※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーる。
ココロ・悩み

本日、第二子を帝王切開で出産しましたが、赤ちゃんが両手多指症との診断を受けました。事前に何も知らされておらず、ショックを受けています。多指症についての経験がある方はいらっしゃいますか。

本日お昼頃第2子帝王切開にて出産しました!!

しかしながら、生まれた赤ちゃん両手多指症と言われました。生まれてくるまで何も言われてこなかったのでショックを隠せません。
お子さんが多指症と言われた方いますか?(;;)

ショックすぎて自分を責めるばかりです。
ごめんなさい。。
それ以外特に問題はないとの事でしたが
多指症だけが気になってしまい病みそうです。。

コメント

ゆたんぽ

出産お疲れ様でした😊✨
お子さんは幸せを人より多く掴む幸運のお手手ですね☺️✨

うちの上の子は合趾症でしたので少し違いますが、多指症の手術も同じ感じなのでコメントしました!
手術で取れるし傷跡も綺麗になるし、大丈夫です😊

• あーる。

あーる。

ポジティブな考えにさせてくれてありがとうございます💗🫶🏻
    帝王切開中が辛すぎて頭真っ白になり未だに現実を受け入れられていません(;;)少しずつ受け入れていきます。

失礼な話、1歳の手術までお外に出るのとか恥ずかしいなどなかったですか?
    今の世の中あの子障害ある子だ〜という人が多いイメージなので外出が恐怖でしかないです😢😢

• 4月11日
  • ゆたんぽ

ゆたんぽ

帝王切開つらいですよね😭
    私も帝王切開だったのでつらいのわかります😥
    明日の歩行訓練まで動けないから余計考えてしまいますよね💔
    上の子は足が合趾症だったので外出る時は絶対靴下で隠してました!
    こんなの思ったらいけないんだろうけど、見られたくないですよね、、、

• 4月11日
  • あーる。

あーる。

ほんとに帝王切開辛すぎますね(;;)
    そうなんです。ずっと横になってるだけなので考えること多すぎて余計病みそうです😢

足だったのですね!
    夏場とかだとサンダル多くなる時期だし大変ですよな😭
    そうなんです。見られる恥ずかしさというかなんというかよく分からない感情になります😭

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

うちの子も去年8月に出産しましたが、妊娠中は何も言われず、出産した次の日に右手親指の隣に1本指が多いことを知らされました。。
それを聞いた時ものすごいショックで、初めて指を確認した時はなかなか受け入れる事が出来ず1週間くらい立ち直れませんでした。。

でも手術で取れるし今はやっと気持ちが落ち着いてきました!
7月に手術する予定で、全身麻酔になるので今はそれが一番不安です💦

多指症以外何も問題なく、健康に育っているので、それだけで感謝の気持ちでいっぱいです😭

• あーる。

あーる。

遅くなり申し訳ありません🤦🏻‍♀️

やはり産後に言われることが多いんですかね🤔
    私もやっと指が多い娘をやっと可愛いと思い受け入れられるようになってきました♡

あと少しで手術なんですね💦
    全身麻酔はやはり子供が何歳になっても心配ですよね。
    病院の初診はいつ頃受けたか教えていただくこと可能ですか?
    紹介状は貰っているもののいつから受診したらいいのか分からずで🤦🏻‍♀️

指が多くてもほんとに可愛いことには変わりないですよね!🤍

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもポジティブに考えれば、指以外何も異常がなく元気で産まれてきてくれたことが救いです😭✨️
    現在8ヶ月になり、成長も健康な赤ちゃんと変わらず今じゃつかまり立ちまで出来るようになりました🫶

私の場合、産まれた病院で紹介状を書いてもらい、医大に予約も入れてもらったかんじだったので、産院の指示に従い医大に行った感じです!ちなみに初診は生後2週間の時に行ったのですが、その時はレントゲンも取られず説明だけされた感じでした🤣(今撮っても骨や神経が写らないからと理由で)
    初めてレントゲン撮った時は生後3.4ヶ月の時でした!
    なので、3ヶ月頃以降でも大丈夫だと思います☺️

• 5月1日
  • あーる。

あーる。

やはり早すぎるとレントゲンも撮れないんですね🤦🏻‍♀️
    受診しようとしていた小児医療センターに連絡したところ紹介状の有効期限が3ヶ月だからなる早でとの事で一先ず来月初診受けられることになりました🥰

うちの子も今のところ指以外何も指摘されてることはないのでほんとにそこは救いだと思いました!

ご丁寧に教えて頂きありがとうございました!🤍
    はじめてのママリ🔰さんのお子様の手術が無事終わること心から願っています🙌🏻❤️

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

ご出産、おめでとうございます😊
私は緊急帝王切開でしたが、大変さはよく分かります💦
アトファインを貼って傷が早く治るといいですね。

うちの子も多指症で生まれました。
左手親指の横にピヨッと付いてました。
1歳になってから手術をし、現在は3ヶ月に一度、通院しています。
0歳から保育園へ通っていますが、周りの子に「なんであの子は指が多いの?」と言われたことがあります。
その子のお母さんが「いっぱい幸せを掴めるようにかな?」と答え、「えー!いいな〜」とやり取りしている姿を見て、気にしていたのは私だけだと実感しました。
姉なんて、初めて会った時、「神の使い手じゃーん✨」と崇めてましたし😅

• あーる。

あーる。

遅くなり申し訳ありません🤦🏻‍♀️
    そしてありがとうございます😊

今は1ヶ月検診まで貼り続けないといけないテープかぶれで痒くておかしくなりそうです💦

手術する前の診察などはいつ初診かかって何回か通院して手術を迎えたという流れですか?
    術後も定期的に通院は必要なんですね💦すごい参考になります!!
    やはり小さい子は詳しく分からないからこそ深入りしてこないのはすごい親としても助かりますね!
    そこに対してなにか言ってくるんじゃないかって思ってたのですがやはり私が気にしすぎの場合もありますよね😅

多指症って神の子なんだし豊臣秀吉もだよと身内からたくさん言われました😧😧

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

傷口はガリガリ掻けないから、余計に辛いですよね💦
    娘は大学病院で生まれたので、そのまま整形外科を紹介され、1ヶ月検診の時に手術までの流れを説明されました。
    大学病院でも良かったのですが、初めてのことですし、成長とともにお世話になることも考慮し、手術数の多い小児専門病院で手術しました。
    7㎏を越えないと全身麻酔が使えないと説明があったので、1歳3ヶ月で手術を受けました。
    もっと早く受けたかったのですが、空きがなかったので、隙間に入れてもらった感じです😅大学病院も予約に空きがないと言っていたので、計画的に動いた方がよいかもしれません。
    初診で両手のレントゲンを撮り、手術前に血液検査と身体検査を受け、問題がなければ麻酔科からの説明を受けて手術といった流れでしたよ。

• 4月29日
  • あーる。

あーる。

うちの子と同じような状況です!
    うちの子は総合病院で生まれましたがそこではオペが出来ないため自身で探して小児医療センターに紹介状だしてもらい里帰りから帰ったあと初診受けようかと検討してました!!
    やはり小児専門の方が大学病院などより信頼できますよね😧
    体重の基準もあるとなると1歳でその体重になってるか分からないから予定をきちんと立てられるか分からないですね(´;ω;`)
    初診の流れなども参考にさせて頂きなる早で病院受診します!
    ちなみにお子様のオペ後の経過なども問題なく傷も綺麗になりましたか?動きが悪くなるとかも聞いたので不安で😱

質問ばかりで申し訳ないです😢

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

傷はキレイですよ✨
    指しゃぶりが治らないので、吸いダコの傷の方が気になるくらいです😅
    触るとコリッとした関節らしきものは分かりますが、物を握るなど生活に支障はありません。
    ただ、成長とともにそのコリッとしたものが大きくなったり、本人が気にしたりするようであれば、再手術を検討しようと考えています😊
    同じ症例でも手術方法は病院によって異なるようです。術後フォローもしっかりしてくれる病院をお勧めします。

• 4月30日
  • あーる。

あーる。

関節はオペ方法や今の指の状況によって変わってくるんですかね!
    でも再手術もできるとの事で安心です!🤍
    傷跡も綺麗なら安心です!!
    一先ず来月初診受けられることになったのて先生との相性を見ながら治療進められたらと思います!

ご丁寧に教えて頂きありがとうございました🙌🏻❤️

• 5月4日
初めてのママリ

私も生まれてから両手親指の多指症ということがわかりました!!

私は指が6本の人間を見るのが初めてだったので、驚きが大きく、その後に焦り?のような感情になりました!
先生に指摘される前に分娩台の上で撮ってた動画を見返して自分で気づきました!

家族や大切な友だちにはすぐに伝えましたが、自分が思ってる以上に優しい言葉をかけてくれて安心したのを覚えてます😮‍💨

今では、おまけの指をチュパチュパ言わせながらしゃぶってるのがかわいくてしょうがないです笑

恥ずかしい気持ちはありませんが、シンプルにどう思われるんだろうという気持ちは出かけるたびに心のどこかにあります、、、。

• あーる。

あーる。

やはり生まれてから発覚したのですね🤦🏻‍♀️
    周りに同じ様な人がいないので遺伝では無いのになんでー!!って戸惑いますよね(;;)

私は家族には話したのですが私自身が不安で友達には話せてないし出産報告すら出来てないです😢
    自分自身は気にしなくなってきても周りの目は気になってしまいますよね。
    しかもこれから夏で半袖になるから余計心配になってきます🥺
    来月に小児医療センターの病院にかかれるのでスケジュール決められると先か長く感じそうですね。
    でも6本目の指を可愛いと思える期間を充実させられるといいですね!!🤍

• 5月13日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

本当に遺伝ではないのでなぜ❓って感じです笑
    私も大阪の小児医療センターに今月末かかる予定です!
    里帰り先でかかった病院の先生が言っていましたが、多指症の子は多いみたいです!
    ただ、一歳前後で手術するため見かけることが少なく知らない人が多いといっていました!

お互い6本目の指を持つ我が子を人目も気にならないくらい目一杯愛して充実した日々を送れますように🥰

• 5月13日
り

少し前の質問にすみません!
多指症で検索してたどり着きました。
うちの第二子も多指で、生まれてからわかりました。(右手親指のみ)
手以外は元気だよーと言われて、多い分にはとったら大丈夫、綺麗に治るよ!と言われても正直かなりショックでした。
あーるさん、今はお気持ちどうでしょうか?
私も母子同室をしてからはただただ普通に可愛い第二子って感じです🤣
手術は全身麻酔ですし怖さもあります。
今は合併症はないですが、この先何か出てきたら?などの心配は尽きないですが、生まれた直後ほどのマイナスな気持ちはないです!

上の子の付き添いで毎日支援センターにいったり、お友達と遊びますが手のことで嫌な思いしたこと一度もないですね!
「びっくりした」「どうなるの?」「大丈夫なの?」など知らないがゆえに心配されることもありますが、可愛いねー、すごいね!幸せいっぱい掴めるね、などお世辞でも嬉しい事言ってくれる方ばかりです🤣

• あーる。

あーる。

コメントありがとうございます!🤍
    少ないより多いに越したことはないとひ重々承知ですがやはり最初は受け入れられずなんでうちの子がとほんとに悩みこの子を可愛がれるか本当に心配でした🥺我が子も指以外のことは何も問題ないのですがこの先は不安ですよね。
    今は赤ちゃんかわいいー!🤍でもあと一年後にはこの指ともバイバイか〜と既に寂しさがあります😂😂
    今月手術受ける予定の形成外科に受診予定でこれからの予定をお話してきますがやはり術後落ち着くまでは心配は尽きないですよね😌

私も上の子が一人の時は結構な頻度で支援センター行ってたのですが
    指が多い子が行くことによって何か言われないかと不安で行くの辞めるか下を置いていって上だけ連れていこうかと考えている所だったのでいい経験話が聞けてほんと助かります🫶🏻
    それなりに自信もって支援センターに行けそうです!本当にありがとうございます❤️私もいいように捉えてくれるママさん達に出会えるといいのですが!💦

• 6月3日
ママリ🔰

今更で申し訳ありませんが、、、
私の娘も右足の小指が多指症&合指症です!
初めて見た時は産後メンタルもあって泣きました笑笑
今では可愛いね〜って言えるまでになりましたが。
一歳になる頃に手術予定です!

• あーる。

あーる。

わざわざコメントありがとうございます!🤍
    私自身多指症という物を我が子が産まれてくるまで知らなかったので
    意外と高い確率と教えてもらい少し心強くなりました!
    産後の病室での1人時間は私も自分を責めまくってました(;;)
    うちの子もそのくらいに手術になると思います💦同じような方がいてほんとに心強いです!!

• 6月3日