不妊治療クリニックの転院を考えていますが、タイミングや方法が分からず悩んでいます。理由は、医師の態度と営業時間の短さです。新しいクリニックは夜間も通いやすいです。現在は妊娠中ですが、流産の疑いがあり、再検診を控えています。転院のタイミングについて意見をお聞きしたいです。
今の不妊治療クリニックから転院を考えているのですが、どのタイミングでどのようにすればいいのか分からなくて迷ってます。
転院を考えている理由としては2つあって
1.先生が淡々としていて冷たい
2.営業時間が短く、平日は仕事を休まないと通えない。(18時まで)
という感じです。
転院を考えているクリニックは夜19:30までやっていて、仕事と両立もしやすいかなぁという感じです。
現状は今年の3/1から今のクリニックに通い始め、1回目の生理を迎える事なく妊娠出来ましたが、先日稽留流産疑いの診断を受けた状態です。
4/12に再検診をしてダメなら手術か自然排出と言われています。
どのタイミングでどのように転院するのが良いのでしょうか。
皆さんの意見をお聞かせ下さい。
- なる
コメント

はじめてのママリ🔰
仕事との両立はほんと大変ですよね🥺
私はステップアップのタイミングで転院しました!
前の病院は子連れでも通えたのですが、水曜、日曜が休みなのでそこに排卵日が重なるとできないこともあり、土日もやってるクリニックに転院しました。
今月から仕事復帰なので仕事との両立も考えて、平日遅くまでやっていて(確か19時くらい)土日でもやってるところはやはり安心感があります。
でも転院先は先生が淡々としていたり、待ち時間が長かったり、子連れはダメなので子供の預け先探すのが大変だったり、なんだかなぁと思うところもありますが😂💦
先生との相性もあるし難しいですよね🥺
まだ通い始めたばかりですし、特に高度治療などしてないなら、紹介状無くすぐ転院しても大丈夫そうですね!
なる
コメントありがとうございます🙇✨
仕事の両立大変ですよね🥹
職場に妊活してること伝えてないので休みにくくて、有給ももうほとんどないです😇
土日やってるクリニックも探したのですが近くになく、仕事終わりに行けるところを探すしかないなぁと言う感じで転院先の候補を探していました。
転院する場合は今まで通っていたクリニックに何も言わず、転院しでもいいものでしょうか🥹?
はじめてのママリ🔰
土日もやってるクリニック少ないですもんね😭💦
今後の治療にもよりますがやはり通院は多くなると思うので、お仕事帰りに寄れるところならより通いやすいですね!
今のクリニックでは特に治療してないんでしょうか?
私は転院前にタイミング法、人工授精していて、転院先に確認したら、「紹介状書いてもらってください」との事で、「ステップアップしたいので(人工授精までしかしてない病院でした)転院したいので、紹介状をお願いします」と言って紹介状もらって転院しました!
特に治療していないとか、タイミング法1,2回くらいなら、何も言わなくてもいいかなって気もします🥹転院伝えるのも気まずいですしね😂
あとは、転院先にもよりますが、前の病院で検査した項目は省略できたりもあると思うので、その場合は検査費用も再度かからずに済みますし、検査結果は持っていくことをお勧めします😊
私は前の病院で検査したものの結果持って行ったら、夫分も含めて転院先での検査は半額ぐらいで済みました🥹
なる
今のクリニックではまだ検査も何もしていなくて、生理終わったタイミングで初めて行って、ルトラールだけ処方してもらってたら妊娠したという感じでした🤔
流産の手術が終わったらその次の生理が来る前に別のクリニックに黙っていく感じでいいでしょうか🥹
仕事終わりに行けるほうが今後助かりますよね🥲
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。それなら黙っててもいいかもしれないですね🤔
検査とか始める前に、このタイミングで転院がいいかもですね!
どうしても今の病院がいいって感じじゃないなら、通いやすさは大事だと思います🥺不妊治療はただでさえストレスかかりますし、仕事の調整しながらは大変すぎます😭
これから手術もあったり心身ともに大変だと思いますが、美味しいもの食べてゆっくり休んでくださいね🥺🤲
無理なさらないようにしてくださいね🌼
なる
なるほど!
そしたら今のところで稽留流産の手術受けたらその後こっそり転院します🙆✨
今のところだと土曜日しかいけないので😓
ありがとうございます✨