夫の転勤で京都に引っ越すことになりましたが、実家の介護が必要な母の近くに住みたいと思っています。住む場所について夫と意見が合わず、家族からも近くに住むように言われて疲れています。どうすれば良いでしょうか。
京都へ夫が転勤打診がきました。
実家が神戸で親が介護が必要となりまして
実家の元へ帰りたい一心で夫の転勤へついていくことを
同意しましたが、住むところで揉めてます。
家族も夫の転勤先へ近いところへ住むよう言ってくるので
とても疲れてきました。
京都は京都でも夫の転勤先は神戸から遠いです。
私も夫と同じくらい稼ぎがありその会社を今回の転居で辞めねばなりません。
どうしたら良いかわからず疲れてきました。。
介護が必要となった母のそばに住みたいです。。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
単身赴任の案は無いですか?
ちょっと家賃勿体ないかもですが、通勤は無理でも休日は神戸に戻ってきてもらうのはできなくはないかなと思いました。
私なら母がいなくなってからそばにいてあげればよかったと後悔したくないので、面倒見たい気持ちがあるならそちら優先かなと思いました。
自分のキャリア捨てるのも惜しいですしね…
私は地元が神戸の隣で今京都住んでるので、その距離なら毎週じゃなくても月1、2回は全然会えるし
旦那さんには不便かけますけど
こっちは子供と親見て仕事もしてってなるねんから頑張って稼いできて!って思いますけどね😂

ママリン
前にも質問されてましたよね?勤務地と実家遠くてどうなったかなと気になってました。
京都でワンルーム借りる。旦那さんはそこから出勤。
神戸で実家近くに賃貸。(実家でも良いけど旦那さん帰ってきやすいなら別が良いかな)
週末に旦那さんが帰ってくる感じで。家賃2重にかかるけど、介護で神戸まで通うなら交通費もかなりかかるし、往復のしんどさ考えてもそっちの方が良い気がします😊
介護要件で保育園も申請できると思うので空き次第ですが😅
そうしてみたいと提案したらどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😂
そうなのです。
なかなか考えがまとまらず、困り果てていました。月日が経ちいよいよ夫の転勤も迫っています。仰るようにしたいと思いますが、調べていると東灘の実家近くの神戸の家賃が思いの外京都や滋賀などに比べても高く、夫の会社の家賃補助規定だと借りられないものがほとんどで、どうしたものかそこでもまた悩んでいました。。そうですよね、神戸まで京都(桂などになると思います)から通うのは大変ですよね。。- 4月15日
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます🥺
京都に住んでらっしゃるのですね!
私もご回答いただいた内容と同じことを考えております。
夫にはやりたいように仕事を頑張ってやってもらい、金曜日の夜に帰ってきてもらう。。もともと夫の会社のためについていくなんて母が倒れなければ毛頭ありませんでした。それは夫もわかっています。
母は今回関東の私の家に手伝いにきていた時に心臓が原因で脳梗塞を起こし倒れてしまい、目の前で倒れてこちらで入院しました。その中で夫の転勤打診がありました。OKしたものの、転勤先のない、自分の会社へ退職を言うこともまだできていません、転居先を決めないといけないのに、私の家族、姉家族や母、父が、良かれと思い、家族は一緒に住むものだと言ってくるのも疲れます。。私が癌の経過観察をしておりいつも母が支えてくれてました。。これから私の病院の検査の時も誰が子供を診てくれるのか、そんなことも不安です。。長々と申し訳ございません。。
はじめてのママリ🔰
はい、地元は隣というか上の市です。アウトレットで有名にしてもらいました🤭笑
なるほど、それは大変でしたね。
ましてやご自身の病気のこともあるなら病院のことも考えないといけないし考えることいっぱいで思考停止したくなっちゃいますね💦
今は関東に住んでおられたんですね!勝手に地元の近くと思ってたのですが神戸にしろ京都にしろママリさんは仕事を辞めてついてくることになりますね💦
子連れの引っ越しは治安とか保育園とか色々考えること多いので慣れた土地の方が楽かなとは思いますね🥺
実家でお母さん達と過ごせるなら旦那さんはワンルームの安い所借りれば家賃も安くなるだろうし、仕事辞めるから出費を減らしたいや子供の為とかでも理由はなんでもいいと思いますよ〜
気を遣ってほしくないだけで、お母さんもお父さんも一緒にいてくれた方が心強いと思いますしね☺️
決めるのはママリさんなので👍
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
読み返しさせながら考えておりました。
母のサポートなどでご返信遅くなり申し訳ございません🙇♀️