1歳4ヶ月の娘が粉薬を飲まなくなり、薬の飲ませ方に困っています。過去にヨーグルトや水に混ぜて与えていましたが、最近拒否するようになりました。抗生剤を飲み切る必要があるため、何か良い方法があれば教えてください。
薬の飲ませ方
1歳4ヶ月の娘が薬を飲んでくれません。
粉薬で甘い抗生剤を処方されています。
今まで水を少し混ぜて団子状にし、
ヨーグルトに混ぜて与えていましたが、
昨日から急に飲まなくなりました。
おえっと出します。
お薬飲めたねはゼリー自体が嫌いで食べません。
アイスクリームはまだ与えていません。
水に混ぜて飲ませるのもだめで、
上顎につけて飲ませるのもおえっと出されます。
完全薬拒否って感じなんですが、
抗生剤なので出された分飲み切らないといけないですよね…
(ちなみに今飲んでいる抗生剤は先週一度5日間飲み切って、症状が改善しなかったので再度処方されたものです)
2月ごろからずっと鼻水咳が出ていて、治りきりません。
薬を飲むことが多くなったからか、どんどん警戒心が強くなって飲まなくなってきました。
何かコツやアイデアがあれば教えてください。
- ROOMY(1歳4ヶ月)
コメント

ママリ
うちは薬をミックスジュースに入れて飲ませてます。絶対に飲み切れる少量で飲ませてます!

はじめてママリ🔰
うちは、ヤクルトや濃いめにしたカルピスなど味の濃いものに混ぜてました。
飲みきれる少量で数回のことだし、薬の方が大事なので、甘い物でも仕方ないと思うことにしました…。
あと最近薬用の「ねるねるねるね」が気になってます。1歳〜だったと思います。
-
ROOMY
ヤクルト、カルピスですね!お腹にも良さそうなので買ってあげてみます!
- 4月10日

はじめてのママリ
だんご状にするとヨーグルトに混ぜても異物感あると思います!うちは粉のままヨーグルトに混ぜてますよ☺️
-
ROOMY
団子状だからダメなんですかね…
粉の量が多くて💦
今日は粉のままやってみます!- 4月10日
-
ROOMY
今日粉のまま混ぜたら飲みました!!
ありがとうございます😭- 4月10日
-
はじめてのママリ
飲んでくれましたか🥹よかったです🙌
- 4月10日

はじめてのママリ🔰
抗生剤によってはヨーグルトで味が苦くなってしまうものもあります。
チョコレートクリームなどは食べれそうですか?(食パンにつけるようなやつ) 抗生剤はチョコレートなどが味の、変化せず味のマスキングも可能だと言われています。
-
ROOMY
以前処方されたものでヨーグルトだと苦くなりますと言われたものがありました!
その時は抗生剤飲ますのに抵抗があって、そもそも薬を飲ませなかったのですが…
まだチョコレートデビューしてないのでまた処方された時はどうしようかなと思っています😨- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
なかなか難しいですよね💦
抗生剤によってはリンゴジュースでも大丈夫なものあるんですけど、ほんとにものによるんですよね💦
薬もらう時に薬剤師に聞いても大丈夫です!それが仕事ですから!- 4月10日
-
ROOMY
薬剤師さんに聞きまくろうと思います!
自分が子供の頃薬嫌いだったので、娘の気持ちは重々わかるのですが、なかなか難しいですね😓- 4月10日
ROOMY
ミックスジュースに溶かして飲ます感じですか?
少量だと薬感強くないですか?
ママリ
少量のお水で溶かしていれてます!
ミックスジュースが結構お薬の味と似ていて味が混ざります!(味見済み)
ママリ
セブンのフルーツオレであげてました!
ROOMY
そうなんですね!試してみます!!
ありがとうございます😊