※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
し
お仕事

息子の保育園入園と職場復帰のタイミングについて悩んでいます。慣らし保育を考慮すると、3月入園は難しいでしょうか。職場復帰を5月にする方が現実的でしょうか。

保育園入園と職場復帰のタイミングについて

1月生まれの息子がいます。
来年の4月に職場復帰するつもりで、育休は来年の3月までで会社に申請してあります。
恥ずかしながら慣らし保育のことを分かっておらず、職場復帰と同じタイミングで息子を保育園に入れようと思ってました。
ですが、慣らし保育期間のことを考えたら3月入園にするか、職場復帰を5月にするかのどちらかが良いですよね。
(余裕なくなりそうなので、慣らし保育期間中は自分は家に居たいと思ってます)

3月に保育園入園(慣らし保育)って難しいでしょうか、、、
私の職場復帰を5月にする方が現実的ですかね💦
ちなみに夫は有給が少ないので、慣らし保育期間中休んでもらうのは無理そうです。

コメント

mama

3月に保育園入園を受け付けてる自治体ですか??
そもそも自治体によって1月~3月くらいは入園受け付けなし。という自治体あったりします💦

申込可能であれば3月に入園→ならし終わり次第3月末復帰。
4月入園→ならし終わり次第4月末復帰もしくは5月復帰。
になるかと思います😌
あと自治体によって復帰は同月内に!などあるので4月にいれて5月復帰はダメ!とかあるのでその辺も確認した方がいいですよ☺

• し

そうなんですね!そこは確認していなかったので役所で聞いてみます!
    ありがとうございます😭💦

• 4月11日