※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ✴︎
お仕事

保育園で働く女性が、通勤時間の長さからメンタルを病み、退職を考えています。新しい保育園に応募したいが、園長に辞める理由をどう伝えるか悩んでいます。

保育園で働いています。今月から往復2時間以上の系列園に行かされることになり、それが嫌でメンタルがやられ、精神科にも行き今仕事に行けてません。来月元の園に戻れなかったら辞めますと園長に伝えていたのですが、家から徒歩2分の保育園で求人が出ており来月からそこに受かったら行きたいです。今日体調戻らないので今月いっぱいで退職したいですと伝えたら明日電話で話しましょうと言われました。きっと引き止められます。なんと言ったら辞められるでしょうか?突然辞めることが非常識なのはわかっているのでそこに対しての批判はごめんなさい。アドバイスよろしくお願いします。

コメント

mamari

体調(精神面)のせいで仕事に行けず、ご迷惑をかけていることが心苦しい。(どのくらいで復帰できるかわからないので)これ以上ご迷惑をかけたくないから辞めさせていただきたい。

という内容でどうでしょう。
もし、元の園に戻してあげると言われても、体調的に今は難しい (無理)ということにして、これ以上ご迷惑をかけたくないからを主張すればよいと思います。