異母兄弟からの脅迫や侮辱に悩んでおり、警察や弁護士に相談を考えていますが、対応に不安を感じています。どうすれば良いでしょうか。
誰か助けてください。
心が壊れそう。人に脅されてます。
法律に詳しい方、同じような経験をされた方いらしたら回答お願いします。
昨年に母が病で亡くなり、父は認知症と骨粗鬆症で現在、老人ホームに居ます。
母の遺産は父が認知症を患う前に、私と姉が全額貰うという話になっており、父の同意のもと、書類等を書いてちゃんと手続きしました。父も書類にサインしました。
しばらくして昨年末、父の前妻の息子(異母兄弟)から私達の携帯に連絡がきました。
父が老人ホームに入ったことは前に伝えてましたが、施設の費用はどうやって払ってるか聞かれ、父の同意のもと父の定期の通帳を預かり、そこから自動的に引き落とされている。と説明しました。
すると、お前ら親父の金を好き放題使ってるんだろ?俺が親父の施設の費用の管理するから通帳関係を全部よこせ!施設も退去させる!俺の家のすぐ近くにする!と行ってきました。
前妻の息子は、昔からギャンブル依存症、酒乱、父にしょっちゅう金を借りる、妻が他界し、3児のシングルファザーですが、無職です。
一度、人を斬りつけたこともあります。
親戚一同も関わりたくない相手です。
父の心配をしてるふりして、父の通帳を自分の手元に置きたい、つまりお金がほしいだけです。
私達の母の遺産も父に半分わけろ!父の施設の費用にあてる!とか言ってきます。
また、私達の母を金目当てで親父と結婚した卑しい女、下品な奴などと侮辱してきます。
母を亡くして間もない私達にそんな内容を長文メールで20件以上、毎日送ってきます。
被害妄想がひどく、私達が父のお金で豪遊するつもりだ、父の遺産目当てで何か企んでるなど言ってきます。
文章も支離滅裂でヒステリックでなんらかの精神疾患かもしれません。
私達も父の施設のお金の管理はあなたには任せられない、通帳も渡せない、私達は父のお金目当てで何かを企んだりしてない、と返信してますが、こっちの話しを全く聞きません。
警察にも何度か相談しましたが、現段階では侮辱罪、脅迫罪など当てはまらず、できることはないと言われました。
しかしその後、行動はエスカレートし、戸籍謄本から私達の住所を調べて、お前らの住所知ってるからな、と脅してきたり、姉の職場を調べて、職場の人間にお前の悪い噂を流す、など脅してきました。
異母兄弟でも市役所で住所を調べられるのは知ってますが、それを脅し文句のように利用したり、姉の職場を調べて嫌がらせをしようとするのは、脅迫罪には当てはまらないでしょうか?
弁護士をたてようと準備してますが、人を斬りつけたことがあるような人間なので、もう一度警察に言いたいですが、相当な事件性、もしくは現行犯でないと警察は動いてくれませんかね?
何度、相談しても面倒くさそうにあしらわれて、心が折れそうです。ニュースで見るような事件が自分の身に置きそうで怖いです。
どうしたらいいの。怖い。つらいです。
- 。(7歳)
コメント

ゆず
法律に詳しい訳ではないですが…
警察は何もしてくれないですよ😣
いざ刺されたりでもされたら動いてくれますが…
警察より弁護士をあてにする方がいいと思います。
警察の人でも当たり外れがあるので生活安全課?みたいなところで相談はどうですか?
私も全然違う事ですが相談に行ったら当たり外れがあったので、別の人に相談する方がいいかもしれません。
。
ありがとうございます。
弁護士さんに相談してみます。
事件性が無いと動けないのはわかりますが、警察は本当に何もしてくれないですね…
生活安全課も考えてみます。
ありがとうございました。