耳鼻科で処方された薬が効かず、咳が悪化しています。妊娠30週でお腹も張ることがあります。これは何でしょうか。似た経験の方はいらっしゃいますか。
耳鼻科でカルボシステイン、デキストロメトルファン、点鼻薬を処方してもらいましたが全く効き目ないです😱どんどんひどくなって激しい咳になっててこのまま喘息になりそうです💦もうすぐ30週なんですが咳するとお腹も張ってきたりしています。風邪ひいた覚えもないし、何なんですかね🥺同じ人いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
咳がひどいなら、呼吸器の経験がある先生のいる内科か、呼吸器内科を受診するのはどうでしょうか?わたしも産前から咳喘息の治療をしていたのですが妊娠中に2回風邪を引いてどちらも咳喘息まで移行してしまい、吸入薬使っていました💦

はじめてのママリ🔰
私もカルボシステイン飲むと毎回咳ひどくなります💦痰などを排出しやすくする薬なので仕方ないですが、咳が酷すぎてつらい時は飲むの何回かお休みしたり、夜咳で苦しくて眠れなくなるので夜は飲まないようにしたり勝手に調節してます💦
妊娠中ですし、咳で赤ちゃんに酸素が行かないと不安ですよね···
産婦人科の先生に電話で相談してみてもいいと思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか😱全然効かなくてむしろ鼻水と痰がひどくなってて辛いなと思ってて💦点鼻薬もしたら更にひどくなるというか…薬が合ってないのかもしれません。カルボシステインやめてみます🙏
一応吸入薬はやってて緊急時の吸入も持ってるのでそこは対処できるかと思うのですが明日ちょうど健診なので相談と呼吸器内科も受診しようかと思います💦
どうしても赤ちゃんに申し訳ないし早く出てきたらどうしようとか心配になっちゃいます😭- 22時間前

ままり
私喘息持ちです!吸入もしてます。
妊娠後期に入ってから明らかに気道が狭くなりました。息のしづらさがあります。息切れもひどいです。
お腹が大きくなってきて他の臓器が圧迫されてるからっぽいですが、妊娠後期は喘息持ちの人は酷くなる人多いからとかかりつけの呼吸器の先生からは言われました!
正直、本当はアレルギーか風邪の咳にはフスコデ配合錠がよく効くのですが、妊婦は使用できないんですよね😭😭😭
デキストロメトルファン(メジコン)はまじで効かないです笑 効かないよね〜って呼吸器の先生からも言われたことあります。
この季節、喘息持ち、アレルギー持ちはかなりきつい時期です。アレルギー薬もらうとかはできないですかね?私は産婦人科からOKと言われてザイザル処方されてます(元々はビラノア内服してましたが妊娠中使用できず)
大したアドバイスにならずすみませんが咳辛いの本当によくわかるので、お大事になさってください😭😭😭
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり後期になると喘息が始まるんですね💦初期でもなったのにまた後期になるとは言われてはいたけど、このまま喘息にはならないかもしれないという期待があったのですが😭
フスデコは使用したことないんですが効果があるんですね🥺使用したいくらいです😭
デキストロメトルファン、全く効果なしです😣花粉症は油断してました…今回はないかもって余裕をかましていたら案の定ひどいことに。アレルギー薬は落ちついてきたのでやめたところだったんですがまた再開になるのかもしれません😭リボセチリンとモンテカルストを使用してましたが今回はどうなるのか💦
ビラノア内服されてたんですね🥺
妊娠前はルパフィンだったんですが妊娠中は飲んでません💦
いえいえ🥹こういうお話ができたことがとても救いになります😭ありがとうございます🥹病院で相談してみようと思います(・・;)- 16時間前
-
ままり
季節性も強いかもですね💦
喘息持ちは季節の変わり目が本当によわいので、今きたのもあるかもですね😭
私も、喘息管理はしているものの、アレルギー性が強く、どうしようもない時はフスコデを処方されて助かってきたので、妊婦になってから飲めないと知ってかなり怯えました😭😭
カルボシステインは痰切りなので、痰が絡む感じが出てくればカルボシステインが効いてる証拠だと薬剤師に言われたことがあります。
ルパファンも妊娠中は飲めない薬のようですね💦妊娠中飲めない薬(というか安全性が確立されていない薬)が多すぎて本当に困りますよね😭😭
妊娠前から薬に頼る頻度が多かった私は、出産後も授乳のために薬を制限しなければならないのかと思うと、完ミでも仕方ないかなと考えているくらいです笑
今はお辛いと思いますが早く治ること祈ってます!!!- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
それはありそうです💦毎回発症する時期が季節が変わる時です😭それは怯えますよね😣
効き目あるってことなんですかね🥹
本当に困ります💦妊娠したらこんなに薬に気をつけなきゃいけないのかと困惑しますよね😭
産後のこと忘れてました😱
授乳の時も薬飲めないんですよね!?ひー😣どうしようか迷いますが先生や助産師さんに相談してみようかと思います(・・;)
ありがとうございます😭
優しい言葉が心に沁みます🥹- 16時間前
はじめてのママリ🔰
実は妊娠前から喘息がよく発症していて妊娠したら喘息になるよと言わていたのですが案の定、妊娠初期にも喘息になり、そこから落ち着いていたのですが後期入った途端にこれです😭吸入薬はしているのですが全く効かず💦アドバイスして下さったように来週呼吸器内科に受診してみようかと思います🥺
最初風邪かと思いましたがアレルギーのようでとりあえず鼻と喉の間に鼻水が流れて更に喉の痒み、激しい咳になってます💦お腹にも力が入るからか筋肉痛にもなってて😭最悪です😔落ち込みます…