※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとんい
子育て・グッズ

もうすぐ5歳、満腹中枢が未発達ってことありますかね?3歳くらいから食欲…

もうすぐ5歳、満腹中枢が未発達ってことありますかね?
3歳くらいから食欲がすごくて、食に対しての執着がひどいです。
食べ過ぎで胃炎になったこともあります。4日前にも幼稚園で、お昼ごはんをおかわりして結構食べたらしく、帰宅後に嘔吐…。食べ物もほぼそのままの形で出てきました。
私がいると、制限するので吐いたりはないのですが、義両親や幼稚園など、おかわりできる環境?好きに食べ物が食べれる環境では、自分でお腹いっぱいだから食べるの辞めようの考えができないみたいです。

ここまでくると、お腹いっぱいを感じていないのか、ただ食べたいのか、ほかに何か問題があるのか心配になります。

そして、私は娘が調節出来ずに食べ続けるので、心配で小言も多くなり、食に対しての制限をずっとしてしまいます。
その反動で隠れてお菓子を食べたり、床に落ちたものをこそっと口にいれたりしています。

アドバイス等あればお聞かせください😭

コメント