※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
め
その他の疑問

職場の方から長男の入学祝いに3千円をいただきましたが、お返しをすべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

長男が一年生になり、職場の方からお祝いで3千円をもらいました。
お返しとかしないで本当に少しだからて言われていたので封筒開けたら3千円も入っていたからかなりびっくりしています…
20ぐらい上の方で職場内では色々話したり冗談を言い合ったりする仲ではあります。こんなにもらって…と悪い気がするしお返しやらないでよ!て言われたけどした方がいいのかどうしたらいいか悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんとなくですが..5000円以上なら要らないと言われてもお返ししますが、3000円は微妙なラインだなと思いました。
(もちろん基本は返しますが、今回のように仲良く必要ないと言われた場合です)

私なら、朝スタバでコーヒーとお菓子を買って軽い感じで、ほんの気持ちですと言って渡すかなと思いました☺️

• め

そうなんです…微妙なラインなんですよ😭
    いらないて言われたから返しても逆に相手が気を使うのか…
    ビール2本ぐらいにしようかと思いました!

• 4月13日
piyo

3000円だとお返ししにくい金額ですね💦
もらいっぱなしが気になるなら私は1000円前後くらいの何かをあげるかもです。
向こうも気を使わない物が良いですよね。
ちょっとした良いお菓子とか、コーヒーギフトとかでしょうか。
仲良いならお返しも気持ち程度でも大丈夫だと思います👌

• め

そうなんですよ…悩む金額で…
    いらないて言われたから返しても逆に相手が気を使うのか…てやっぱり考えてしまう金額ですよね💦
    ビール2本ぐらいにしようかと思いました!

• 4月13日