
コメントありがとうございます😢- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
一般的に絶対不倫する方がわるいですし、既婚者の私達からしたら、不倫なんかしたら許せないですが、そもそも家族ぐるみとは言え、女性側の友達なのにわざわざ旦那さんが奥さんの友達に情報を一方的に流したりする時点で若干性格に難を感じます😭自分の周りに相談するのがベースかと。あと、人間だめなことがあっても色々な理由があってやってしまうこともある場合もあるので表面上は悪でも、旦那さんからの言い分だけではわからない、背景には理由があるかもしれません😢まあそれでもだめなんですけど…わら
- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
不倫してる人って友達の旦那さんを狙ったりする人もいるので、トラブルメーカーになりかねない人もいるので距離を置く人も多いですよね😭
- 4月14日
-
りんりん
不倫してた友人の旦那さんともこちらの夫婦揃って親しい関係です。夫婦で連絡とれる共通の相手がうちだったんだと思います。
結婚当初から不倫してたようなので、もうぐうの音も出ません。。もういっそその不倫相手と一緒になってしまえば潔いのでは、とすら思ってしまいました。
客観的なご意見ありがとうございました!- 18時間前

はじめてのママリ🔰
自分だったら説教される&する様な関係なら縁切りたいです😂
多分、不倫=悪!許せない!説教!てタイプじゃなくて話を聞いてくれるタイプの人には相談してたんじゃないでしょうか🤔
私も友人が不倫してましたが、(今は離婚してます)理由聞いてると友人が可哀想だなーて思う事が多くて、こちらも友人の味方になるので、不倫しても良いんじゃない?てなりました😂
内容も聞いてないのに一方的に不倫してたから今まで仲良かった友人が悪!てなる感覚がよく分かりません🥲友人関係を続けたいのなら一度、相手の話を否定せずに聞いてあげるのが良いのかなと思いました💦
-
りんりん
コメントありがとうございます。
そうですね、職場の仲の良い同僚には不倫を打ち明けたり、なんならみんなで一緒に飲んだりしてたようです。。
不倫の理由は知りませんが、夫側さんは、よく家事育児もしてくれたし、仕事もしっかりされていたので、家庭も円満でした。友人にとってみれば、家庭も、不倫相手も大事だったのでしょう。でも不倫は不倫、不貞行為は不貞行為だと私は思います。アドバイスありがとうございました✨- 18時間前
りんりん
お返事いただき、ありがとうございます😢
全く同じ状況の方がいて、少し心が救われました😢他人なのにほんとに辛いですよね。私には全く関係ないことなのに、家族ぐるみで親交があっただけに、他人事とは思えず、友人の夫側も、周りが信じられないということで、とりあえず私にだけ相談してくれているようで、それも重い状況だし、ただただ憂鬱です😢💨
不倫する人って、自分たちのことは棚に上げて人の不倫は笑ってるくせに、いざ不倫がバレたらワタワタして、どういうつもりなの?って感じです。
yueさんのほうの、ご友人の不倫相手は、お金持ちなんですね😱慰謝料払えばいいと思ってるあたりが最低ですね。。夫側がどれだけ苦しんで傷ついたか。。
そうですか、yueさんのほうは、もう関わりたくないって感じなんですね。
LINEブロックはさすがに私もできないです😢でもLINE来たところで、返信には困ります😢
🔰yue
そうなんです!!関係ないけど、あるし、ないけど…!!ってなるんですよね😭
家族ぐるみだったからこそ旦那さんの意気消沈具合がまた刺さって本当にこちらまで落ち込んでしまいます…
何で自分たちならバレないと思ってるのかが不思議です。何がしたいのかわからない。
でも怒りがちゃんと継続してくれるかわからないんです。友人と本当に仲良かったので、どうしたらいいの?と思ってます。話す分には許してしまう気がします
りんりん
そうなんですよね😭とても境遇が似ていて、yueさんの状況まで気の毒に思ってしまいます😭
ほんと、一生バレないとでも思ってたんでしょうか。2人で度重なるように会っていれば、必ず誰かには疑われ、バレるだろうに、なぜ自分たちは大丈夫と思っていたんだろう。本当に周りが見えてなさすぎて。
子どもたちに罪はないのに、いきなりお父さんがいなくなってかわいそうすぎます。
そうですよね、本当に仲良かったから、私は怒りは続きそうですが、別に全く関わらないとかも逆に無理そうだし、、、心を無にして話せば良いのでしょうか💦