※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

次男が4歳半で夜のオムツ卒業に悩んでいます。何歳頃、どのように卒業したか教えてください。

次男が4歳半になりますが、朝起きるとオムツにおしっこが出ているため夜はオムツ卒業できません。
何歳頃、どのように夜のオムツ卒業でしたか?

朝オムツが濡れているならまだそれだけの膀胱の容量がないため仕方ないのかなと思うのですが、卒業するいい方法ありますか?

コメント

すぅー

3歳から昼のトイレの回数で膀胱大丈夫そうと思ってはじめました

数カ月してから夜も起こして行かせるようにしてました💦
漏らすのが前提で
濡れたのが分かるように普通のパンツに防水ズボンはかせてました

半年くらいで卒業してましたがたまに漏らしたりは4歳過ぎてもありましたよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

防水ズボンぴったりではなく余裕があるためシーツまで濡れませんか?

• 18時間前
  • すぅー

すぅー

濡れます!シーツも毛布も毎回洗ってましたし、枕の上にやられた時もあり冬だったのでもう泣きそうでした🥲
    今だけ、漏らすのも学習って頑張りました…

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

濡れるんですね💦
    私は恐らく怒ってしまい逆効果かもしれません😵
    パンツの上にオムツだったらパンツだけ濡れてしかも気持ち悪さも分かるかなと思うのですが、ありでしょうか?

• 14時間前
  • すぅー

すぅー

パンツから漏れた分をオムツが吸っちゃってひやっと濡れた感じが伝わるのかわからないですね…🤔
    でも成功すれば洗い物は少なくて済みそうですね💦

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにオムツが大幅に吸うかもしれません😂

• 3時間前
あきママ

上の子が今6歳ですが、確か4歳あたりでパンツに防水ズボン履かせて寝かせてました!
おむつ=おしっこして良いと思ってるかと想定して、半ば強引に始めたんですが、やっぱ最初は漏らしてたけど、徐々に漏らさなくなりましたよ!
うちは防水ズボンでしちゃっても、漏れたりとかは一度もないです☺️

そんなに焦ることないと思いますが、一度パンツに変えたら漏らしちゃっても根気良く続けるといいと思います✨
うちもそろそろ下の子パンツに変えるかな〜と思ってたとこでした🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

防水ズボンから漏れてシーツまで濡れることはありませんか?
    確かではないのですが、長男のとき防水ズボンが股から下は余裕があるためシーツまで濡れた記憶があるような気がしまして。
    パンツの上にオムツでもいいですかね?

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

夜中起こしてトイレ行かせてました。寝る前に水分飲ませすぎないなども気をつけてました。
4歳になったくらいで夜オムツ卒業しました。5歳になったいまでもたまーーーに漏れちゃってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夕食後1時間くらいしたら寝ますが、水分とらないと脱水になるしとりすぎるとおしっこ出ちゃうし難しいですね💦
    オムツ卒業してからは夜中起こしてないですか?

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おねしょしちゃった後の数日間は夜中起こして行かせました。オムツ卒業して1年ちょっとたつのですが、おねしょは4回してます。

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中起こすことも検討してみます!

• 3時間前