※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
ココロ・悩み

息子の友だちがトイレを借りに来るのが気になる。やんわり断りたいが、どう言えばいいか悩んでいる。

しょーもない質問かもしれないんですが…
最近5歳の息子の近所の友だちが遊ぼうと誘いに来ます。その事自体はうれしい事なんですが…その時に必ず「僕トイレ近いからトイレ貸して」と言うんです。今のところ毎回貸していますが、そのお友達の家はホントに近い(私の家の裏です)なので、出来たら自分の家でしてきて欲しいと思ってしまいます。何回かトイレを汚されていたし、トイレの時にスリッパを履かない、ケチかもしれませんが水道代だってかかる、そんな事を思ってしまいます。ちなみにウチの家で遊ぶのではなく、息子を誘って公園に行くとか他のお友達の家で遊んでいます。毎回続いてるのでなんとかやんわり断りたいのですが、皆さんだったら何と言いますか?(><。)

コメント

lycopene

トイレ壊れてるって言ってみてわ??
毎回だと嫌ですよね😓

諭吉

いまパパが入ってるよーお腹痛いみたい、、とか
いま消毒中なの、ごめんねー、、とか
トイレを使用中の状態にする(笑)

ひいちゃんママ

赤ちゃんねんねの時間だからお外で遊んでねー?
とかどうでしょうか??(¨̮)

変に嘘をついたりするよりいいかと思います

あん

まとめての返信で申し訳ありません。
皆さんの意見、参考になりました!(><。)