※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまり
家族・旦那

上の子がいる方にお聞きしたいのですが、12月に出産後、お正月に義実家に行く予定はありますか。私は新生児と一緒に行くつもりはなく、夫だけで行ってほしいと考えています。義母の性格が気になるため、アドバイスをいただけると助かります。

上の子供がいて12月に里帰りで出産されたか方やされる方はお正月は義実家いきますか??

義実家同じ県内なのですが、私や新生児は行くつもりありません。(車1時間)

夫は義実家行くと思いますが、上の子を本当は私抜きで連れて行ってほしくありません。

義母の性格上、流れでとまりになったりしそうだし、個人的に義母が嫌いで、何言うかわからないし、行くなら夫だけで行って欲しいです。

娘もまだ3歳前で私の出産後もあり精神的に落ち着きもない時かと思うので、、、
私もガルガル期突入でより娘と二人で行かれるのが嫌な時期かと思います。

皆さんどうされましたか??
また、私はわがままでしょうか??
夫にうまく断るいいアドバイス頂けたら嬉しいです💦💦💦

コメント

min

上の子がいて12月里帰り中でした!私も同じ状況で、義実家も同県内でしたがその年は私も子どもたちも行かなかったです🙋‍♀️夫だけ帰ってました!
でも産後に子どもたちの顔見に私の実家の方には来てもらいました☺️(お正月ではないですが)

とりあえず今は行けるか分からないと濁しておくで良いんじゃないでしょうか?直前になったら、やっぱり上の子も気持ち不安定だし今回は1人で行ってきて💦で良いと思います🥺