慣らし保育3日目で、2歳児クラスに入園した娘さんがいます。入園前はパンツで過ごしていましたが、保育園ではおむつを使用しています。先生にトイレに行くよう促していますが、遊びに夢中でできていない様子です。おむつに戻るのは避けたいが、相談しにくい状況です。いつ、どのように先生に相談すれば良いでしょうか。
慣らし保育3日目です。
2歳児クラスに入園しました。
トイトレがぐっと進んで、入園前は夜寝る以外はずっとパンツで
日中生活していました。
しかし、入園して保育園ではおむつで登園しておりおむつで用を足しています。
家に帰ってきてからは、パンツに着替えて、トイレで用を足せます。
保育園で、おしっこしたいときは先生にトイレ行こうって誘ってみよう
と伝えてはいますが、いろんなことに夢中でできてなさそうです。
まず、3日目が終わったところなのでまだまだできないのは重々承知です。
先生も慣らし保育で忙しいし、クラス全体でおむつのほうが圧倒的に多いので
先生にもなかなか相談しにくく、娘だけパンツは迷惑かな〜なんて考えたりします。
しかし、おむつに逆戻りするのは嫌だな〜とも思い葛藤です。
慣らし保育も2時間程度だったので、おむつは1回も変わっておらず
トイレ等の声がけはなさそうでした。これからですかね?
いつのタイミングで先生に相談し、なんと相談したらいいのでしょうか?
保育園で、娘がトイレー!といってくれればいいんだけどなあ(笑)
- ママリ(2歳9ヶ月)
コメント

はじめてのままり
こども園に通わしていて2歳児クラスですが 、1歳児クラスから全員がパンツで生活してます 。パンツで生活出来ているのであれば保育園でもパンツで生活していいか聞くといいですよ 。
はじめてのままり
子供のクラスは
自分で発信できない子には
遊ぶ前後やトイレの間隔を理解して把握してくれているので声掛け保育士がしてくれてますし 、発信できなくてもトイレの場所を子供が覚えているので先生に何かしら合図した上でトイレに行ったりしてます 。