※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

吃音を持つママさんで、幼稚園入園後の自己紹介やPTA活動が不安な方はいらっしゃいますか。

吃音持ちで日常会話でも吃るママさんいますか?

私は幼少期から吃音持ちで言葉が出ずらい難発です。
息子が来年から幼稚園に行く予定で、入園したら親同士の自己紹介やPTAや役員など考えただけで怖くなります。
もう少ししたら幼稚園の見学や園庭開放日にも行こうと思っていますがそれすら憂鬱になります…

こんな母親で息子に申し訳ないです…。

コメント

2児♂️の母親

ママ友にいますが特に何も気にしません。無口で無愛想なママさんの方が声をかけにくくて嫌です。

• ままり

ままり

コメントくださりありがとうございます🙇‍♀️
    何も気にしていないと言って貰えると吃音持ち側からするとすごく嬉しいです😭✨
    2児♂️の母親さんみたいに優しいママさんばかりだといいのですが😭

• 4月13日
はじめてのママリ

過去の投稿に失礼します💦

私も子どもの頃から吃音で、今も日常会話で吃ってしまいます💦

子どものクラス懇談で自己紹介をしたり、
担任との面談とか、自分の職場で話すときとか、緊張する場面とかで必ず吃音でて、上手く話せません💦💦💦💦
調子良い時はいいんですが……
緊張してたりするともうだめです😭

子どもが小さいときは、話すのがいやで支援センターとかも行かなかったです💦🥹

子どもには申し訳ないと思いますが、
自分が幸せじゃないと育児はできないので、自分も大事にして生きてます😂

同じ吃音持ちのママさんの投稿、ついコメントしました!!

お仕事はされてますか??😶‍🌫️

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇‍♀️

仕事は息子を妊娠したときに辞めてそこからしてないです!
    仕事辞めて出産して自宅保育中で人と話すことが減って余計に吃音が酷くなった気がします💦

はじめてのママリさんは吃音で自己紹介とか会話で吃ると分かっていても懇談会には参加してますか?
    私は出来れば息子のためにも行きたいですが学生時代に周りに笑われたトラウマもあり、怖くなって当日になって休んでしまうかも…と思っていて🥲

喉に蓋が閉まったみたいに言葉が全然出てこないこともあり、自分の思っていることを伝えられなくてもどかしくなります😖

• 5月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

めーーーっちゃ分かります💦💦💦
    私も、子どもが2人いますが、下の子を出産を機に3年ほど専業主婦していました。
    友人、家族以外の人と話すことが減り、私も吃音が出るんじゃないか…と人と話したり電話が怖くなってました💦

3年して、パートとして仕事を始めたのですが、復帰するのもすごく怖かったです💦

自己紹介をするだろうなと予め分かるときは、参加しません🤣💦
    娘が1年生のとき、一番はじめのクラス懇談も出ませんでした💦自己紹介があると書いていたので💦

喉に蓋が閉まる感覚同じです!
    詰まるような、話したいのに、出ないんですよね💦出そうとすればするほど瞬時に喉が緊張するのか、余計に話せません💦

仕事してても、毎日吃音でちゃいます💦
    話すの下手だなと思われてるだろうなと思いながら、職場の人と会話してます🤣

• 5月9日
  • ままり

ままり

お仕事復帰されたのすごいです😭👏

お子さんが幼稚園や保育園に入園したときも懇談会など自己紹介あるときは参加しませんでしたか?
    働いていないのに欠席すると周りからなんで?と思われたりするのかなと思って…

私特に あ行 と は行 が苦手でありがとうございますと言うだけで吃ってしまうし、夫と話すときにも吃ってしまって吃音が無くスラスラ話せる人が羨ましく思います🥲

• 5月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子と娘のクラス懇談(全体の)は1回だけいきました💦
    個人懇談は、希望者だけのときは行かなかったこと1回だけあります💦
    あたは行きました💦
    家での様子伝えたりするときも、やはり吃ってしまいましたが、なんとか…ってかんじでした🤣

私もあ行が特にだめです💦
    仕事でも『お先に失礼します』が言い出せづらく、心の中で毎回練習してます🤣

ママ友とか、家族にでも自分の話を聞かれてると思ってしまうも急に緊張して吃ってしまいます💦
    本当にスラスラ話せる人が羨ましいですよね🥹
    仕事も正社員になると電話とか人前で喋らないといけはい場面が多いので絶対に今の職業では正社員にはなれません😭😭

• 5月10日
  • ままり

ままり

クラス懇談1度だけでもきちんと行かれたんですね!👏
    それは4月~5月にある最初の懇談会ですか?
    その際うまく自己紹介やお話できましたか?(すみません、質問ばかりで💦)

私も働いていたときにお先に失礼しますも言いにくかったです…🥲なのでその前にすみませんを付けて少しでも言いやすくしてました(それでも吃ることありますが)
    あとはおはようございますも言葉が出ず、ぉはようございますみたいにおをさり気ない感じにしてました😅

公園や室内遊び場で遊んでいてママさんに話しかけて貰えて嬉しいのですが、吃って上手く話せなかったらどうしよう…っていうのがずっと頭の片隅にあり、吃りそうな言葉を言い換えたり工夫しながら会話を続けますが、吃音が無かったらこんなこと気にせず楽しくお話できるんだろうなと思うと自分情けなくなります😞

はじめてのママリさんは吃音でもお仕事されているから本当に尊敬します👏
    私の場合はまず仕事見つけて電話して面接をするまでで吃りまくりで自己嫌悪になります🥲

• 5月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるべく吃らない言葉を瞬時に選んでなんとか話すって感じでした😭

私、正社員は負担になるので、パートでゆるくのんびり働いてます💦
    責任やプレッシャーを感じると吃りやすいので、おおらかな気持ちでいられるようにらパートです✨(笑)

めちゃくちゃわかります!!!!!!
    本当にこの吃りがなければ……ってずっと思ってます😭
    学生の時の国語の音読とかもう地獄で、吃りまくり💦劇の発表とかもセリフのない役を選んだりもしてました💦
    先頭に立って何かをするってことが自然と怖くなり、出来なくなりました。
    今より学生時代の方が地獄だったので、
    今やっと吃音と向き合えてる感じしてます!

子どものため…と思えば思うほど、心に余裕がなくなるので、
    自分の気持ちも優先しながらでないと厳しいです💦

• 5月14日
  • ままり

ままり

正社員やパートに関係なく吃音持ちで働かれているのすごいですよ👏
    私は吃る度に自己嫌悪になってしまい、人と関わるのも働くのも怖くなってしまいました🥲

国語の音読地獄でしたよね😭
    丸読みとか自分がどこ読むのか先に考えたりして、吃りやすい「あ行」から始まる文だと心臓バクバクになり結局吃ってしまい、周りの視線が凄く嫌でした…

保育園ではPTAなど役員はやりましたか?

• 5月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

吃るシチュエーションがだいたいわかるので、それをあえて避けて働いてます🤣🤣
    学生の時より凄く生きやすいです🤣🤣

保育園では役員なかったのですが、小学生になるとPTAは全員何かしらの役にならなければらならないのですが、絶対喋るであろう系はやりません🤣🤣🤣

• 5月16日