コメント

ママリ
社会保険入ってたら取る権利あるので取れると思います。

ママリ
就業規則などに記載が無ければ取得できないとみて間違いないと思います。
入社時に書類一式渡されるはずなのでそこで確認できるかと!
-
ママリ
すみません!
法律で定められた要件を満たしていれば、会社に規定等がなくても育児休業を取得することはできるそうです!(厚生労働省のHPより)- 4月11日
-
ママリ
会社の規定よりも法律の定められた要件なのですね!ありがとうございます!
- 4月11日
-
ママリ
育児休暇は企業が独自に定める制度で、育児休業は法律で定められている公的な制度です。
就業規則に記載があるのは前者ですね。
法的に有給は誰でも使うことができますが、会社によってはそれを許さないところがありますよね。
それと同じで、法的には育休が取れる条件を満たしていても、会社によっては許していない場合があるそうです。- 4月11日
-
ママリ
要は、会社が認めさえすれば入社すぐにでも育休(育児休暇)は取れますが、会社が認めなければ法的に条件を満たしていても育休(育児休暇、育児休業どちらも)は取りにくいということです。
- 4月11日

はじめてのママリ🔰
パートで働いています。
契約書には書いてなかったですが、育休を取れています。
育休取得は条件があったはずです。
https://townwork.net/magazine/knowhow/low/137119/
-
ママリ
契約書の記載の有無は気にしなくていいのですね!ありがとうございます!
- 4月11日

はじめてのママリ🔰
パートで入り育休取らせてもらってます!
うちの会社の契約書には書いてなくて、ただ社保入ってるからきっと取れるだろうとは思いましたが会社によって条件を付けてるところもあるので会社に確認しました。
うちの場合は所属先の上司が許可出せば取れるという会社の決まりでした。
なので一概に必ず取れるとは言えないので会社の規約確認出来たらその方が良さそうです😊
-
ママリ
会社によって条件つけてるんですね💦
会社に確認が正確ですね...ありがとうございます!- 4月11日

レンガ
パートで社保になって1年以上という規定あったので、その時期クリアしてから次男妊娠出産しました!👍
-
ママリ
会社の規定を知る事も大切ですね、ありがとうございます!!
- 4月11日
ママリ
社会保険入ってたら規則関係なくとれるのですね!ありがとうございます!