※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

保育園の担任A先生との相性が悪く、苦手な点が多いと感じています。お迎えに関する指摘や、子どもの行動についての報告が不満で、相談が一方通行で進まないことが悩みです。来年度の担任を変更してもらえるか相談したいです。

保育園の担任が苦手だったり、合わなかったことありますか?

長文ですが、優しい方お付き合いください…🙇🏻‍♂️

進級したクラスの主担任(以下A先生)が本当に相性が悪くて苦手です。
人間なので合う合わないあるの分かってますが、まだ4月で始まったばかりなのに憂鬱です。

苦手な点
・保育園〜職場が近いんだから、お迎え早く来れますよね?保育利用書の訂正を言われた。定時になったら早くお迎え行ってあげたい気持ちがあり、冗談抜きで毎日職場内を小走りで移動して、保育園まで無駄ない最速ルートで向かっています。これ以上無理ってくらいなのに……たまに残業があったりしてもその理由も年度はじめに提出する書類にあらかじめ書いててくださいって言われました。買い物したり、家事したりしてお迎え遅くしてるわけでもなく、日々の予定お迎え時間より早く帰れる時は全然早めてお迎え行って、ズル?というか、そういうことしてなかったのに何を根拠に言ってるの?と腹が立ちます。
ママ友は余裕を持って書いていて買い物帰りにお迎えとかもしていて、そういうのは見逃されるのに?と平等じゃないことも不服なんだと思います。

・1週間で2-3回かみつき報告あがる
→特に何もしてないんですけど気に食わなかったみたいです〜他のお友達も毎日のように他のお友達を噛んでますと言われる。1歳クラスは仕方ないとは言われていたが、あまりにも多い?

・↑噛みつきに続くかもしれないですが、相手を叩いたりするのは子どもがストレスが溜まってるからと言われました。
1歳児でやめて欲しい時どう声掛けしたら良いか、とか相談したかったのですが、なんせずーーーーーっと一方通行で「はいはい、うんうんうんうん、それでね〜」って頷くだけ頷いて話が噛み合わずラリーができません。結局先生の言いたいことだけ聞いて終わる感じです。

・細かいことですが、お迎え時にA先生が他の保護者とお話ししていて、「こんにちは〜」と声掛けして教室入ると、話していた保護者は挨拶返してくれましたが、A先生は返事してくれず。目の前の人と話していたら挨拶されても返せない性格なのでしょうか?笑

書き出せばもうありすぎて…担任が4人いるのですが、いつも帰る時A先生のところには挨拶いきたがらず、A先生をあまり好きではないように感じます。
(※息子に影響したら良くないと思い、息子の前では保育園の悩み?上記内容は息子が寝てから夫と話すようにしています)

相談するところもなく、完全ワンオペでしんどいです。
来年度のクラス進級時に担任にしないで欲しいとか園長に言ったら考慮してもらえるのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

合わなかった先生います。
担任の先生が3人いるのですが、1人は合わず、何もしていないですが結果翌年度には替わっています🤔

結果がどうなるかはさておき、園長先生への相談も全然して良いと思います。
特に子どもが話せない0-1歳児クラスで仰っているような保育士と保護者の相性が合わないなんてあるあるだと思います。

私は合わない先生とは最低限の会話で極力避けていました💧会った後はめちゃくちゃ疲れます💦
4月は保育園も忙しくて余計合わないかもです💦

お迎えのこともありのまま伝えて良いと思いますよ。どう受け取るかは保育園次第ですが、言わないと向こうも分からないし言わないといけないのかもしれませんし💦

私も0歳児クラスの保育参観で子供が風邪で休んだ時、私が楽しみにしていたので落ち込んでたんです。担任の先生に「早く病院行かなかいからだ」って言われても、「こちらも、何も考えていないわけではなくて仕事の兼ね合いで毎週行くタイミングをいつも考えています」と言い返したことがあります😅