※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーさん🐄
子育て・グッズ

生後5日の新生児の手足が冷たいのですが、体温は36.5℃で、着せるべきか教えてください。

生後5日の新生児なのですが、手足が冷たくてさらさらしています。お腹や背中などは暖かいです。短肌着+コンビ肌着+おくるみです。現在授乳中なのですが、授乳前に計ったら体温は36.5℃でした。寒いのかちょうどいいのか暑いのかわからないです😭
もう少し着せた方がいいですか?教えてください😭

コメント

るな

新生児は手足で体温を調節しているようなのでお腹や背中があったければ大丈夫だと思いますよ☺️

• ゆーさん🐄

ゆーさん🐄

とても心配だったためホッとしました😌ありがとうございます!!

• 7時間前
こたろー

赤ちゃんは大人よりお熱が高めなので、手足が冷たいのであればもう1枚着せてあげると良いかと思います。
体温は36.5度〜37.5度が理想なので少し低めです。
昼間は暖かいので書かれてあるお洋服で良いと思いますが、夜はツーウェイオールなど肌着より少し厚めのお洋服を着せてあげると良いと思います。
まだ生後5日なので、あと1週間くらいして、赤ちゃんの活動性が増えてくると体温の調整も上手になってくると思います😊

• ゆーさん🐄

ゆーさん🐄

もう一枚着ても大丈夫なのですね!もう少し様子を見て冷たいようなら着せてあげようと思います🙇‍♀️ありがとうございます!!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

私だったらお腹背中暖かいならそれ以上着せないです!
うちはおくるみは窒息が怖かったので新生児の時からコンビ肌着+スリーパーで寝かせてます!新生児期の10月〜11月、少しずつ涼しくなってきても室温調節して何も問題なかったです🙂‍↕️

• ゆーさん🐄

ゆーさん🐄

このまま何も着せないんですね🧐自分もおくるみだと窒息が怖いと思っていたので、スリーパーの購入検討しようと思います!ありがとうございます♪

• 7時間前