※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

職場への妊娠報告はいつが良いでしょうか。10週を越えてから考えていますが、皆さんはどうされましたか。また、保育園には産休まで伝える必要はないでしょうか。

職場への妊娠報告いつされましたか?

現在2人目妊娠7週目で先日心拍確認できました。
仕事は時短にしてもらっています。
私の年齢が30代後半ということもあり、今後何が起きるかわからないので、できれば10週越えたくらいにしようかと思うのですが、みなさんはどうされましたか?
あと、1人目の通う保育園には産休入るまで特に言う必要ないですよね、、、?
無知ですみません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

安定期すぎたら伝えました!
前に心拍確認後にだめになってしまったことがあり、それを上司に伝えるのもかなり堪えたので、安定期すぎたら伝えてました!

保育園にも同じ時期に念の為伝えておきました!

はじめてのママリ🔰

私は悪阻で仕事に行けなくなって、5.6週には上司に報告して休職しました😢
保育園にも、緊急連絡先を①職場②母ケータイにしていたので、変更してもらうように伝えたタイミングで妊娠を伝えました💦感染症など流行ったらすぐ報告しますね、とおっしゃってくださいました!

はじめてのママリ🔰

2回目の心拍確認後に職場に報告しましたよ〜!
何が起こるのか分からないのを前提にお話しました!
というのも事務仕事でしたが、雑用の力仕事などもあったので💦
保育園の先生にも私は早い段階に気づかれて伝えました💦おそらく私が体調不良でお迎えに行けなかったり送りができなかったからだと思います笑

はじめてのママリ🔰

2人目を30代後半で産みました☺️
2人目の前に流産経験もしています💦つわりがあり、体調によっては在宅勤務にしてもらいたかったので心拍確認後に上司のみ伝えました!

上の子の保育園は安定期入ったら言いました!その時上の子が3歳だったので、先生にママのお腹に赤ちゃんいる〜と言ってしまってた(先生が本気にしてたかは謎)ので😓

お身体お大事にして下さいね(o´ω`o)

ままり🔰

職場の仲のいい先輩達2人には(仕事上関わりのある人)心拍確認後すぐに報告、部長には安定期に入ってから報告しました!

保育園の先生には20週?くらいに自分から伝えました!
冬で厚着だったせいか全然気付かれてませんでした笑

はじめてのママリ🔰

悪阻で体調崩したり切迫で突然休むことにもなるかもしれないので早めに伝えた方がいいかなと思います😖
人員欠けると他の従業員に皺寄せがいきますし、そうなると職場の居心地も悪くなりそうなので事前に会社側が色々手配できるようにお話ししておくのがベストかと!

私も妊娠中なのですが、保育園は安定期入ってから伝える予定です!