※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とーん
ココロ・悩み

産後三ヶ月で不安を感じています。ホルモンの影響や経験者の話を聞きたいです。病院に行くべきか迷っています。

産後三ヶ月ですが、なにかと不安になります。
産前に色々ありまして不安定になったのですが一度治りました。

産後は産前とは別に漠然としたものに不安を感じます。
ミサイルや死後どうなるのかと不安に思ったことを忘れられず四六時中不安になります。

これは産後のホルモン関係してるんでしょうか。
命の大切さや、出産という神秘を目の当たりにして少し刺激になってるのかなとは思います。

あまりにもマイナス思考で不安になるので病院に行こうか、待てば治るものなのか知りたいです。

またこういう経験をした方のお話も聞きたいです!

コメント

はる

答えでもなんでもないですが、あたしもそんなこと延々と考えて、夜寝れなかったりします...

地震がきたらどうしよう
ミサイル落ちたらどうしよう
車が突っ込んできたらどうしよう
この子より先に死んだら...
この子が先に死んだら...

守るものが出来たが故の不安とでも言うんですかね😓
周りにはそんなこと考えてと仕方ないでしょと言われてますが...

すみません、なんか同じような方がいらつしゃったので、コメントしてしまいました(´×ω×`)

• とーん

とーん

私もそんなこと考えても仕方ないでしょと言われるし、思うし。。
    死後の世界なんて答えはでないし、ミサイルも地震も私たちでらどうもできないし!

わかってるんだけど、不安で寝れなかったり昼間不安で笑えなかったりするんだよねー。

赤ちゃんが大切で守らなきゃって思うからなのかなー?どうにかしたいよねー!

• 5月24日
恋兎

同じかはわからないですけど、自分が死ぬ時ってどう死ぬんだろう、苦しんだらどうしよう、最後はみんな死ぬんだから息子にもこの不安を味わわせてしまうなんて可哀想な事をしたとか、どうしようもないことを考えてしまって今進んでる道は正しかったのだろうかと悩む事がまぁまぁあります(´・ω・`)
最後には必ず「でも人生は長いし、たくさん楽しいことも経験するんだし!」って締めるんですけど…
息子と二人でいる時は、頭の中で堂々巡りで浮き沈みしてます💦
考えても仕方ないって分かってるけど無駄に考えちゃいます('A`)
考えないのは無理なので、不安なことは考えるだけ考えて「まぁ、何はともあれ、今を楽しく過ごそう」で考えを終わるようにしています。

• とーん

とーん

私も考えぬいて、最後は天国があってみんな一緒に幸せにまたくらせると最終的に考えてます。がしかーし!
    またまた同じこと考えちゃうんだよね!!
    その繰り返しだし、次にまた別の不安がくるし!

産後つらすぎるよー、

• 5月24日
  • 恋兎

恋兎

考えちゃいます考えちゃいます💦
    ニュースとか見る度に「こんな理不尽な事件に巻き込まれたらどうしよう!」とか( ˙-˙ )
    昔から感情移入はする方でしたが、今はお子さんを亡くした方の事とか見ると涙が出ます(´;ω;`)
    まだ考えてがっつり沈みこんでしまうことはないので大丈夫ですが、沈み込んで浮き上がれないようなら、体に異常をきたす前に専門の人に聞いてもらった方がいいですね( ᷇࿀ ᷆ ს )

• 5月24日
  • とーん

とーん

ありがとうございます!
    沈み込んでかろうじて起き上がって生活できてるかなって感じです。。時間あったら一回行ってみようかな🙈

• 5月24日
あい

わたしは、死ぬ時どんな苦しさなんだろうかとか、死ぬまでに下半身不随とかになったらどんなにつらいかとか、そんなことを考えてしまって、その考えから離れられず不安と恐怖心でどうにかなってしまいそうでした。

そのため、心療内科を受診して薬を飲みました。1ヶ月半くらい治療して、今はだいぶ落ち着いて、今は薬を飲まなくてもだいじょうぶになりました。

とりあえず、専門家に相談してみるのはいいと思います。治療するかどうかは、それから決めてはどうでしょうか?

• とーん

とーん

産後になってから考えるようになったんですか(^.^)?薬は漢方でしたかなー?
    よくなるなら私も行ってみようかな😅

• 5月24日
  • あい

あい

産後すぐからです。
    出産前はそんなこと全く気にもしてませんでした。
    親を頼るなんてことも考えてませんでした。今は親がいてくれて本当に助かったと感じてます。

薬は今は漢方のみですが、ちょっと前まで、抗不安薬も使ってました。なのでミルクしかあげられませんでした。(><)

• 5月24日
  • とーん

とーん

そうなんだー!抗うつ剤は母乳まだあげたいから飲めないけど、新しい漢方もらうかな(^.^)
    産前にはイライラがとまらない漢方もらってたんですよね、それとは今違うかも!

• 5月24日
  • あい

あい

そうですね、母乳あげるなら漢方のほうがいいですね。
    ちなみにわたしは女神散というのを飲んでます。主治医にぜひ相談してみてください。お母さんの健康が一番なので。

• 5月24日