棟上げの日に大工さんが上棟式にも来るか知りたいです。差し入れを考えているのですが、同じ経験の方がいれば教えてください。
マイホームを建てられた方教えてください!
来週、棟上げ予定なのですが私たちが建ててるHMでは
上棟と上棟式が別であり、棟上げの日はこちらで日にちを決めることが出来なく大工さんの進捗次第で決まるのですが
予定されてるその日が夫婦どちらも仕事で見に行けそうにありません。(;;) 雨などでもしかしたら日にちが前後するかもしれないらしいんですがその週は雨が降らなさそうなので
ほぼ確定かと…笑 上棟式は自分たちで日にちが決めれたので
良かったのですが、棟上げの日に来られる大工の方々は
上棟式にもらこられるのでしょうか?差し入れなどを渡そうかと考えているのですが調べてもだいたい棟上げと上棟式一緒のところが多くて…。 同じような方がいらっしゃれば回答お願いします🙇🏻♀️
- ☺︎︎(2歳7ヶ月)
コメント

退会ユーザー
うちも別でした。
しかも、棟上げの日しか来ないチームの方もいらっしゃるらしく、仕上げを大工さん1人、他に設備系の方とか、電気の方とか、壁紙の方とかいらっしゃるぽかったです。
なので、当日しかいない方はごめんなさいって事で、上棟式の時に箱買いした缶コーヒーとお茶を渡して、関わってくださる皆さまでって言って渡しました。
☺︎︎
同じですね🥹やはりそうですよね、、
ちなみに上棟の日と上棟式どちらも行かれましたか??!
退会ユーザー
棟上げはちょっと離れたところから眺めてました(クレーンなども使う作業で邪魔になるため)