※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rcc🐰💕
子育て・グッズ

ストローマグを購入していたのですが、インスタ等でコップ飲みの方がお…

ストローマグを購入していたのですが、インスタ等でコップ飲みの方がお口の発達や出っ歯予防?に良いと知り、スプーン飲みから始めて、現在は小さいコップで練習しています。
YouTubeで研究したりもしてますが、なかなか上手くいかず飲ませ方が難しいです😭
これから暑い時期だし麦茶もあげていきたいので、もうストローで練習させようか悩んでます。。

先輩ママさんのコップ飲みやストローについてのご意見教えて下さい😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

水分補給はさせないとなのでストローでもなんでも飲めるものであげて下さい!

確かにストローマグよりコップの方がお口の発達にいいというデータは一部ありますが、それより命です。
乳幼児の脱水とっても怖いです。

あと、発達については併用したらいいと思います。一日中一生ずーっとストロー吸ってるわけじゃないし、コップのみができるようになるまでの間、1日数回吸っただけで口が変わるなんて大丈夫だと思いますよ。
ストローマグを少しでも使ったら出っ歯になるならみんな出っ歯です🤣

コップ練習と水分補給は分けて考えてみてくださいね!

はじめてのママリ🔰

わたしもめちゃくちゃそれで悩みました😭

コップ飲みを先に習得してほしくて離乳食開始頃から練習してましたが、やっぱり難しくて😞
お口の発達も大事にしたかったですが、それよりもこれからの水分補給が大事!と思ってコップ練習は続けつつストロー飲みに切り替えました。

いまちょうど一歳になったばかりですが、コップ飲みができるようになったのは11か月になった頃です🥹それでもめちゃくちゃこぼしますが…笑