※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

来週の新幹線乗車に関して、ICカードやクレジット決済、乗車券発行、駅到着時間について教えてください。

来週、新幹線に乗るのですが、いくつか質問があります。

チケットはスマートEX(EXアプリ)で予約しました。

①「乗車用ICカードが指定されていません」と記載されていますが、乗車用ICカードは何の事ですか?
そのICカードを登録しないと、チケットは取れない状態という事でしょうか?

②予約の時にクレジットを登録する画面があったので、登録したのですが、
クレジット決済になりますか?

③乗車券は当日に駅で発行しますか?

④新幹線の出発時刻の何分前ぐらいに駅に着いておけばいいですか?
乗車前に駅弁を買うつもりです!

新幹線に乗るのが初めてで、段取りがわからず、、、
わかるものだけでも 教えていただきたいです🙇

コメント

ママリ

①、③ICカードで乗車するなら登録が必要です。紙の切符を受け取るなら3日前から受け取れるみたいです。

②そうだと思います。

④どこの駅かとかどの時間帯かとかによると思いますが…東京駅などはいつも混んでるので時間に余裕を見た方がいいと思いますよ!
迷わなければ30分前くらいで駅弁も買う時間あると思います◯

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ICカードは登録しなくても、当日切符を受け取れるって事ですね!

東京に行くので、行くのも帰るのも余裕見ていこうと思います!

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

ICカードはPASMOとかで電車乗っていたらそのPASMOをEXに登録すれば事前に紙を受け取る事なく、当日在来線→新幹線に乗るときそのまま改札タッチで乗れます。

東京駅の場合しかわかりませんが、自由席なら1時間前について買うもの買って、20分前に並べば先頭につけるのは間違いないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

PASMOとかは持っていないので、紙の切符を当日受け取らないといけないって事ですね!
    スマートEXの予約詳細のところに、
    「◯号車◯番E席」とか書いてあったら指定席を予約してて、並ばなくても大丈夫って事ですか?自由席か指定席のどちらを予約したかわかっていなくて、、、
    早めに行くことにします😌

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら指定ですね☺️
    だったら30分前とかで十分ですね!

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

• 4月10日