※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保育料について、第二子出産に伴う減額の可能性と手続きについて教えてください。

保育料について教えて頂きたいです🙏
4月から第一子が保育園に通い始め、先日保育料の決定通知ももらったのですが、7月に第二子出産予定です。この場合、保育料は年度途中でも安くなることはあるのでしょうか?なる場合は必要な手続き等があれば、あわせて教えて頂きたいです🙏

現状としては、私は育休中のため2年間収入0、夫の収入だけで家族3人暮らし。第一子は認可保育園に今年度の4月から保育園通い出した感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の地域では、9月頃に前の年の収入から保育料が決定して、その後1年間は変わりません!

はじめてのママリ🔰

私の地域でも
年度が変わるまでの1年間は
変わらないです😅

はじめてのママリ🔰

保育料の改正があるのは年に1回です。
産休育休入ったから保育料が安くなるとかはないですよ💦

はじめてのママリ🔰

うちも年度途中はなく
第1子の保育料は変わりません🤔

みつまめ

うちの市区町村では、昨年の夫婦の高い年収の方に合わせて決まります。基本どこもそうかな〜?と思うので、年度途中で変わることはないかなと思います🙇‍♀️(昨年の年収って変わらないので)

うちは市区町村の保育料のページや、保育園入園のパンフレットにも詳しく載ってました🌸

はじめてのママリ🔰

自治体によって違うので役所に聞くのが一番ですが、うちの自治体は市民税の納付額で保育料が決まり、半年に1回保育料が変わります。
納付額が変わらなければ保育料もそのままです。
第二子が生まれても第一子の保育料は変わりません。
第二子が入園する時に保育料が無料になります😊

ママリ

私の自治体だと就労で預け始めたとして次に出産育休の予定がある場合は、その時期が来たら保育認定を切り替える必要があります。
産前2ヶ月前から「出産」の保育認定、産後3ヶ月から「育休中」の認定です。
育休中は短時間保育でしか預けられないので保育料も標準の金額から短時間の金額に変更になります。

はじめてのママリ🔰

まとめてのお礼で失礼いたします🙇‍♀️
教えて頂きありがとうございます。皆様からのご回答から、保育料が変わる可能性は低そうですが、保育認定の切り替えが必要そうなので、その点含めて月曜日に役所で確認してこようかと思います😊丁寧に教えて頂きありがとうございました!!