小学校の親同士の関係が怖く、巻き込まれたくないが、子どものために事実を伝えたことに悩んでいます。保護者会も控えており、意見を言ったことが良かったのか不安です。
小学校の親同士のなにがしかというのはどうも怖くて、巻き込まれないようにしてるけど、でも事実を伝えないと相手が100%悪者になっちゃいそうだったから手をあげて発言したけど、でしゃばっちゃったかな〜
事実を伝えたまでなんだけどな〜
明日さっそく保護者会なの忘れてたな〜
学校はあくまでも子どもが活動する場だから、別に私がハブられようが相手にしてくれなかろうがご自由になんだけど、子どもが色々巻き込まれるのだけはやだな〜
いや〜子どものために意見しないほうが良かったかな〜
- さき(1歳6ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ
どんなことを言ったんですか?😳😳
さき
毎週時間割が変わるので、1年のときは毎週時間割のプリントを学校で配布してくれてましたが、2年生からは学校用のタブレットで確認したり、本人が帰りの会で先生から聞いたり黒板を書き写してこなきゃいけないという学校なのですが、ある親からこんな伝え方じゃ子どもの字はぐにゃぐにゃだし明日の予定がわからなくて困ってると連絡が来たんです。
クラス毎に伝え方がバラバラだなんやかんや、連絡帳にこんなやり方にして欲しいと書いて明日先生に渡してもらうとかライングループに来たので、私があくまでも事実として1年の最後の保護者会のときに2年生になったらこういうふうに時間割などを伝えていくよと先生が言ってましたよーと私もコメントしたんです。
先生を守るつもりで言ったわけではなく、学校からは時間割の伝え方は既に話してて突き返されて嫌な思いしたら嫌だなという視点でコメントしたつもりでした。
でも保護者会は平日だし兄弟でクラス会の時間が被るとそもそもどちらかにしか出られないから、じゃあせっかくライングループがあるんだから保護者会に出てたお母さんたちが伝えてくれれば良かったじゃんとか、平気で嫌味っぽく言ってくる保護者とかいるので、急に怖くなった次第です。(まだ言われてないしハブ確定もしてません)
その後、そもそも1クラスだけその担任がタブレットに掲載してなくて、論破された挙句情熱的な親のお考えのコメントが返ってきて、明日保護者会なのに、やっちまったなーと。
考えすぎもあるかもですが、30人いるグループなんだから、別にわざわざチキンのザコキャラな私がでしゃばってコメントする必要なかったなーと後悔してるところです。
はじめてのママリ
そんなことがあったんですね🥲
まずクラスのグループLINEがあることにびっくりしました!
そういうことを言う親って、まず相手を思ってようが思わなかろうが、自分の意思と反対だったり違うこと言う人にすごい反論してきますよね。
わたしなら勝手に騒いで学校からモンペ扱いされとけや!って思ってしまうタイプなので、さきさんは優しいなって思いました🥲
事実を伝えただけだし、それで相手がハブってきたとしたら相当ですね〜😵💫
確かに時間割毎週変わるとか、学校側も大変そうだし不思議ですね😳💭
さき
ご理解いただいてありがとうございます。そんなふうにおっしゃっていただけて嬉しいです。
たしかにそんなやつはモンペ扱いされとけやですね笑
連絡帳も出しつつ、今日の保護者会でみんなの前でも言うと言っていました。肉弾戦です。
正義感と子ども愛が強くてすごいけど、やり方、、です。
学校も抜けてるところもあるので、助かる半分、お互い大変そう半分です。