※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム
産婦人科・小児科

お子さんの風邪で高熱が続いている方、経過を教えてください。

お子さんで、風邪で発熱5日以上続いたご経験のある方、いらっしゃいませんかー?
発熱4日目で、今日が1番咳の症状がひどく、熱も40°前後あって1番高いです。
病院に行きましたが、アデノと溶連菌は陰性で、聴診では肺炎や喘息は起こしてないとのことでした。風邪が長引くと細菌感染を起こして肺炎になるかもしれないから気をつけてみていて、と言われて心配・不安です。
昨日までは熱があっても比較的元気に歩き回っていたのに、昨夜は咳でほとんど眠れず、ずっと横になってウトウトしては咳でまた起きて泣いて、の繰り返しで、かわいそうだし、心配だしで…
高熱が4日以上続いた方、その後、どうなったか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳児が先月そうでした!
その翌週末っ子が発熱、検査してRSで軽い肺炎起こしてて入院しました。
2歳児がRSだったんじゃないかと思ってます。ただの風邪なので1歳以降は検査しないですからね〜

ママリ

4日目でさすがに長いなと思って少し大きめの病院に行って、諸々検査したら細菌性肺炎で入院になって点滴とか入れて、6日目で熱下がってきました💡
聴診の段階では肺炎か微妙と言われてレントゲンしたら肺炎といわれたので、レントゲンしてないようならするのもありかと思います💦

• ママリ

ママリ

普段のかかりつけでは肺炎起こしてないと言われてたのですが、セカンドオピニオンも兼ねて行ってみたら起こしてました💦

• 4月9日
夢

上の子がいわゆる【ただの風邪】
で毎回1週間熱出します💦

2週間高熱出した時は心配になりましたが、結局パラインフルエンザっていうただの風邪だと言われました💦

1週間こえたあたりで
紹介状書いてもらい大きい病院にいきました💦

咳があるときは寝れないのは当たり前だったので、抱っこして上体を起こしてねかせてます(私は徹夜

高熱だと身体が痛くて寝れないみたいなので、夜中はずっと身体さすってます(私は徹夜

熱が出た夜は『よし。徹夜やな』
と覚悟して挑まないとでした

大きくなって風邪をひきにくくなったので、今もかれこれ半年くらい熱出してないんですけど、本当個性なんかなーと思いますね😅

熱性痙攣があるので高熱続くと精神的に辛い日が続きましたね💦

心配でしょうが、心配してあげれるのも母親の特権なので、心配しすぎくらいがいいです!少しでもおかしいと思ったら小児科で紹介状かいてもらって大きい病院で診てもらって下さい😄

ママリ

うちは4日続いて川崎病でした💦

• ハム

ハム

コメントありがとうございます。
    先生は何もおっしゃっていませんでしたが、頸部リンパ節を触って確認していたので、おそらく川崎病は否定されたのではないかなと思ってますが、そういった例があることを伺えて参考になりました。
    ありがとうございます。

• 4月13日
はじめてのママリ

こんにちは!
コメント失礼します!
我が子も現在発熱8日目で咳があります😭
レントゲンと採血は済んでいます、、、
その後どうなりましたか??

• ハム

ハム

コメントありがとうございます!
    心配ですよねー😭
    うちは発熱7日目、昼間は36℃後半にようやくのってきたのですが、夜間に37℃後半に上がってしまい、スッキリ解熱しません。。
    レントゲンはやってないので心配ですが、血液検査では大きな炎症所見はなく、、
    昼間は元気なので、今夜こそは!明日こそは!!と期待するんですが、夜になると微熱になるし、鼻詰まりと咳で寝れずに不機嫌ひどいし、で心配です。
    週明けまた病院行こうかと思っています。

そちらはいかがですか?
    良かったら経過共有いただけると参考になってありがたいです。

• 4月13日