※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えっぐちゃん
妊娠・出産

5wで胎嚢確認済み、心拍未確認。仕事で心配。つわりか不安。病院で確認できるか不明。職場に報告するべきか悩む。体験談聞きたい。

5wに入ったばかりです。先日胎嚢確認はできましたが、まだ心拍は確認できておりません。

仕事のことについて、みなさんの意見を聞きたいです(>_<)

少人数の職場で一人一人の責任が大きく、力仕事もあります。迷惑をかけることになるので、心拍確認ができたら報告するつもりでいます。
ですが、今朝から胃のムカムカと吐き気が始まったような感じで、通勤電車で気分が悪くなってしまいました。まだこれがつわりなのか、自分ではわからないのですが…
来週病院に行く予定ですが、そこで心拍確認が必ずできるとも限りませんよね。急に仕事に支障が出るといけないので、もう職場の人に言ってしまおうかな?と思ったのですが、やはり心拍確認の前に人に言うと、何かあったときダメージが大きいでしょうか??
みなさんの体験談などお聞かせください。

コメント

りょっぴ

私は介護職で、抱えたりするため、上司には妊娠したかもしれないと伝えました☺️
2人目ですが、1人目も5週の段階で言いました‼️
職場側も何が責任はとれないので、自分で自分の身体は守らないといけないので、早めに報告してます😄

• りょっぴ

りょっぴ

あと、何かあった際は、つわりなどでお休みする事になっても、状況が分かってもらえたので、助かりますよ☺️

• 5月24日
  • えっぐちゃん

えっぐちゃん

コメントありがとうございます💓
    お話を聞いて、私も早く上司に伝えようかなと思ってきました!
    不妊治療してやっと授かったのですが、私自身、心拍確認ができるまでこの妊娠が継続できるのかドキドキの毎日で…余計に人に話すのをためらいます(>_<)

• 5月24日
あーさ

私は心拍確認する前に
報告しました!
心拍確認するまでは
なんとも言えませんが…とゆう形で💦
立ち仕事で走ったりする仕事だったので
なにかあってからではと思い
早めに言いました💦
心拍確認後にその後の
仕事の話をしましたよ!
無理はなされないでください💦
自分のタイミングでいいと思いますよ!

• えっぐちゃん

えっぐちゃん

コメントありがとうございます😊
    心拍確認ができるまで、ちゃんとこの妊娠が継続できるのかも心配で…(>_<)
    でも無理して何かあったらと考えると、やはり早めに言った方がよさそうですね。私も打ち明けてみようかなと思ってきました(>_<)

• 5月24日
  • あーさ

あーさ

確かに心配ですよね😣
    私もそうでした💦
    私の場合悪阻もひどかったので
    早めに言ってよかったかなって
    今になって思ってます(^o^)
    仕事内容がきつくないならですが
    一人一人の責任が大きいのなら
    無理もしなきゃいけないでしょうし…
    心配です(^o^;

• 5月24日
  • えっぐちゃん

えっぐちゃん

心拍確認できてからも、不安はつきないのだと思いますが…なんだかずっとドキドキ考えてしまいます😵
    今はとにかく気持ち悪いのですが、少し体調の様子をみて気持ち悪さが継続するようなら報告しようと思います!
    無理な仕事もしたくないので…いいですよね💦

• 5月24日
me!

つわりかもしれませんね😣💦
初期は特に無理しちゃいけないので、心拍確認はまだなのですが、と言ってもいいのではないでしょうか??
私は心拍確認出来てから伝えましたがまだ仕事のフォローをしていただけた環境だったのでそれくらいでしたが、責任が大きかったり力仕事もあるとなると早めの方がいいと思います💦💦

• えっぐちゃん

えっぐちゃん

やはり、これがつわりなのでしょうか…、初めてのことなのでよく分からず、半信半疑です💦
    何かあってからだと遅いので、早めに言おうかなと思ってきました(>_<)
    心拍確認できるまで、かなりドキドキですが(>_<)

• 5月24日
  • me!

me!

私も心拍確認出来た週くらいから胸焼けみたいなムカムカした感じが続きましたよー😢幸い仕事休むまではいかなかったので軽めだったとは思います😣
    私も最初に病院行ってからまた心拍確認のために2週間後に来てくれと言われて2週間ドキドキでしたー😊💦とにかく無理は禁物だと思うのでやっぱり早めに言った方がいいかと思います🙌💡

• 5月24日
  • えっぐちゃん

えっぐちゃん

私も、今は仕事休むほどの体調の悪さではなく、でもムカムカ気持ち悪い…という感じです。これからもっと辛くなる可能性もありますよね💦
    仕事で無理したくないので、体調の様子をみて早めに報告しようと思います!!

• 5月24日
ぷに

わたしの職場も人数少ない+力仕事多めの接客業でした!
幸いにも妊娠発覚時につわりがあまりなかったので、心拍確認後に上司、職場の方に報告しました!
大変なようでしたら、早めに言っておいても大丈夫だと思いますよ😊👍

• えっぐちゃん

えっぐちゃん

人数が少ない職場ですと、急に体調が悪くなったりすると迷惑をかけてしまいますもんね💦
    今朝からずっと気持ち悪いので、もう少しこの気持ち悪さが継続したら打ち明けようかと思います(>_<)

• 5月24日
  • ぷに

ぷに

わかります!代わりの人とか見つけるのにも一苦労で休むのに抵抗ありました😂
    わたしは仕事してるとつわりがなかったので良かったですが、、、(笑)
    無理せず、お身体大事になさってください😂💓

• 5月24日
  • えっぐちゃん

えっぐちゃん

そうなんですよね、休むのにかなり抵抗あります💦
    今駅で少し休んでたのですが、職場に向かってみます!わたしも仕事をしているとつわりがないという感じだといいのですが(>_<)

ありがとうございます💓

• 5月24日
3児BoysMam

似たような状況で迷った経験があります!
私も保育士という仕事で責任もありいきなりどーんっと子どもが抱っこにくることもあり
重いものを持たなきゃいけないし
赤ちゃんに何かあったときの為に早く言っておきたい。と考えてました…(・̆⍛・̆)
でも心拍確認まではやはり言わない方が良いかと思われます。幸い私の場合は早い段階からのつわりはなかったので我慢出来たのかなと思う点もありますが( ´^`° )

周りが何を言っても結局は自分次第、
あとはその職場の人の良い人か嫌な人かによりますね。笑
私の職場の奴は嫌な奴ばっかだったので
早まったらなんかあった時のダメージが大きいなって考えが勝ってじっと心拍確認まで待ってましたm(_ _)m

来週確認出来るといいですね!!
くれぐれも無理はせずに…
もし言わない方を選ぶのなら単に体調が悪いと言って休むのも手かと思います!!

なんか文がごちゃごちゃになってしまいました…すみませんm(_ _)m

• えっぐちゃん

えっぐちゃん

職場の人がどんな人かによるというのはとってもよく分かります💦
    私もそれがあって何かあった時のダメージが大きいなと思ってしまっていて…

どうするかかなり悩みます😵
    妊活をしていることは知られているので、体調が悪いと言ったら勘繰られそうな気もしていて…そこもまた悩みどころです。笑
    今はとにかく気持ち悪さがあるので言いたい気持ちになってきてるのですが、もう少し様子を見ながら考えたいと思います。

• 5月24日
  • 3児BoysMam

3児BoysMam

そこどーでも良さそうでも結構重要だったりしますよね(笑)

でも妊活の末授かったのですから
    上の方が言うようにまだ心拍確認は
    出来ていませんがとゆう形で言うのも
    いいですね!!
    1番偉いトップだけに今だけ言うのは
    どうですか?
    その人も難アリの人ですか(・̆⍛・̆)?

• 5月24日
  • えっぐちゃん

えっぐちゃん

職場の人間関係って本当に面倒ですよね💦
    一番トップが難ありなんです…笑
    そしてもう1人妊活中の人がいるので、それもあって言うタイミングを迷ってます(>_<)

• 5月24日
  • 3児BoysMam

3児BoysMam

ほんとに難しいです…m(_ _)m

あートップが難アリか(笑)
    まあでも自分と赤ちゃんが第一です!!
    もし言わないのなら体調不良とは
    言っておいた方がこき使われずにすむはず!!
    勘繰られてもそこはスルーでどうですか!笑

• 5月24日
  • えっぐちゃん

えっぐちゃん

とりあえず、これ以上気持ち悪さが悪化しなければ、体調不良はアピールして、勘繰られてもスルーでいこうと思います!笑
    ありがとうございます💓😊

• 5月24日
ちか☆ちゃこ

おめでとうございます♡
会社の人には 気持ち悪い 体調不良でいいと思います。
ゆくゆく 妊娠の報告をすれば (あー あの時 もぅつわりだったんだ) って わかってもらえるから 心拍確認出来て、家族に報告した後だって大丈夫だと思います。
それに 会社に報告する時って 今後の事をある程度決めなきゃだし… 責任と 重いもの。 心配ですね
私は頑張り過ぎたのか 切迫流産になり 仕事をお休みしなきゃならなくなって 逆にすごく迷惑と心配をかけたので えっぐちゃんは頑張り過ぎないように 気をつけてくださいね♪
お腹に命があるって スゴイことです。
ちょっと言い過ぎですが、 妊婦だー! って権力 フルに使って 赤ちゃんを守るのも お母さんの仕事だと思います。 無理をしない事、 無駄によく寝ること。 大切な仕事です。
自分の体 大切にしてくださいね

• えっぐちゃん

えっぐちゃん

優しいお言葉にウルっときてしまいました。

ちか☆ちゃこさんは切迫流産になってしまったんですね(>_<)やはり無理は禁物ですね…

私自身、妊活をしてやっと授かることができ、今もまだ信じられないような気持ちで、心拍確認ができるまでは喜んでいいものか、ドキドキの毎日で。私は妊婦だーと思えないというか…最初は皆さんそうなんですかね(>_<)

ただ、気持ち悪いことは確かなので、体調の様子を見て報告しようかなと思いました。
    ありがとうございます💓

• 5月24日
  • ちか☆ちゃこ

ちか☆ちゃこ

うちは 結婚8年で やっと(笑)
    不妊治療にすら 挑めなかった ヘタレ夫婦(๑⊙ლ⊙)ぷッ!!

3月に 切迫流産って言われたけど トイレ以外 安静& お尻に注射 のかいあって いまも妊娠継続できてます。
    立ち仕事& 重い食器運び 子供椅子2台持ちとかが ダメだったんでしょーね(笑) つわりが無かったから 妊婦の自覚もなかったし…

心配確認できるまでは 不安と期待と不安だったなぁー
    今は ちゃんと ドキドキ😍して♡
    ちゃんと 喜んで ちゃんと 悩んで♪
    1個1個を大切に♪ 初めての〇〇は 今しか味わえないし 周りを見てても 2人目は そんな余裕ないみたい。
    妊娠 楽しみましょうねーー(≧∇≦*)

• 5月24日
  • えっぐちゃん

えっぐちゃん

やはり無理は禁物ですね(>_<)お話を聞いて、私もずっと立ったり重いものを運んだりするのはできるだけ控えようと思いました。

私はまだ心配ばかりで楽しむという気持ちになれるのか、、という感じなんですが、これも含めて今しか味わえないことですもんね!なんだか前向きになりました😊

• 5月24日
みみこ

私は妊娠発覚時から倦怠感や吐き気を感じていて、職場には体調が悪いことを伝え赤ちゃんの心拍が確認出来てすぐ上長に報告しました。

赤ちゃんの継続も不安ですが、私も力仕事メインの仕事だったので早いほうが赤ちゃんを守れると思ったので(*Ü*)ノ"

無理はなさらないでください😊

• えっぐちゃん

えっぐちゃん

心拍確認ができると、だいぶ安心できますよね💦私もそこまでは言わないでいるつもりだったのですが、急な体調不良で自分でびっくりしています(>_<)

たしかに、早く言った方が赤ちゃんを守れますもんね。体調の様子を見ながら頑張ります!

• 5月24日
あさひ

私はその月の月末に出張の予定があったり、繁忙期だったので上長にだけ6週くらいで伝え、仕事を減らしてもらいました。
私の部署も力仕事があり、しかもチームでは一番下で率先してやらなければならない立場なので早めに伝えました!
もちろんまる
それでもちょっとやっぱり無理してしまっていたようで、安定期入ってから切迫気味になってしまいましまた😭😭
上長が信頼置ける人で、体がもしすごく心配だったら早めに言ってしまった方が良いと思います。

• えっぐちゃん

えっぐちゃん

やはり、無理は禁物ですね…安定期に入ってから切迫になるということもあるんですね(>_<)
    タイミングを見計らってまずは一番の上司にだけ言おうかなと思います。

• 5月24日
あさひ

変な文で送ってしまいました。
もちろんまる→
もちろん○月ごろから安定期なので、ダメになってしまうかもしれないということも
伝えました。

すぬーぴー

わたしは妊娠発覚時、4週目でした。
立ち仕事で重いものも持つことが多かったので早めに報告しようと、心拍確認前に上司と同じ時間帯に働いていた方に報告しました。
主婦が多かったのでサポートして貰えると思って。
ですがそのまま心拍確認することなく、切迫流産から流産してしまい、とても気まずく、わたし自身受けるダメージが大きかったです。

上司にだけ報告して、これからのお仕事のこと相談するべきかな?と思いました!😊
安定期入るまで何があるかわかりませんもんね😓💦
つわりの場合は、体調不良だと言って配慮してもらったらいいと思います。

• えっぐちゃん

えっぐちゃん

切迫流産からの流産だったのですね。お辛いお話を聞かせてくださり、ありがとうございます。

やはり、何があるか分からないですもんね。よく考えて報告のタイミングを考えようと思います。

• 5月24日
みーこ

私も体に負担のかかる仕事をしているので、
先生から胎嚢確認後に上司に報告するように言われました。
まだ安心できないので、他の人には言わないで欲しい旨を直属の上司に伝えました。
出来ない仕事は体調不良ということにして、上司にフォローしてもらいました。

その後、心拍確認後に流産してしまいました。
伝えるのは辛かったですが、身体を使う仕事なので報告しないという選択肢はありませんでした。

親友にも、心拍確認後に報告していたので、悲しませてしまうのが本当に辛かったです。

• えっぐちゃん

えっぐちゃん

心拍確認後に流産されてしまったんですね。お辛いお話を聞かせてくださりありがとうございます。
    仕事よりもお腹の赤ちゃんの方が大事ですもんね。私も体調に気をつけて、タイミングをみて報告したいと思います。

みーこさん、もうすぐ出産になりますか??頑張ってくださいね😊

• 5月24日
なー

私は放射線を扱う、力仕事もある当直業務もある仕事ですので、4週6日で妊娠発覚時に、一番上の上司にのみ報告しました。
キツい業務を他の人にバレないように他の人にふってくれたり、とてもありがたいです。
本日心拍確認できたので、明日ほかの方には伝えようと思っています。
やはり一人でも分かってくれている人がいるだけで違いますよね。

• えっぐちゃん

えっぐちゃん

優しい上司で羨ましいです!!私も早く報告したいのですがなかなかタイミングが難しいです(>_<)

そして、本日心拍確認ができたということでおめでとうございます!!ちなみに、今日で5週と何日ですか??もしよかったら教えてください(>_<)

• 5月24日
  • なー

なー

一番はじめに行った病院からすると5週6日で、今日の病院のエコー写真をみると、5週5日になってました!
    タイミング難しいですよね。
    同僚への報告もなんて言おうか凄く悩みます。

• 5月24日
  • えっぐちゃん

えっぐちゃん

教えてくださりありがとうございます!私も次の受診が5w6dになりそうなので、そこで心拍確認ができることを期待しています(>_<)
    職場への報告って難しいですよね。うちのところは、もう1人妊活をしている方がいるので、それもあって余計に気にしています。

• 5月24日