※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

産後に仕事復帰したが、役割が変わり後輩に劣等感を感じているとのことですが、同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

子供産んで仕事復帰後

自分が何もできない平社員でいやになります

産後時短の配慮からの配置換えで
産前してきた仕事とまるっきり違うことをしています

いい歳して後輩ばっかりいて
後輩の方が仕事できて悔しい
元いた部署に戻れない

こんなのもうやめたい

こんな経験された方いませんか

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも同じ悩みが5年くらい続きました😭💦でもある日考え方を変えてくれる言葉に出会ってちょっと心が軽くなりました😳

哲学者ルーミーの名言で、「昨日、私は賢かったので世界を変えようとした。今日は、私は賢明なので自分を変えようとしている。」

ってゆうのなんですけど😆💦私もずっとまわりの環境を変えたいとか愚痴を言ったりとかしてばかりだったんですが、自分が変わればいいって気づいて🙇

いまフリーランス目指して猛勉強中です。

• ママリ

ママリ

やっぱり自分の身を置く場所を自分で変えていくしかないんですよね…

キャリアなんてもう無かったようにリセットされて、途方に暮れる毎日です
    慣れない部署なのに後輩しかいない為、ミスしないようにビクビクしながら仕事してます。

• 4時間前
あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

私もありました。上の3人が歳が近いため、産休育休を経て仕事に戻ったらすぐにまた妊娠し、また産休育休。上の子達の頃は、働き方改革なんて言葉なんかなくて、ブランクがあっても死後は仕事だから、責任もってやってね。というスタイルで、苦労しました。
とある時、初歩的なミスをし、後輩から、ここちょっと違うかもです…と言われ、赤面しましたが、思い切って、ごめんね。。ブランクがあって、間違っちゃったのかも…もし、やりやすいやり方とかあったら教えてくれたらありがたいな。○○ちゃんお仕事早いからさ…と言ってみたところ、やだーもっと早く言ってくださいよー😊全然私のやり方でいいなら共有しますよ!と笑顔で返され、ああ、なんでもかんでも抱えないで、人に聞くことは決して恥ずかしい事じゃないんだ!って思うようになってから、肩の力が抜けて、辛かった仕事が楽しくなった経験があります!