生後8ヶ月の娘の発達について不安があります。お座りやはいはいができず、表情や意思疎通も乏しいです。人見知りが激しく、ママに対して喜びを示しません。これらについての意見やアドバイスをいただけると嬉しいです。
【生後8ヶ月 発達不安について】
生後8ヶ月半の娘がいます。
発達について遅めで不安な点が多く、
検索しては眠れない日々が続いてしまい…
現時点では何も判定できないことはわかってはいるのですが
「うちもこうだったよ」「ここはちょっと心配だね」など
ご意見やコメントをいただけると嬉しいです!
※↓とくに★印が大事な要素だと思うので気になってます
◾︎気になること
①お座りができない
座らせると数秒座るがグラグラ
どんどん前屈みになる
ご飯の時のハイチェアも前の机に寄りかかる
②ずり這いは少し進めるが、取りたいおもちゃがある時に数歩進むだけで、基本その場にいてあまり進もうとしない
(欲しいおもちゃを遠ざけると諦める)
(はいはいもできません)
★③表情が乏しめであまり笑わず、微笑み返しもない
もともとそこまで笑うタイプではないのですが、
1ヶ月前の方があやした時などに笑っていて、笑う頻度が減った点が気になっています
★④意思疎通が全くできていない気がする
気持ちが通じ合うみたいな感覚がほとんどない
⑤ママを見て喜ぶことがない
外出先から帰ってきても目で追うだけで無表情
⑥名前を呼ぶと振り返る時はあるが、音で反応しているきがする(おもちゃに夢中な時は振り向かない)
⑦人見知りがひどい
ママ、パパ以外はギャン泣き
人にすごく興味はあって、じっと相手を見つめますが、その相手が自分に注目すると大泣き
⑧抱っこする時あまり手を伸ばさない
⑨後追いがない
離れると奇声を発する事はあるが、戻っても喜ぶ表情などがない
⑩手をひらひらクネクネさせる
仰向け時にとくに右手
◾︎できること
・寝返り(5ヶ月頃)、寝返り返り(6ヶ月頃)
・「ぱぱぱぱ」「まんまんま」「ばばば」などの独り言
・抱っこした時に服を掴む
・おもちゃを右手左手に持ち替える
・両手に持ったおもちゃをカチカチする(右手だけ動かしている)
・顔に乗ったハンカチは両手でとれる
・哺乳瓶を両手で持ち自分でミルクを飲む
・離乳食は好き嫌いなく毎回全て完食
・微笑み返しはないが、いろんな人の顔を良く見る
・児童館などでも、物より人を目で追っている
・「ダメ」って言って欲しくて、何度も髪の毛を引っ張ってイタズラな笑みをうかべる
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
気になること一つもないです!
月齢通りってかんじで!
強いて言えば、腰座り前のハイチェアはやめてあげてほしいなと思いました!

はじめてのママリ🔰
①上の子は9ヶ月半でお座り出来ました!
10ヶ月までに腰が座るかが重要な発達目安の一つだと主治医はおっしゃってました。
②腰すわりの方が重要なのでずり這い、ハイハイ、つかまり立ち等はそこまで気にしなくて良いとの事。
1歳半までに歩けるかどうか。
③笑いのツボ見つけられてますか??こんな事で笑う?ってので笑ったりします!
④これは親の感覚的な部分も大きいので『気がする』という表現ではなんともです。
⑤うちもそうでした🤣
目追ってたかは覚えてないです。
⑥今はそれで十分。名前が理解出来るボリュームゾーンは10ヶ月くらい。
夢中な時は振り向かないのは正解。集中している証拠。大人でも100%反応できないです。
⑦うちもそうでした。
なんなら3歳児の今でも昨日保育園のお散歩集団見かけてシュンとなって抱っこせがまれました。
あんた幼稚園行ってるよね?ってなりました🤣でも今日の幼稚園(入園式でした)では2歳児クラスのときからのお友達にニコニコで手振ってました。
⑧あまり、とかたまに、というのは『出来る』に入れてOKでっす!
⑨うちの子はなんと2歳近くなってから後追いしてきました😂
⑩ひらひらします。頭床にゴンゴンしたりします。
NHKの『赤ちゃんのなぜ?』的な育児番組でも取り上げられていたくらいあるあるなので、あぁしっかり赤ちゃんしてるなくらいに思っててください。
主さんが『できること』に書いていたダメって言って欲しくて〜の部分、親御さんによっては悩んだりします!
でも、私は主さんのようにこういうこと『できること』に含めて良いと思います😊
これと同じように、出来る事をたくさん褒めて伸ばしてあげてください!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
①指標を教えていただきとてもありがたいです!10ヶ月までに「自分でおすわりができるかどうか」ではなく「腰が座っているかどうか」という理解で間違いないでしょうか…?
お子さんは9ヶ月半の時、自分でおすわりできてましたか?また、何か練習などってされましたか?質問ばかりすみません😂
②そうなのですね…!!少し安心しました。
③本などに乗っている「こちょこちょ」とかでは一切笑わなくて😅ツボ見つけてあげるようにします!
④そうですよね!もう少し気長に待ってみます。
⑤同じと聞いて少し安心しました。
⑥ありがとうございます!10ヶ月くらいにまた確認してみるようにします。
⑦そうなのですね…!!うちも『性格』だったらいいなと思っています。。
⑨後追いはする子もいるししない子もいるし、年齢も個人差があるんですね!
⑩そうなのですね…!それ聞いて安心しました。よかったです😭
「ダメって言って欲しくて〜」については、2人でやり取りができている感覚が嬉しくてつい『できること』に入れておりました🤣笑
ひとつひとつ凄く丁寧に返答くださってありがとうございます!不安がずっと続いているのでとても救われます。- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
①に関して、『腰すわり』です!一人座りではないです。
何にもしてなかったけど9ヶ月過ぎて少し練習した方がいいのかな?と思って座らせてみました!
全然グラグラだったけど、そこから1週間くらいで安定しました😉
うつ伏せ体制から自分から座れるようになったのは10ヶ月近かったです。- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
腰座り少し練習するようにしてみます☺️- 4月11日

はじめてのママリ🔰
お話見てる感じでは普通の8ヶ月の子だなといった感じですよ!心配なところ一つもなかったです!!
①②上の子が9ヶ月でやっとお座り完了してそこからズリバイでした。体の発達は少しゆっくりさんでした。
③④上の子も下の子もよく笑うようになったり意思疎通ができるようになったのは8ヶ月よりもう少し後な気がします
⑤上の子も下の子もないです。笑
下の子が8ヶ月の頃に、上の子と私が外泊しに行ってパパと下の子で1日過ごしてもらいましたが、一回たりとも母を要求しなかったそうです。
ただ、母で喜びはしないけど母じゃないとダメな時はあります。
⑥振り返るなら大丈夫です!
夢中な時に振り向かないのは普通です。
⑦上の子は特に男の人がダメでした。しかし、1歳過ぎたら人見知り終わりました。
下の子は人見知りしませんが、知らない人はガン見します。
⑧上の子がこれでした。全くしがみつかない、腕だらーん。重たくて仕方なかったです。
⑨上の子はあまりなかったのですが、下の子は1歳過ぎてくらいから後追いがひどくなりました😭
⑩下の子がよくしてましたが1歳過ぎたら見なくなりました。
上の子が結構自閉症の子に多い特徴に当てはまってました(抱っこの時しがみつかない、極度の人見知り、極度の偏食、落ち着きがないなど)が、特に指摘されずに5歳になってます。
一つでも周りよりできないことがあるとどんどん気になりますよね。
でもゆっくり様子見てたらいつの間にかできるようになりますから、長い目で見ましょ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
①②9ヶ月で自分で座るようになった感じですかね…?うちも9ヶ月目指せるといいです😂
③④そうだったのですね!!もう少し先と聞いて少し安心しました。
⑤同じと聞いてこちらについても少し安心しました。母じゃないとダメな時があるの羨ましいです…!
⑥そう言っていただけて少し安心です。
⑦そうなのですね…!うちもいずれ人見知りが終わると信じます。
⑧同じと聞いて安心しました。
⑨後追いは個人差なのですね!
⑩1歳になったくらいでまた確認してみます。
最後のコメントもありがとうございます😭
周りと比べてはいけないとわかってはいながら、近い月齢の子をみると、
もうそんなことできるんだ…なんとなく周りの子と違う気がする…これもできていないんじゃないか…とどんどんネガティブになってしまって💦
言っていただいた通り気長に待ってみることにします🥺- 4月10日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そう言っていただけて少し安心します。
座る姿勢に慣れた方が良いのかとハイチェアに座らせてしまっていました…💦
明日から気をつけてみます!