※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき🦖
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子が保育園で一人遊びが多く、友達と遊んでいる様子が見られず心配です。1歳児は友達と遊ぶ感覚がないのでしょうか。

お子さんが保育園に行かれてるママ教えてください🙇‍♀️

4月から1歳5ヶ月の息子が保育園に通うようになりました。
保育園の様子を先生がアプリで写真を付けて毎日送ってくれるのですが…いつもうちの息子は1人で遊んでいるようです…周りにお友達が写っている写真がなくて親としては心配になります😭1歳だとお友達と遊ぶって感覚はないのでしょうか??

コメント

2児ママ

1歳だとまだ1人で遊ぶことが多かったです!
2歳過ぎてからやり取りが増えてくる感じです😊

• つき🦖

つき🦖

回答ありがとうございます🥹
    いつも1人でいるのかと思うと可哀想で…
    安心しました!ありがとうございます☺️

• 4月11日
こってぃ

1歳なら普通です◎
お友達と遊べるようになるのは2歳〜3歳くらいなので、今は同じ空間で同じ遊びをしていてもそれぞれで遊んでる感じになると思います☺️

• つき🦖

つき🦖

同じ空間にいてもそれぞれ遊んでるんですねー!安心しました!ありがとうございます☺️💓

• 4月11日
すぬ

まだまだお友達と遊ぶ時期ではないですよ🙆‍♀️
3〜4歳でお友達と遊んだりしだしてました😊

• つき🦖

つき🦖

3歳ぐらいからなんですね!!うちの子だけ?って心配してたので安心しました☺️ありがとうございます!

• 4月11日
  • すぬ

すぬ

2歳すぎからちょっとずつ「かーしーてー」とかやりとりを覚えて、年少さんぐらいには人形やトミカなんかで遊んでましたよ😊
    まだまだ心配しなくて大丈夫です!

• 4月11日
ママリ

まだ1人遊びが多い時期だと思います✨
息子は0歳児クラスから保育園に行っていますが、1歳児クラスの時は一緒に遊ぶというか、同じブロックを使って各々1人で遊んでいるという感じでした🙆‍♀️

• つき🦖

つき🦖

0歳から通われてるんですねー!うちはやっと1歳過ぎて保育園に通ったので、まだまだ不安だらけで💦
    安心しました☺️ありがとうございます!

• 4月11日
みさ

1歳なら当然それが普通です!
3歳の娘がようやく友達に誘われたり誘ったりして遊ぶようになったと報告受けましたよ!

• つき🦖

つき🦖

そうなんですね!3歳頃からなんですね!!少し焦り過ぎました!!
    安心しました☺️ありがとうございます!

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

0歳から保育園へ預けています。
0歳から一緒にいる子達とは、ずっと一緒にいたせいか、おもちゃの取り合いをするくらい距離が近いですが、基本的にはひとり遊びが多かったですね🤔
2歳過ぎたくらいから、追いかけっこするなど遊ぶことが増えましたよ😊

• つき🦖

つき🦖

それも気になってて、0歳から通ってる子は仲良く出来てて、うちの子は出来ないのかな??って心配してたんですけど…心配し過ぎですね😅安心しました!ありがとうございます☺️✨

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配になりますよね。
    うちの園では、入ったばかりの子が慣れるまでは0歳からの子と1歳からの子を分けてました。
    先生が入った子ばかりを抱っこするので、慣れ保育の間は、その子達が帰ったら、先生に抱っこして欲しくて取り合いでしたね😅

• 4月11日
  • つき🦖

つき🦖

毎日朝泣きながら行く姿を見ると本当に心配で🥹
    分けてもらえるといいですね!
    やっぱり0歳から通ってる子とは出来る事も全然違うみたいで…
    先に入った子も先生取られちゃうし大変ですね😅

• 4月11日