※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

子供の看護休暇はどの会社でも取得義務があるのでしょうか。職場では有給休暇しか使われておらず、看護休暇については聞いたことがありません。看護休暇が無くなった場合、有給休暇に切り替えるのでしょうか、それとも有給を使い切ってから看護休暇が使えるのでしょうか。

子供の看護休暇って基本どの会社でも取得義務はあるのでしょうか?私の職場は皆さん当たり前のように有給休暇しか取らずに終わっており看護休暇の話は聞いたことがありません。
皆さんの職場は看護休暇が無くなったら有給休暇に切り替えるのでしょうか?それとも有給を使い切ってから看護休暇が使えるのでしょうか?

コメント

はじめてのままり

看護休暇は無給なので有給つかってから使うイメージです
有給使い切ることないので実際使ったことはないのですが

• ママリ

ママリ

無休なんですね!それなら有給から使うのも納得です。回答ありがとうございます。

• 4月11日
さやえんどう

私は、子どもの体調不良や式典参加であれば、看護休優先して取ってます。
周りの子持ちもそうですよー。
何でも使える有給はなるべく温存しておきたくて!

• ママリ

ママリ

有給は残しておきたいですよね😭
    周りが取得されていたらこちらも取りやすいですね!回答ありがとうございました!

• 4月11日
めめ

義務かはわかりませんが
私の職場も基本有給しか取らずに終わっている人がほとんどです。

数人看護休暇取ってる人がいますが
看護休暇にすると有給は減らないけど
提出する書類が多くてめんどくさいため
ほとんどの人が有給でいいやって感じで
消化してるみたいです
結局有給にしたところで
毎年有給使いきれてないので🤣🤣

• ママリ

ママリ

確かに提出する書類が多いとめんどくさいと思っちゃうかもしれません😂
    回答ありがとうございます!

• 4月11日
ママ🔰

うちは他の方のように、
看護は無給、
ただ使ったら欠勤の査定に響かないのでその月の有給使用日数によって決めます!

mama

看護休暇でもお金が出る会社の人はよくつかってますよ😌

私の勤務先は無給ですが、有給減ってきてる&時短だけど15分単位で残業つけれるので、何日か15分伸ばしたら無給分はペイ出きるので、有給減らしたくなくて看護休暇使いますよ🐤