※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

正社員で副業が禁止の場合、内職がバレる可能性はありますか。年末調整の際、副業分はどうすれば良いでしょうか。

正社員で副業禁止だと、内職のようなものでもバレますか?

年末調整の時とか会社がしてくれるけど、副業分ってどうしたら良いのでしょうか??

コメント

ままり

住民税がお給料から引かれてると思いますが、普通徴収といって自分で支払うようにすればバレません。

が、普通徴収にする時点で怪しいので疑いはかかると思いますが😅

♡♡

副業分は確定申告すれば大丈夫ですよー!

副業がバレるのがだいたいが住民税なので、副業分を住民税を自分で払うようにすればバレる可能性はとても低いです。
ただ役所側も人間なので、普通徴収なのに間違えて本業の会社に副業分の住民税も上乗せしてしまったり、自治体によってはわざわざ〈副業は普通徴収です〉などと記載してくれる方もいます😅(自治体と担当者によります)
うちは副業OK、でも申請必須なので申請してねーで終わりですが、こういったところから発覚する事もあります💦