※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
ココロ・悩み

相手が指摘を受け入れず、逆ギレするのはどうしたら良いでしょうか。発達に問題があるのでしょうか。

良くないこと、悪いことを指摘するだけで大っ嫌いと聞く耳を持たない、逆ギレ、分かってくれないこれどうしたらいいですか?
やっぱり発達に問題あるんですかね、

コメント

じゃじゃまま

まずは良いところを褒めてあげるようにするといいですよ😊
ダメなところを指摘するより、良いところを褒めるようにすると、ダメなところが落ち着いてきます。

発達に問題あるかは分かりませんが、子どもは良くも悪くも単純なので、たくさん褒めるといい子になるし、たくさん怒ると困った子になります🥹

• .

.

他の投稿にもコメント下さりありがとうございます🙇🏻‍♀️
    言われてみれば褒めてきてなかったです…私自身褒めるのが苦手なのもあって🥲
    褒めたくても悪いことばかりするし…と言ったところで🥲
    少しでもいいところを見つけられるように努力してみます。
    沢山怒って困った子になってます😩😩😩

• 4月9日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

何度もコメントしてしまっていてすみません💦
    書いて「あ、同じ方だ」となってました😊

褒めるのが難しい時は当たり前に出来てることを褒める、から始めるといいです☺️
    ご飯よく食べたら「いっぱい食べてくれてありがとう!」とか笑ってたら「良い笑顔だね🥰」とか「幼稚園(保育園)頑張ったね」とかありのまま見たままをそのまま褒めてあげるんです😊
    元気に遊んでたら「今日も元気だね、でももう少し声を小さくしてね」とか、注意したいことも一緒に伝えると伝わりやすいです👍

して欲しくないことをダメ!と伝えるよりも「して欲しいこと」を具体的に伝えるようにすると割と聞いてくれるようになります。
    あとはやって欲しいことをゲーム感覚にするのもいいですよ😊

• 4月10日
  • .

.

とんでもないです、嬉しいです🥹

なるほどです当たり前にできてることも褒めていいんですね🥹
    ダメダメばかりでは気持ちいいものでは無いですよね🥲
    して欲しいことを具体的にですね、前向きな声掛け大事なんだなぁと…やってきてませんでした🥲
    今から早速やってみます🥹

• 4月10日