※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

入学式での書類に「忘れ物をした際、家族や友達から借りてはいけない」とあり、どう対処すればよいのか疑問です。

今日入学式でした。

書類に目を通していたら、「忘れ物をした時、お家の人に持ってきてもらったり、友達に借りてはいけません」とありました。

ということはどうするんでしょうか??
(アラフォーの私の時代は「休み時間のうちに、隣のクラスの友達から借りておきなさい」でした😅)

コメント

ゆ

先生に報告して先生から借りるとかですかね。友達との貸し借りはトラブルのもとになったりするので。

Sapi

先生がどうにかしてくれるんですかね?🥹

なんか文面だけだと厳しすぎなイメージですね🤔
私も友達に借りたり、休み時間に公衆電話行って母に頼んだりしてました💡 ̖́-

はじめてのママリ🔰

先生にごめんなさいしながら学校の備品を貸してもらうとかですかね🤔

はじめてのママリ🔰

「そもそも忘れ物をしないようにしなさい」ということなんですかね…

エラーをした時にどうリカバリーするかを教えるのが教育現場なんじゃないんかいって感じですが…

まぁおおよそ学校で予備を用意してるからそれを貸与するんだと思いますが、それを明記すると「学校にあるからいいや」と持ってこない層も一定数いるので書いてないんだと思います

あじさい💠

通わせている小学校では、
1.学校の備品を借りる
2.体操着等備品として用意してないものは諦める
3.教科書などは隣の子のを見せてもらう

です!まぁ主に先生がどうにかするのと、どうにもならない忘れ物は諦める的な感じです。例えば水筒は備蓄のペットボトル水を貰って、翌日返す。とかです。

はじめてのママリ

うちの子の学校も同じルールです💡
対応としてはあじさいさんと同じで、備品を借りるか隣の人に見せてもらったり、体育などは忘れたら見学、みたいな感じです。

水筒についてだけは違って、水道水を飲むように言われます。