※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
ココロ・悩み

シングルママ友が再婚するようですが、母子手当の件で早めに連絡すべきでしょうか。入院中のつわりが大変なのは理解しますが、気になります。

シングルのママ友さんがデキ再婚するようです。母子手当ももらってるみたいですが、結婚またはそれに近い状況で申し出がないと最悪母子手当も返還と見ました(私もシングルです)。再婚決まった時点で早く連絡するべきですよね?つわりが酷く入院してるらしいんですが、大変なのも分かるけど早くした方がいいのでは?とおせっかいながら思ってしまいます🤣

コメント

2度目のママリ🔰

結構そう言う方多いです💦
ギリギリまで手当貰って籍入れるの遅らせたり…
見てていい気分にはなりませんが関わると嫌な気持ちになるので、今後距離を置く事前提にしていいと思います!笑

そして、お節介です!🤣🤣🤣

• ゆみ

ゆみ

2度目のママリ🔰さん❤️
    そうなんですね!初めて出来たママ友で同じシングル仲良くしてたのですが、ちょこちょこモヤモヤしてた上にこれなので、やはり距離置きます😳

めちゃくちゃお節介ですよね😂

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

なんとか誤魔化せるからーと分かっていながらも連絡していないんだと思います!そういう方多いです。

なので早くした方がいいのでは?
→いや、あえてしてないんだよ?

って感じな気がします!

• ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    そうなんですね!勝手にハラハラしてました🤣🤣

• 23時間前
ことのんママ

結婚していないので、手当もらっていても良い気がしますが。
一緒に生活して、お相手の方に金銭的援助を受けているのでしょうか?
そうでなければ、結婚することが決まっていても、籍を入れなければ母子手当はもらえますよ。

結婚に近い状況とは、一緒に生活して生計を一にしている。または、経済的援助を受けていることを指すと思います。デキ婚でも、それまで一緒に生活しておらず、金銭的に自立されていれば、大丈夫です。

• ゆみ

ゆみ

ことのんママさん❤️
    経済的な所で判断されるのですね!多分まだ一緒に住んでないと思います🙂

• 7時間前