※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

自己破産を考えていますが、同じ状況の方はいますか?生活費以外の支援が難しく、障害年金を申請中です。

自己破産予定です。300〜400万程度で自己破産できた方いますか?5月中に離婚が確定しており生活がおちつくまでは実家にいさせてもらいますが私の借金まで払ってもらうことも出来ないし妹の受験や免許取得もあるので生活費以外に頼ることはできません。私も学生時代私立の全日制高校と専門学校を短期間で辞めていて既に多額のお金も払ってもらっていて両親もお金かないのでそれもあり助けてもらうことも不可です。自分自身発達障害もあり医師から通常就労は厳しいと言われていて金銭的管理も余裕もないので障害年金も申請中です。元々派遣で通常就労していましたが何社も短期間で辞めたり鬱気味になったりで続くことがなかったです。
自己破産が通って、障害年金も通れば全額親に預けて金銭管理もお願いすることや今後一切借金をしないこと、クレカもつくらないと約束しています。

コメント

クロミ

友達が躁鬱で100万で自己破産してました!

• ママリ

ママリ

ほんとですか!
    私は躁鬱やうつの診断はされてなくてADHDやASDとそれから来る鬱のような2次障害なのですがそれでも行けるか不安になってきます...

• 4月11日
  • クロミ

クロミ

額はきっと関係ないと思います!

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

さっきも同じようなことでママリで相談しましたが300〜400だと厳しいと複数の方から回答いただいたので不安で...

• 4月11日
  • クロミ

クロミ

100万でしてる人がいるので
    できると思いますよ😂

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

鬱や躁鬱で全く働けないからとかじゃなくてですかね?就労支援でも働けるなら返せると言われそうな気がして...

• 4月11日
  • クロミ

クロミ

その子も働いてますよ!😊

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

ほんとですか!
    就労支援や障害者雇用等ではなく通常就労ですか?

• 12時間前
ぽ

鬱とかそーゆうのなく300万程自己破産した友達いますよ~!

• ママリ

ママリ

生活状況も両親や身内近くにいるなら払ってもらえるでしょ、などと裁判所からいわれてましたか?

• 4月11日
  • ぽ

なにも言われてなかった気がします!

• 21時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    希望が見えてきました🥹

• 12時間前
初めてのママリ

先週弁護士との面談をし、
旦那も今月に自己破産の申請をしにいきます!
旦那は200万くらいです!

• ママリ

ママリ

離婚が確定し生活落ち着くまでは実家にいるので親に払ってもらったりできるでしょなどと言われそうな気がします...

• 4月11日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

言われないと思いますよ😂
    うちも全然今すぐにでも出来るレベルって言われました😂

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    少し希望が見えた気がします...!
    お金のことで離婚することになりほぼ旦那から作られたような借金なので今後も払ってくのが厳しくて...

• 12時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

全然誰かが払えますよね?とかにはならないと思うのでまず相談に行くべきですね!

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

私は法テラスと提携してる弁護士さんに相談に行ったのですが、もしかしたら裁判所にそう言われるかもしれないけど裁判所次第だね〜と言われました...ほんと怖くて辛いです😰

• 9時間前