銀行で15年働いており、育休後の復帰に苦労しています。新しいシステムについていけず、異動や忙しさで疲れています。転職を考えているが、他業界での適応に不安があります。同じ状況で成功した方の体験を聞きたいです。
銀行に勤めて15年経ちます。役職もつきました。2度育休を取って復帰し、そろそろ1年経つ頃ですが、転職を考えております😢
1人目、産休育休1年ちょいで復帰、まではまだ良かったです。事務などもついていけましたし、子供も1人だったので、、、
今回、2年以上育休を取り、子供が増えてなんだか毎日疲れてます。それでもなんとか頑張ってましたが、システムや事務が新しくなりすぎてついていけてないです。2年のブランクが予想以上でした。
今回、異動で少し遠い支店になったことプラス忙しい支店になり、定時で上がりにくくなったことでさらに疲れてます。
そこに追い討ちをかけて、大きな事件が発生し、支店内がピリピリ。私自身は事件に関与していませんが、別件で良かれと思ってやったことが裏目に出て上司に叱責されてしまい、
昔なら怒られたくらいでへこたれる自分ではなかったのに、なんだか滅入ってしまって、子供の体調を理由に2日休んでしまいました。
疲れてるなぁと思ってます。
フルで働けば600万以上年収はいきますが、通勤の関係で時短にせざるを得ず、残業してる新入社員よりも年収低いと思います。
だったら年収下がってもいいから、もう少しストレスフリーの仕事に、と考え始めました。
銀行経験しかなく、他業界でやっていけるのか…しかもアラフォーですし…初めての転職で😢
同じような状況で上手くいった方いればお話し聞きたいです。
長くつらつらと愚痴ってしまいすみません、ここまで読んでいただきありがとうございます。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ
本人では無いですが、今勤めてる税理士事務所、銀行や信金出身の方多いです!
この間も40代半ばの女性の方採用されてましたー!
月20万円スタートで、年齢や経験によって左右されると思います。
賞与は年3回、確定申告の時期だけ残業ありますが他はほとんどないです!

はじめてのママリ🔰
すみません参考にはならないかもしれませんが、少し状況が似ているので書き込ませて頂きます😂
私は公務員でこの4月に異動し、忙しい部署になってしまい時短なのに時短の時間に帰れないことが続いており…
仕事内容自体ちょっとキャパオーバーになっており、子供が新年少と新小1なのにあまりきちんと子供と向き合う余裕もなく💦
時短でも給料はまぁまぁいいですし辞めるのはもったいないとも思いますが、夫とも話し合って思い切って辞めようかと思っています。
私も30代後半ですが、次はパートで働きたいと思っています💦
-
ママリ
すごく似てますね!!ご回答ありがとうございます!
時短なのにその時間で帰れないの本当に辛いというか、削られますよね、、、
私はもともとそんなに近い支店じゃなかったのに、さらに遠くされてしまって、自分への扱いって結局そんなもんなんだなと感じて、長く勤めている会社への情も冷めてしまいました…
給料や、周りから見たら公務員もそうだと思いますが職種的にも「辞めるのもったいない」んだろうなと思うと悩みますよね、、、
パートいいですね、、時間に融通ききそうで!!羨ましいです🥰
うちは二馬力じゃないとなかなか厳しいので、パートが許されるかわからないですが、検討してみたいです…!- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
時間に帰れないのは、子供のお迎えの時間もリミットがあるので本当キツいです…
時間まで終わらせなきゃ!でも終わらない!というのは精神的に本当しんどいですね💦
私も、そんな状況でも上司も何も声掛けしてくれないし改善しようともしてくれないので、辞めてやる!となりました😂
似てますね💦
そうなんです!
一般的に見たら、福利厚生も良く、ボーナスもきちんと出て…後悔するかなぁと迷いも正直あります😵
でも、うちの自治体は離職率も高いし、周りから見てもったいなくても、やっぱそこで働いている人にしか分からないことってありますよね💦
別の自治体の公務員の友達も、ずっとここで働くつもりはない!と言ってました😂
私は実は転職で公務員になったので、公務員は異動もあるし、これのスペシャリスト!とはとても言えないので、15年間も銀行に勤められてたママリさんに比べたら、転職活動厳しいと思います💦
とりあえずパートになって、資格取得も検討してます!
うちも決して私がパートになっても余裕なわけではなく、今後やっぱりもっと稼ぎたい!となるかもしれないので😅- 4月13日
-
ママリ
わかります、わかります!
当事者じゃないと、気遣ってくれないし、なんなら早く帰れていいねとか思われてる気がします(笑)
公務員、と聞くと、私も勝手ながらせっかく難しい試験に通ったのに…!安定なのに…!とか少し思ってしまってましたが、周りにも公務員で合わずに辞めた友人もいますし、働いてみないと本当のところはわからないですよね。
一時的にパートならありですね!資格必須、みたいな求人も多いですし、資格取得を目指すのもいいですね😳
銀行入社してから試験だらけで資格の数はありますが、一般的にはあまり役立たないものばかりで(笑)- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
早く帰れていいね思われてそうですー😂
あと、小さい子供がいる人にとっては、帰りの時間が30分遅れるだけでも各方面に影響が出る(お迎え遅れるの連絡入れたり)というのは、やっぱり子供いない上司だったり奥さん専業主婦の上司には分からないんだろうな…と思います💦
30分くらいたいしたことないと思ってると思います…時短の意味ないし!
公務員試験は確かにかなり勉強しましたし、せっかく受かったのになぁはやっぱり自分でも思いますね😂
私は正直入った自治体が微妙でした…離職率高いし、公務員→公務員(別の自治体)の転職も多いですね💦
制度とかは恵まれていますが、言い方悪いですが2人の産休育休取って、時短で働いて…わりと制度の恩恵はしっかり受けたからもういいかなと!😂
勉強するのは嫌いでは無いので、資格取得目指したいですね💪- 4月13日
-
ママリ
そうなんですよ!!何のために時短にしてるのか、ちゃんとわかってない人が多いですよね、自分自身に経験がないと仕方ないのかもしれませんが😢
今回の異動で遠くなってさらに時短にしたいくらいなのに残業までしてて、ってプチ怒り&病んでます。。
もともと15年やってて、かつ育休明けでモチベーションが地に落ちているのに、色々重なって本当に嫌になりました。月曜も休んじゃおうかと思います…。
会社の制度でパート転換もできますが、パートさんの仕事もやりたくなくて😂もう銀行の仕事自体が嫌すぎちゃってます。。
公務員と一口にいっても、自治体違えばもう別会社なんでしょうね。同じ自治体でも課によって色々違いそうですしね…!
私も申し訳ないですが、もう子供は産まないので、育休バリバリ取らせてもらってサンキュー!って感じです(笑)
チラッと転職サイトでパートや契約社員も覗きました!今までは正社員で見てたんですが。私生活の融通効きそうでいいなーって揺れてます…!!- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
私は転職組かつ2回の育休挟んでるし、時短勤務なので、同僚に比べて全然仕事できなくて、でも頑張ろうというモチベーションも出ず…
私もこんなでも役職自動的に付いてしまってて(育休明けたら付いてた)、それも嫌で…
一旦リセットしたい!という気持ちが強いです😂
知り合いの方で銀行正社員→銀行パートでまた正社員に戻りたければ戻れるというのを聞いて、すごくいい制度だなぁと思ったのですが、銀行の仕事自体嫌になった!というのも聞きますね💦
パートや契約社員、子供が小さいうちは魅力的ですよね!✨
私は下の子が小3くらいまではそういう働き方にしたいと思っています!- 4月14日
-
ママリ
役職嫌ですよね😂私ももう責任の重さとモチベーションのバランスが取れなくて辛さしかないです…
リセットしたいの同じです!!
そうなんです💦
銀行だと割とパート、正社員の転換があるんですけど、もう銀行の仕事自体嫌で(笑)パートでも社員と変わらずみなさん大変なので、みんなよくやってるな…と尊敬します…
夫にまだ言い出せてないのですが、契約社員とパートで納得してもらえるよう説得頑張ってみようかな🤣
今はいずれにせよ職種を変えたい気持ちが1番で、未経験業務になるのでなかなか正社員で雇ってもらうのは難しいかなという気もしてきて…まずは経験を積みたいって気持ちも強いです!- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
責任の重さとモチベーションのバランスが取れない、全く同じです!😂
頭の半分くらいは子供のこと考えてるのに、もう仕事にそんな重き置けません💦
夫に言いづらいのもめちゃ分かります〜🤣
私は結婚してから公務員に転職したのですが、前の職場が結構ブラックだったのもあり、公務員になれて本当に良かったよね〜とか、給料もちょっとずつでも確実に上がってくしボーナスもいいしね〜、と度々夫が言っていたので、言いづらかったですね😅
自分がこのまま頑張れば、結構余裕がある暮らしができるのに申し訳ないなぁという気持ちもやはりあります💦
でも!子供2人の送り迎え、持ち物やスケジュールの管理、体調不良時の急な休みや早退など、100%私が担っているので、そのへんと仕事との両立が辛いと話したら納得してくれました😅
夫は職種的にも、職場の場所や勤務時間などからもなかなか対応が難しいので💦
未経験でこの年からでいきなり正社員ハードル高いですよね💦
契約社員ならパートよりは稼げるし良さそう✨
まずはパートなどからでも経験積んで、子供たちが大きくなったら正社員等が理想です✨- 4月15日
-
ママリ
めちゃくちゃ言いづらいですが、今朝言えました!!わりと「いいんじゃない?」って感じで助かりました(笑)(笑)
そうなんです、お金的には今の方が贅沢できるのに…と。
ただ、今は時間がなくてお金に任せて外食に頼ったり結構してるので、時間ができる分自炊を増やすとか、減った分少しでも節約に振れればなと思ってます🤭
色々転職サイト見てますが、正社員、なかなか合致するのがなくて難しいです😢内容も時間的にもOKだけど、遠い、とか…。転職したいなと思ったらますます今の仕事にやる気がなくなって毎日辛いです(笑)- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
おー!良かったですね😆✨
なんか私まで嬉しいです笑
15年も頑張られたんですもんね!
そうそう!結構今はお金にモノ言わせちゃってますね🤣
働いてるし、時間無いししょうがない!って感じで😅
私も正社員はちらっとしか見ていませんが、私の希望する職種だと結構経験者が条件なこと多いみたいで💦
なので、パートでも経験積めそうなところ探します!
そう都合よく見つかるか分かりませんが😅
私も実は子供の熱で月曜日休んで、そのまま今日まで休んでしまってます💦
なんかもうこのまま行きたくない気持ちになっていますが、まだ辞めること伝えていないし、夫とも辞める時期は話し合ってないのでどうしようかなと…
もうすぐにでも辞めたいと夫に相談しようかな😭- 4月16日
-
ママリ
正社員、経験重視なのわかります!私も、事務系がいいなーとぼんやり思ってるので、そうすると経験者が多く…😢
私もまずは経験を積もうかなと思います!
そうだったんですね!お子さん大丈夫ですか??一度休んでしまうと、気持ちがなかなか上げられないですよね…。
私も結局、先週末から3日休んでしまいましたが、そのうち2日は頑張れば行けました(笑)でも頑張れなくて😱
辞める時期迷いますよね、ほんと、今すぐ辞めて失業保険でしばらく生きたい…と思いつつ。保育園の関係もあると3ヶ月以内に就職しないと、とか。
15年もやって役職もついてて今まで不満もあまり言わなかったのに、いきなり辞めると言ったらめちゃくちゃ引き止められそうで職場に言いづらいです(笑)
お世話にはなったと思うのでキチンと挨拶もしていなくなるつもりですが、退職代行使う人の気持ちもわかります(笑)- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
結局今日も休んでしまいました😱
子供は1日で治りました😂
もう辞めると思っているから、頑張ろう!と気持ちを奮い立たせられず…
でもさすがにこのままは辞めれないので、明日頑張って行って、もう辞めると伝えようかと思ってます😭
本当は夏のボーナス貰ってからと思ってましたが🤣
うちは下の子は幼稚園なので仕事は関係無いのですが、上の子が週3で民間学童、週2で公立学童に行っていて、公立学童の方は仕事辞めたらやめなきゃですね💦
何ヶ月以内に〜とか私も調べなきゃです💦
今まで不満も言わなかったのにって分かります〜😂
まぁ不満はなかなか言えませんよね💦
私の場合、子供のことで今までも有休使い果たすくらい休んでたので、そんなに驚かれない気もします🤣- 4月17日
-
ママリ
同じです🤣気持ちが全然落ちてます!頑張れません!!
私も気になってるのがボーナスなんです!そうなんです!6月終わりくらいに出るので、「6月いっぱいで…」って言いたいなと思いつつ、こいつボーナス貰いたいだけだ、と思われないかなと深読みしちゃってます🤣
辞めると伝えてしまえば「あと少しだし」と思ってまた頑張れるかもしれないですよね。
幼稚園いいですね〜!融通きいて羨ましい!うちは保育園なので、3ヶ月以内に就労しないと退園です😢
学童は、就労活動だめそうですよね…
今いる新人の社員でいい子なんですが、〇〇さんがキツいのでOJT外して欲しいとか、〇〇の業務はできない、と色々言う子がいて、辞められたら困るので業務軽減しています…
私もそんな風に言えてたら辞めるまで思いが行かなかったのかな…と思いつつ、性格的に言えずで😂- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
いや、ボーナスはやはり貰いたいですよね!🤣
ボーナス貰いたい思われてももう辞めるし気にしなくていいです🤣
でも私はボーナスもいらないからすぐ辞めたい気持ちになってます😭
やっぱり一度立ち止まってしまうとダメですね💦
こども園の幼稚園部(1号認定)なので、預かり保育や延長保育も充実していて助かってます!
学童はどうなるんだろ〜💦
民間の学童と併用しているんですが、そちらは料金がかなりお高いので、週5で通ったら私のパート代が飛んできます😂
習い事をそこでできたり、習い事の送り迎えをしてくれるので助かっているのですが…
辞める前に学童のこと一度確認しないとですね💦
え!すこいですねその新人さん!
でもそれで周りの人と上手くやっていけるのですかね?💦
うちの職場も前に私と同い年の女性で、わりとこれはできないみたいなこと言う人がいましたが、ちょっと周りから浮いてきちゃって結局辞めちゃいましたね💦- 4月17日
-
ママリ
ボーナス大事ですよね!でもそれもいいから辞めたいって気持ちもわかります〜!
こども園、状況によって変えられるのほんといいですね!保育園も時間短くていいから退園なしだったらいいのに〜😢
民間学童お金かかるイメージあります!!色々対応してくれるのはありがたいですけどお金…💸悩ましいですね😢
それが、明るくていい子なんで割と馴染んではいるんです(笑)もしかしたら心の中であの子なんなの!?って思ってる人もいるかもですが、、、
何か悩みとかある??って聞くと素直すぎて色々言っちゃうのかも(笑)
あとは銀行が大変なのわかってる人は戻ってこないので、人手不足ってのもあるかもです…この子を失ったら代わりが来ない、みたいな🤣- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
今日、とりあえず辞めたいと思っている旨伝えました!
電話で😂
月曜に出勤して詳しい話します💦
ちょっと自分で調べたんですが、ボーナス満額で無いかもしれないけど、貰えるかもです😳
夏のボーナスは基準日の6/1に在籍しているかどうかだけど、その1ヶ月前以内に辞めた場合も支給対象になるようで、有休消化したらその日超えるので…まぁ貰えたらラッキーと思っておきます😂
今日さっそく市役所で学童について聞いてきたんですが、うちの市は結構緩いみたいで、パートでも子供の帰宅時間に家にいなければ入れるようで、辞めても次のパート開始時期が既に決まっていたら、退所せずに変更届だけでいいみたいです!
週3の民間学童は子供も楽しい!と通っているので、このまま続けさせたいですが…週3で月36,000円とかなので、パートだと厳しいかなぁ😂
それプラス習い事代で😱
悩ましいですね💦
それはすごいですね!キャラですかね!
人手不足なんですねー💦
公務員は募集すれば応募はたくさんあるようですが…私のような30代の離職率が高く、経験年数の長い中堅が少ないことが問題になってますね💦- 4月18日
-
ママリ
おお〜!!!進展してる!(笑)
電話ででも、直接言えた勇気すごいです!私も辞めるなら言わなきゃですが…😅月曜日緊張しますね…!スムーズに話が進みますように…!!
ボーナス貰える可能性もあるんですね!?辞めてももらえたら本当にありがたい…!私も規則確認してみます!🤭
市の学童はいけそうですね、🤔
民間はやっぱり金銭的に考えちゃいますよね😢将来的にはわかりませんが、とりあえず数年は年収減るルートでの転職になると…😭
中堅いないのわかりますー!うちもそんな感じで、若い人の離職率高いし、会社としても若手を育てていきたい感じはあるみたいです!
どの業界も中堅がいないって嘆いてるイメージあって、30•40代どこいった…?😅って思ってます💦やっぱり子育てとかで主婦になったりパートになったりが多いんですかねぇ😫- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃめちゃリアルタイムで進展してます!笑
今日行ってきました!直接グループ長・課長・部長とも話をして、今日は帰ってまた連絡待ちです😅
部長の方から人事に話をして、それから事務手続きなどまた連絡がくるそうです。
別の部署に異動してもダメか?と言われちょっとグラッときましたが…結局下の子が小学生になったらフルタイムにならないといけないし、新しい働き方にチャレンジするなら早い方がいいしなぁと思い💦
てか部長に育休とか取れないの?と言われは?となりました😅
時短のことを言いたかったのかもしれませんが、そもそも上の人ら部下が使ってる制度について知らなさすぎる😱
制度について知らないんだから、そりゃあ部下がどんな気持ちで働いてるか分からんよなぁと思いました💦
たまたま前の部署の課長にも会ったので辞める話したら、もったいない〜このご時世にこんな休み取りやすくて給料いい職場ないよ?と言われました😂
その課長は世渡り上手タイプなので、よけいそう思うんだろうな…
いろんな人に色々言われて、ほんとにこれで良かったのかなぁという気持ちも正直ありますが、やっと辞めれてスッキリした気持ちがやっぱり大きいです✨
そもそも私にはオーバースキル過ぎた…たまたま受かっちゃったけど、やっぱり基本皆さん頭が良いので、自分付いていけてないなって思っていたし💦
自分語りばっかですみません💦
中堅どこも人手不足なんですかねー💦
そしたら転職も受かりやすいかな…?とか思ってみたり🤣- 4月21日
-
ママリ
わーーー!ついにそこまで進みましたか!どうなったかな?と気になってました!そして私は今日も休みました(笑)もう週5で行けません(笑)
なんか私までドキドキ🤭
部長、、、育休すらなんだかわかってなくてダメすぎる🤣
やっぱり引き止められますよねぇ…色々言われて揺れそう…
でも、以前もチラッと転職したいなと思ったことはあって、でもダラダラきちゃったので、とりあえず私も今期中のどこかで、スパッと辞めたいとは思ってます😭次が決まってなくても💦
仕事も合う合わない絶対ありますもんね😭私も、数年前今の仕事と同じ立場の方にお会いしたとき、仕事めちゃ楽しいみたいに言ってて心の中で驚きすぎて横転しました。「この仕事楽しい人いるんだ…」ってカルチャーショックで。
今思うと、私もこの仕事長くダラダラ勤めてきたけど、給料と福利厚生に縋ってただけで、合ってはいなかったのかな、と思います😭
子供がいない頃は取り繕ってなんとかやれてたけど、育児で、家でも休んだりも自分のこともできなくて仕事してるみたいな状態だと一気に体裁が崩れました😭
自分語り全然しちゃってください!私もしちゃってます!色んなお話聞けて参考になります!!- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
こんなにママリで長くやり取りしたの初めてです🤣
週5って普通にしんどいですよね😂
子供いると土日もあっという間に過ぎていくし💦
外に遊びに連れて行って家事したらもう終わりじゃないですか?😂
なんか辞める時になって課長も部長もみんな優しいんで、ちょっとだけ揺れましたね😅
窓口少ない部署に異動したら…とか💦
でも全て同じ庁舎内なんでその後気まずいし、結局またいつかは異動するし…その時は子供が小さいって免罪符も無くなって、自分ももう転職するには年齢が…ってなったら怖いです😂
合う合わないありますよねー💦
公務員の場合全然違う仕事内容をぐるぐるするので、絶対合わない仕事に当たることもあると思うんですよね💦
みんなちゃんとやっててほんと凄いなぁと思います😱
私も完全に給料と福利厚生のみです!🤣
やりがいとか皆無です🤣
正直もう頭使う仕事、責任ある仕事に疲れました〜😂
異動した部署は介護保険だったんですが、個人情報の塊を扱うし、保険なので当然お金も絡むし…ちょっと間違えたらすぐニュースになるし怖すぎます💦
事務仕事のパートがほんと理想です…(失礼かもですが💦)
そうなんですよ!
子供がいるいないじゃ仕事への向き合い方も全然変わってきますよね💦
特にママは…
子供のことに責任持ちつつ、仕事にも責任持ちつつってもう頑張りすぎなんですよ!みんな!😂
子供が自分で自分の責任取れるようになるまでは、せめて仕事の比重は軽くしたいですよね😂- 4月21日
-
ママリ
間違えて下の方に返信してしまいました😎
- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
体力無くなってきますよねー😂
私はもう1日8時間は寝ないと無理です😂
辞める前に改善して〜ですよね💦
まぁ前にも書いたように不満言ってないんでしょうがないですが😂
そもそも小さい子供いる職員が窓口メインの部署って、絶対休みづらいでしょっていう…
まぁ人も少ないのでそこまで配慮できないと思いますが💦
結局のところ人が足りてないんですよね😵
求人してもこないわけじゃなく、決められている定数が少ないです💦
手続きのことで人事に電話してと言われてしたんですが、なんか1週間後にまた行って、今度は人事に辞めるいきさつとか理由とか話さないといけないみたいで😵
もうこちらとしてはさくっと手続きしたいんですけど!って感じです😵
しかも1週間後とか遅いし…
実はもう次のパート先2つwebで応募しちゃって!
1つはこれからメールで履歴書送るところで、1つは連絡待ちなんですが…
なので早くちゃんとした退職日を決めたい!
フルになるともうガッツリやらないとですもんねー💦
キツいです…
銀行も厳しそうですよね💦
お金が直接関わるところは大変そうですよね…
いやほんと、うちの自治体も昨年度ミスがありニュースになったばかりです😱
役所にいると、あーまたかーくらいの感覚になってしまいますが、もし当事者だったらと思うと冷や汗やばいですね💦- 4月22日
-
ママリ
すごい!もう応募までしたんですね!👏いつから働けるかわからないと面接でも言えないですもんねー😭早く決めてくれ!その1週間はなんなんだ!って感じですね😵
ほんとにそうです。情報の取り扱い系は特に銀行も厳しくて、当事者になると針の筵で見てるだけで辛いので、自分がそうなる前に辞めたいです(笑)
•今の仕事がいやだ、ジョブチェンジしたい
•やりたい仕事で経験をつみたい
•子供との時間が欲しい
•できればお金も欲しい
を満たすところがなくて頭ぐるぐるしてます🤣
経験つめそうなところは今より遠かったりして、子供との時間は増やせなそうだなー、とか、悩みます😭- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
私も間違えて下に書き込んじゃいました😎
- 4月23日
-
ママリ
えー!2日も待っていただけないんですか😭厳しい…ちゃんとした写真撮るのがどれだけ大変か😱準備してから応募の方がいいんですね、参考になります!!!
すごくいいところを見つけたものの、今より通勤が少し長くなる、ただ週2日はリモート可ということで揺れてるんですが、時短だとかなり収入落ちそうなのと、上の子が年長なので小学生に備えて朝とか余裕を持ちたいなと思うと決めきれなかったり…と、何に軸を置いたらいいのかわからなくなってます🤣
やはりパートで資格を目指しながら、が現実的ですよね…。- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
履歴書買って、証明写真撮って…と思っていたのですが、今みんなメールで送って下さい!でびっくりしました😂
履歴書のフォーマットダウンロードして、iPadにWordアプリ入れて…とかあんま詳しくないので手間取ってます😂
週2でリモート可は惹かれますね✨
私ももう1社応募してるとこ、リモートもできるみたいで…
でも選考がなんか社員並みな感じで受かる気しないです😂
あなたの強みと弱みは?とか文書にして提出するようきました😱
朝に余裕をめちゃ分かります!
うちの上の子今年から小学生で、朝家出る時間が8時で。
役所の勤務時間が8:30からで間に合わないので、朝に時短使って9:00からにしてました💦
下の子の送りもあるので、それでも結構ギリギリでしたね💦
車通勤だったので道が混んでたりもあるし…
あと小学校送り出した後に水筒忘れてる!ってなって届けに行ったりとか😂
私その時もう休んでたので良かったんですけど😂
なので、10:00〜15:00が希望ですね💦
朝も帰りも余裕持ちたい😂
あと、下の子幼稚園部で、迎えが16:30過ぎると延長料金がグッと高くなるんです💦
公務員で働いてる時は気にしないくらいの額ですが、パートでわざわざその料金払って遅くまで働くのは意味ないなってのもあり😵
幼稚園のデメリットもありますね🤔
ガクッと収入落ちるのはやはり怖いですが、もうどっちかを取るかしかないよな〜とそこは諦めてます😂
ただ、やはり正社員に戻れる備えはしておきたいですよね💦- 4月24日
-
ママリ
あ、もうできてる前提で話してくるんですね(履歴書)それはやばい😇何もできてないです!
やっぱり小学生なると、朝遅く〜ってなりますよね。周りにもそういう方多いです!そしてそうすると必然的に夜が延びてくるので、それは無理😱ってなってます!
忘れ物あるあるですね😂送り出して帰宅したら机の上に乗ってたとかよく聞きます(笑)(笑)
10-15時いいですね!!理想的!
なるほど、幼稚園だと16:30でもう上がってくるのですね🤔知らなかったです!
ほんとですよね、お金あるだけ使っちゃってる(それはどうにかしないとなんですが)生活なので、本当に不安しかなくて😂とりあえず収入は後回し!と思ってても「時給やっすいな〜」とか選り好みしちゃってる自分がいます…(決まらないやつ)- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
今日人事と話してきました〜
一応退職に必要な書類等貰ってきましたが、GWもあるのでもう一度考えてみてもらって、最終的に返答下さいとのことでした😂
辞めるのはもったいない、改善できることはしていくとのことでしたが…
自分的にはもう早く帰れない、休みづらいってことだけじゃなくて、仕事内容がキャパオーバーだと感じてるので、やっぱり辞めます😂
あと、時短使ってる人が何人か気になって聞いてみたら、私ともう1人だけだそうでちょっと驚きました💦
職員数100人くらいの中でそれだけとは💦
それ聞いてやっぱり、早く帰るのが当たり前のパートになりたいって思っちゃいましたね〜💦
小学生朝遅くなりますね💦
フレックス使っても結局帰り遅くなりますもんね😭
ほんと、それは無理です💦
10:00〜15:00いいですよね〜✨
まぁ、稼げませんが😱笑
ほんと、お金と時間のせめぎ合いですよね😂
今週末、一件面接受けてきます!
久しぶり過ぎて緊張する!
受かるかどうかもだけど、行ってみないと職場の雰囲気とかも分からないのでドキドキです…- 4月28日
-
ママリ
おおーーー!!進んでいる!!
やはりそこでも引き止め喰らいましたか…あーもううんざりですよね😭
いつ付けで退職予定ですか!?
私もおそらく、パートになれるとか定時に帰れるようにするからとか色々言われると思いますが、仕事自体もうやりたくない域に来ちゃってるのでお断りすると思います🤣
昨日も、(まだ辞めるとは言ってませんが)親に預かってもらうことはできたりするのかとか、旦那さんの仕事は、、、とか雑談ベースで聞かれて、そんなつもりはないのかもですが、あーもう休みすぎってことなんだろうなって勝手に思ってしまい心が折れました💔
昨日は、パートさんの色々意見を収集して上司が「こう変えていきたい」というのがあるようなんですが、とりあえずこうしてみよう、では役職のあなたが旗振りよろしくね!って感じで言われて、もうキャパオーバーなのにまだ振ってくんのか終わってんなと冷めに冷めた心です💔(まぁ辞めたいと思ってるのもむこうは知らないし、普段の仕事やる気ない感じなのでまだ行けるっしょと思われてんだと思いますが)
時短少ないですね!?意外です、福利厚生整っているイメージなので、みんな利用してるのかと思いました!!
利用者が少ないとなかなか周りも気遣いしてくれないですよね…悲しみ…
面接頑張ってくださいーーー!オンライン面接とかも最近はありますけど、実際行った方が雰囲気わかりますよね!緊張しますが…- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
5月中旬で退職予定です!
色々書類貰ってきたけどまだ手付けてないです😱
来週中にやらねば…!
もっと働けないのか的なこと言われると心折れますよねー😭
私もいつまで時短勤務する?と聞かれたこと何回かあって、たぶん上司的にはただ予定を把握したいだけだったと思うんですが、早くフルで働けってことかな…とか思ったりして勝手に萎えてました🤣
てか、子供が小学生になるまでは時短使えるってこと自体も知らない人多くて、まだまだうちの職場では浸透してないんだなーと思いました💦
小さい自治体なので…
役職付いてると色々大変ですね😢
もうちょっと気楽に働きたいですよね🤣
今日面接受けてきました!
そしてパートなのに二次面接まであるんですが、一次面接は受かりました!
普通に就活の面接みたいで、めっちゃ色々質問されて焦りました😅
あと適性検査?みたいなのもあって💦
でも、まだ受かってないのであれですが、ちょっとまだ他にも気になる応募先があって💦
今日受けてきたところは、補助業務の事務って感じで、スキルは積めなさそうなんです😢
何か取得した方がいい資格や勉強した方がいいことはあるか聞いたら、補助業務なので仕事しながら覚えれば充分ですよ〜って感じで😅
「今」働くにはすごく色々条件いいんですが…時給も結構いいし、働く時間や休みの融通も効きやすそう、場所もわりと通いやすい、面接してくれた方の印象も良かったし…
でも将来的にもっと稼ぎたいってなった時に、たぶん「事務職」としての経験年数くらいにしかならないから、今より年もいった状態だと厳しそう…
なので今めちゃくちゃ悩んでます!😭
まだ受かってもないですが😭
悩んでるのは社労士の事務所で…未経験OKのところがいくつかあって、社労士の事務経験積めば、経理関係とか結構働ける先広がるのかなぁと…
でも総務も経理も全く未経験だし、保険とか全然無知だしむしろ苦手だし難しいかなぁと😂- 5月2日
-
ママリ
5月中旬ってあともう少し!!すごい!展開早いですね!
一次通過おめでとうございます!
パートの面接ってそんな感じのとこもあるんですね😱
資格とか経験が有ってれば、あとは時間とかのすり合わせくらいなのでは?って思ってたけど舐め過ぎですね😱面接なんて新卒依頼してないからマナーも何も忘れ去りました…
あー、わかります!!一般事務みたいな、誰でもOKで休みも取れるよ!的な正社員もありますが、もしそのあと転職するって言ったらスキルが…って不安で手を出せません😇
社労士とか、税理士系の事務所私も気になってます!!経理系、正社員になりたくても経験有りばかりの募集なので、パートでも経験つめるとこがいいなーとか思ってて😢
パートだと、入力だけ、みたいなところもあって、それだと経験つめないよなー、とか色々考えると難しいです😇- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
今もう有休消化中です😅
面接は、雰囲気は面談って感じでわりとラフだったんですが、沢山質問されましたね💦
志望動機と前職を辞めた理由くらいしか考えてなかったので焦りました💦
あと簡単な計算問題もありました!
そうなんですー!
今働くには気楽そうでいいんだけど…ほんと悩ましいです😭
しかも私はパートで探してるので、この先正社員にって思ったら、スキル無しじゃほんと無理だよなって思うと…
税理士系は元銀行員なら歓迎されそうです!
実際、金融機関経験者歓迎って募集に書いてあるとこありました✨
私は数字そんな強くないので、税理士とか会計事務所は無理だなーという感じで😂
となると社労士が一番可能性あるかな?と考えて(社労士も数字出てくるけど)、今2社応募したところです〜
でもGW中だったからか?まだ返信こず…
今週、司法書士法人の二次面接なので、早く返信きてほしい〜💦- 5月6日
-
ママリ
消化中羨ましすぎです😭
士業系の事務所いいですよね!私も狙っています(笑)(笑)
まだ辞めると言えてないチキンですが、職場の方たちは良い方ばかりなので出勤するとなんか揺らぎます😅
でも家に帰ると、ちょっと10年後、時短が切れたらこの仕事をやりきれてる自信ない…となって悩んで、本当にどうしたらいいのか!!と悩みすぎてます🤣
好きな仕事だったら、限界まで頑張って、無理そうならパートになろうって思えるんですけど、なにせ嫌いな仕事すぎてそれもできないし、という感じですね😭
働きはじめるとしたら6、7月くらいからですか!?どんどん面接まで進んでて憧れます🤣自分が優柔不断すぎていやになる💦- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
私は子供の熱で休んだのきっかけで、突発的に辞めると決めてしまった感じなので、社会人としてはダメなやつです😂
本当はもうちょっとキリがいいところで辞めないとダメでしたね💦
ただ異動したばかりで引継ぎも何もなかったのは逆に良かったかも😅
周りいい人だと揺らぎますよね😭
人間関係大事だし…
前一次面接通ったところ、辞退しちゃいました😅
結構勢いで応募しちゃったこともあって、やっぱり仕事内容的にスキルアップ見込めなさそうだなと思い💦
今社労士事務所で2カ所応募してて、来週1カ所面接してきます!
学童的に6月から勤めたいところですが、慎重に決めたいなーと思ってます💦- 5月10日

はじめてのママリ🔰
まだうまく行ったわけではないんですが……、
私も新卒で10年ほど勤めた会社から転職しようと思っていて、情報収集しているところです💭
周りに転職してる人何人かいて、色々聞いたんですが、ビズリーチおすすめされました🙌✨
キャリアアドバイザーとのマッチングみたいで、気の合う方や業界詳しい人とマッチすれば、面接対応の相談とか、落ちた時もどこがダメだったのかを忖度なしに教えてくれるそうです!
金融系からの転職なら、経理やコンサルなど幅広そうですけどね🤔
役職持ちですし、現職の年収も高いので、リモートワークのあるところ狙っても良い気もします……👀✨
新卒で15年も勤めると、キャリアの棚卸しが大変だと思うので、転職視野に入れた時から、転職するしないは置いておいて、とりあえず職務経歴書書き始めた方が良いかなと思います!
お互い転職活動頑張りましょう!🥹✨
-
ママリ
同じ状況ですね!!新卒で長く働くと色々迷いも出ますよね。このままでもいいのでは…とか思わないこともなくて…。
ビズリーチ、登録してみます!CMはよく見かけたので名前は知ってましたが、いいんですね😙
転職経験なくて面接とかも対策しないと酷い状況になりそうなので、アドバイザーの人もいた方がいいですね!
職務経歴書、書いてみます…!何が書けるだろうって感じですが…!これもアドバイザーがついたら確認ですね😵
お互い、納得できるところに転職できるといいですね🤗- 4月13日

ママリ
ほんとですね!(笑)私もママリでこんなにやりとりしたことないので嬉しいです🤭
週5ほんとにしんどいです!もともと文化系で運動もしてなかったので基礎体力がないのかな?とも思います💦パワフルな友人とかみると、体力がもう違うなって思います…
辞めるって言うと色々代替案出てきますよね(笑)それをもっと早くやってくれればっていう…💦もう気持ちが変わっちゃってると、どう改善策打ち出されてもなかなか戻るってならないですよね😅
わかります。私も今は時短が故に、会議(めんどくさい資料作り、期ごとの目標設定、営業系は詰められる)が免除されてますが、フルになったらまたあれ出るんだよね?って考えたらもううんざりで(笑)
介護保険大変そうです😭高齢者かかわると大体めんどくさい(失礼)
役所でのミスって、ほんとニュースになってますもんね!プレッシャー半端なさそうです😭お疲れ様です😭

はじめてのママリ🔰
1社からぜひ履歴書送って下さいときて、よっしゃー!と思ってたのですが、履歴書いつ頃送れそうですか?というメールに、webで送るのが初めてだったのと写真も撮らないといけなかったので、余裕を持って遅くても2日後には送れますと返したら、今回は採用難しそうですと返ってきました😂
久しぶりに「落ちる」というのを体験して、結構ショックです😂
まぁご縁が無かったと思うしかないですね…
結構条件良かったんだけどな〜😭
ちょっと準備も無しに前のめりで応募しちゃったなと反省です💦
仕事の条件?ほぼほぼ一緒です!
・やりたい仕事で経験をつみたい
私もそうです!
その場しのぎのパートではなくて、ちゃんと今後に向けてスキルアップしたいですよね💦
でもなかなか全部満たすの難しいですよね😂
ちょっと勤務地遠いかな?いやいけるかな?とグルグルしたり😂
時間や遠さで無理しても、結局子供との時間が少なくなるし…
ママの職探しほんと難しい!😱
ママリ
ご回答ありがとうございます!
税理士事務所ですか!数字を扱いそうなところは近いのかもしれないですね、40代半ばでも採用されていると聞くと心強いです✨✨
急なお休みなどもあると思うと怖気付いてしまうのですが、割と対応していただけるものでしょうか…?
はじめてのママリ
そうみたいです!
この間入られた方も10年ほど信金に勤められていた方でしたが、当事務所も数字合わせがメインな感じなのであまり異業種って感じなくお仕事できてると言ってました!
私自身が未経験中途採用で子供子供2人いますが、行事や体調不良で急なおやすみがあっても大丈夫です!
1ヶ月スパンで仕事がルーティン化してるので、代わりに誰かに頼むというよりかは1ヶ月の中で自分で帳尻合わせするって感じで、なんなら仕事終わるなら早帰りしてもOKみたいな感じのところもあるのでベテランさんはよく暇な月は1時間早帰りしてます🤭
事業所にもよるかもしれませんが、私のところはこんな感じです。
平均年齢が高い職場なので、50歳以下は若手と言われます🤣
特に働き盛りな30〜40代は重宝されてますよ👍
ママリ
なるほど!自分の仕事が100%あって、月内に100こなせば問題ない、みたいな感じですね!まさに理想!!羨ましいです😊
いまは、1日1日が100%って感じなので、休むと必ず誰かしらに皺寄せいってます😇周りはしょうがないよと言ってくれてますが、気兼ねしてしまいます…。
40代で若手と言われることがあるのですね!もうそこに就職させていただきたいです(笑)
頑張って探してみます👍
はじめてのママリ
そうです!説明下手なのに汲み取ってくださってありがとうございます✨
この業界で法人化(税理士法人や社労士法人のように個人事務所でないところ)は大体同じような勤務と思います。
個人事務所にも勤めたことがありますが、そこはなかなか時間の融通は難しい感じでした💦
休んだ皺寄せが他の方に行ってしまうの気になりますよね。
個人事務所の時は私もそんな感じでした。。。
全然働き盛り世代大歓迎のところ多いので是非候補に入れてみてください!
今高齢化が問題になっていて、若手育成に力入れてる法人多いので、未経験でも採用増えてます🙆♀️
また前職の勤続年数が長い方は、長く勤めてくれそうと思い採用率上がると思います✨
無事いいところにご縁がありますように!
ママリ
色々教えてくださって本当にありがとうございます!!
なるほど、確かにチラリと転職サイトを覗きましたが、個人事務所とそうじゃないところとありますね!個人事務所は人が少なそうなので一人一人の重要性が大きそうで休みにくい感じしますね…!
未経験可も探せばあるかもですね!
通勤時間もあまりかからないとありがたいなーと思いつつ、、、
いいなと思えるところに出会えるよう頑張ります!応援ありがとうございます!!